У управделами президента Павла Бородина всегда хватало могущественных врагов. Они много раз пытались отправить его в отставку — и ничем хорошим это для них не кончалось. Нет никаких оснований думать, что Юрий Скуратов станет исключением.
Если спросить практически любого сотрудника администрации президента, возможна ли отставка управляющего делами Павла Бородина, ответ будет дан незамедлительно: "Бородин — это навсегда". Правда, подумав, чиновник, скорее всего, добавит: "Кажется".
"Навсегда" — это потому, что все попытки уволить всемогущего Пал Палыча оканчивались провалом. "Кажется" — потому что Бородина постоянно кто-нибудь пытается уволить.
Скандал вокруг фирмы "Мабетекс" в очередной раз поставил вопрос о живучести главного завхоза.
Поражение Чубайса
Первым в атаку на всесильного Павла Бородина пошел Анатолий Чубайс. Как утверждают, буквально на следующий день после того, как в июле 1996-го Чубайс был назначен главой администрации президента, он встретился с управделами и предложил ему добровольно покинуть свой пост. Однако сдаваться без боя Бородин не собирался. Он ответил: "Не вы меня назначили — не вам меня и снимать".
Тогда Чубайс решил использовать в борьбе с Бородиным аппаратные методы и произвести реорганизацию хозяйственного монстра. В администрации было создано новое управление — административно-хозяйственное, которое возглавил Вячеслав Васягин. По замыслу Чубайса в перспективе именно оно должно было заняться обеспечением деятельности администрации и президента. А империя Бородина — рухнуть. Однако Васягину не удалось вырваться из-под контроля управделами: слишком уж неравные были весовые категории.
Естественно, став первым вице-премьером, Чубайс не расстался с идеей свалить Бородина. К боевым действиям подключился глава Госкомимущества Максим Бойко. Он заявил о намерении осуществить проверку недвижимости, принадлежащей управлению делами президента. Но тут — вот совпадение! — случилось "дело писателей", и наступление захлебнулось в самом начале.
Поражение Юмашева
Эстафету борьбы с Бородиным подхватил новый глава президентской администрации — Валентин Юмашев. Поначалу отношения у них складывались хорошо. Но довольно скоро Бородин, который всегда настаивал на том, что его управление находится не в составе администрации, а в непосредственном подчинении президента, начал раздражать Юмашева своей подчеркнутой независимостью. И ему, и советнику президента Татьяне Дьяченко надоело с любым пустяком — даже с просьбой о покупке карандашей — обращаться к Пал Палычу. Огромная хозяйственная империя с оборотом в миллиарды рублей и колоссальной недвижимостью фактически контролировалась одним человеком, и ни глава президентской администрации, ни семья президента не могли эффективно влиять на принимаемые им решения. И Юмашев начал решительное наступление на кремлевского завхоза.
14 мая 1998 года президент подписал распоряжение главе администрации и премьер-министру, состоявшее всего из двух пунктов: "1. Прошу подготовить предложения о реформировании управления делами президента, имея в виду создание на его базе организаций по обслуживанию Федерального собрания РФ, администрации президента и правительства РФ. 2. Организовать аудиторскую проверку управления делами президента". Не дожидаясь результатов проверки, Юмашев предложил Ельцину уволить Бородина, о чем поторопились сообщить СМИ.
Но переиграть управделами оказалось непросто: он сразу перешел в контратаку. Бородин написал заявление об уходе по собственному желанию, после чего позвонил президенту и сообщил ему о принятом решении. Ельцин, по словам Бородина, "весьма удивился, подчеркнул, что отставки не принимает, и вернул мое заявление". Завхоз выстоял. А Юмашев дал понять, что не собирается отказываться от идеи уволить управделами и что в сентябре-октябре атака на него будет продолжена.
Но осенью, после 17 августа, Кремлю стало просто не до Бородина. Между тем, по аппаратным меркам, управделами вел себя просто вызывающе. В то время как Юрий Лужков был объявлен в Кремле врагом номер один, Пал Палыч демонстративно играл с мэром Москвы в футбол и не скрывал своих к нему симпатий.
Поражение Бордюжи
Следующая попытка покорить Бородина состоялась в конце декабря прошлого года. Она была подготовлена Валентином Юмашевым, но осуществлена Николаем Бордюжей. В 20-х числах декабря вышло распоряжение президента с грифом "ДСП", в котором глава администрации объявлялся куратором управления делами. Для Бородина, любившего лишний раз подчеркнуть, что он подчиняется "напрямую президенту", это был удар.
Управделами пришлось начать ходить на оперативные совещания в администрацию, на которых он испытал не одно аппаратное унижение. Однажды, например, в конце совещания Бордюжа попросил остаться для обсуждения важного политического вопроса своих замов. Остальным — менее высоким чиновникам — было предложено удалиться. Очевидцы утверждают, что лицо Пал Палыча, когда он покидал кабинет, выражало очень сложную гамму чувств.
Правда, на руках у Бородина в тот момент уже были результаты проверки управления делами Главным контрольным управлением. В ходе расследования, как сообщил глава ГКУ Евгений Лисов, не было выявлено никаких серьезных недостатков или фактов, "касающихся криминальных нарушений или которые могли бы повлечь за собой какую-то серьезную ответственность, тем более уголовную". Чуть ли не единственным "недочетом", обнаруженным в деятельности управделами, стали "некоторые нарушения" в делах по сдаче в аренду для проведения различных мероприятий Кремлевского Дворца съездов. Бородину было рекомендовано "более четко и продуманно определить плату за аренду", и он с готовностью принялся изучать предложения ГКУ.
Скуратов — следующий
Скандал с несостоявшейся отставкой Юрия Скуратова неожиданно дал всем желающим увольнения Бородина реальный шанс добиться успеха. Как только стало известно о намерении генпрокурора выступить в Совете федерации, в Кремле всерьез стали обсуждать возможность "сдачи" Бородина. Ведь те подробности, о которых грозил поведать генпрокурор, чтобы доказать сенаторам свою профпригодность (прежде всего о фирме "Мабетекс"), могли бросить тень не только на управделами. Под ударом оказались бы и более близкие президенту люди, в частности Татьяна Дьяченко. Между тем удаление Бородина, по мнению кремлевских аналитиков, могло, с одной стороны, удовлетворить Скуратова, который снискал бы лавры борца с коррупцией, а с другой — отвлечь внимание общественности от других громких имен.
После того как Скуратов произнес слово "Мабетекс", Бородин всерьез забеспокоился. В многочисленных интервью, розданных им в последние дни, глава управделами не уставал намекать: его травля выгодна прежде всего тем, кто "всерьез надеется, что стрелы срикошетят по президенту". Кроме того, лучший друг Лужкова вдруг заявил, что реконструкцией Кремля, которая проходит в деле "Мабетекса", руководила госкомиссия под руководством Владимира Ресина. А сам Бородин был в ней лишь замом. Правда, буквально на следующий день московское правительство выразило недоумение по поводу этой версии, поскольку, по их данным, все было ровно наоборот: руководил всем управделами, а Ресин был одним из членов комиссии.
Дело, конечно, не в том, что Бородин испугался Скуратова. Не тот масштаб. Просто проверки, затеянные генпрокурором, могут дать недоброжелателям Бородина повод в нужный момент положить перед президентом проект нужного указа.
Секретное оружие Бородина
Беда врагов Бородина в том, что Пал Палыч очень много знает. Не меньше, чем в свое время знал Александр Коржаков. Однако если во времена падения Коржакова у Ельцина был только один враг — коммунисты, что и позволило президенту зачислить своего бывшего главу администрации в полумаргинальную оппозицию, то сейчас подобный фортель не пройдет. Да, Коржакова как никто всерьез не слушал, так и не слушает (хотя наверняка многое, о чем говорит экс-охранник, соответствует действительности). Но Бородина, если он начнет говорить, будут слушать все — просто потому, что сейчас быть против президента и некоторых членов его семьи стало чуть ли не хорошим тоном.
Этого Кремль допустить не может. Поэтому высокопоставленный кремлевский сотрудник, которого корреспондент "Власти" спросил об отставке управделами, ответил так: "Бородин — самостоятельная фигура, подчиняющаяся президенту. Глава администрации осуществляет лишь оперативное руководство управделами. Решение о его отставке может быть принято только в случае, если его вина будет доказана в суде".
Кто-нибудь помнит, чтобы хоть раз высокопоставленный чиновник был сначала осужден, а потом отставлен? Правильно, никто.
ИГОРЬ КЛОЧКОВ
--------------------------------------------------------
Бородинская панорама
Ведомство Павла Бородина, созданное в 1993 году, объединило управление делами ЦК КПСС, управление делами Совмина СССР, управление делами Совмина РСФСР, управление делами Верховного совета СССР, управление делами Верховного совета РСФСР, четвертый главк Минздрава СССР, четвертый главк Минздрава РСФСР.
По объему материальных ресурсов, находящихся на балансе ведомства, и финансовым оборотам Бородин вполне мог бы считаться одним из первых в списке российских олигархов. Представление о суммах, проходящих через счета управления делами, дают, например, такие цифры: реконструкция Кремля обошлась в $180 млн, Дома правительства — в $89 млн, здания Госдумы — в $72 млн.
Только одна московская недвижимость (Кремль, Белый дом, здания Совета федерации и Государственной думы, Президент-отель и еще около 300 офисных зданий в Москве) и объекты в ближайшем Подмосковье, управляемые ведомством Бородина, оцениваются в несколько миллиардов долларов. Часть этой федеральной собственности (к примеру, дачные поселки по Рублево-Успенскому шоссе) приносит ежегодный доход, оцениваемый в десятки миллионов долларов.
Управление является учредителем ряда финансовых и производственных компаний, в том числе унитарных государственных предприятий "Госзагрансобственность" (по управлению собственностью за рубежом, которую сам Бородин оценивает в $600 млн) и "Госинвест" (предприятие проектного внебюджетного финансирования и управления активами), а также Финансово-промышленной компании реконструкции и развития, АОЗТ "Русь-инвест", Фонда президентских программ, ЗАО "Федеральная финансовая группа" и многих других. Самое известное из многочисленных (всего их более 60) дочерних предприятий управления — ЗАО "Согласие" объявило себя стратегическим инвестором крупнейшего в Европе алмазного месторождения имени Ломоносова под Архангельском, получив на его разработку от государства в качестве ссуды 10,2 млн карат алмазов. Еще одним проектом Павла Бородина стала попытка создания так называемого мини-Интернета — канала ОТИК, с помощью которого главный кремлевский хозяйственник рассчитывал объединить региональный информационный рынок. Успешно акционируются ведомством Павла Бородина крупнейшие издательства — "Пресса" и "Известия".
Под контролем управления делами президента находится авиакомпания "Россия", несколько московских гостиниц (Президент-отель, "Арбат", "Золотое кольцо"), дачное хозяйство "Серебряный бор", 15 подсобных хозяйств, 18 строительных комплексов, Государственный Кремлевский дворец съездов и Кремлевский театр балета. И это помимо всякой "мелочевки" вроде четырех комбинатов питания, специализированного кремлевского ателье, механической прачечной, фотоателье, типографии, детсада "комбинированного вида", двух аптек, трех поликлиник, нескольких автобаз, мебельной фабрики и Ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами по созданию в Москве Всесоюзного детского парка.
Как признает сам Павел Бородин, его ведомство — один из крупнейших хозяйствующих органов России, второй после "Газпрома" по собственности и количеству работающих. Непосредственно в аппарате управления работают 350 человек. Сотрудники управления руководят деятельностью 200 фирм, в которых занято 110 тысяч человек.