Вызываю огонь на своих

       От ударов НАТО по Югославии проиграли все. Победителем может считать себя только один человек — югославский президент Слободан Милошевич. Потому что он принадлежит к тому типу правителей, которые научились превращать поражения страны в свои победы. Эта формула, похоже, находит своих приверженцев и в России.

       Первым — сразу же после ударов НАТО по Югославии — поддержку Милошевичу выразил Багдад. "Югославский президент Слободан Милошевич следует стратегии Саддама Хусейна по противостоянию Соединенным Штатам",— с гордостью написала официальная иракская газета "Аль-Таура".
       Это утверждение верно лишь отчасти. Стратегия у этих двух правителей действительно схожая. Однако Милошевич может претендовать на ее авторство с не меньшим, чем Саддам, основанием.
       Стратегия нынешних правителей Багдада и Белграда незатейлива. Надо просто обеспечивать страну внешним врагом и держать народ в постоянном напряжении. Годы правления Саддама и Милошевича — это беспрестанная борьба за "национальные интересы". Но результаты этой борьбы в обеих странах одинаковы: территория государства сокращается как шагреневая кожа, народ страдает, а власть вождей непоколебима. Их называют "отцами народа", хотя на самом деле они отчимы.
       За все годы их правления Ирак и Югославия имели всего по 1-1,5 года мирной жизни. И именно в эти периоды возникала непосредственная и реальная угроза для их власти.
       
       В конце 70-х годов в Ираке шло брожение. Стало реальным формирование широкого оппозиционного фронта против режима Саддама Хусейна. Багдадский правитель развязал войну с соседним Ираном. За 10 лет ирано-иракской войны погибли десятки тысяч. И прежде всего противники Саддама, арестованные и казненные по "законам военного времени".
       Завершив войну в 1988 году, Саддам не дал своим подданным долго расслабляться. И буквально через год напал на другую соседнюю страну — Кувейт. Эта авантюра привела к "Буре в пустыне" и вялотекущей войне, которая длится и по сей день.
       Багдад фактически потерял контроль над севером и югом страны, оказался в полной изоляции и блокаде. Однако обстановка постоянной истерии позволяет Саддаму проводить регулярные "чистки", устраняя не только реальных, но и потенциальных своих оппонентов.
       
       Формула Милошевича появилась в 1991 году, когда впервые его власть повисла на волоске. Весной этого года страну захлестнули митинги и демонстрации оппозиции, переросшие в кампанию гражданского неповиновения. Волну протестов удалось сбить, лишь начав войну с Хорватией. Милошевич призвал соотечественников объединиться перед лицом внешнего врага, а лидеры оппозиции вынуждены были замолчать или же солидаризироваться с властями.
       Это была первая югославская война. За ней последовали новые. В 1992 году поднятые Милошевичем на борьбу за независимость хорватские сербы создали практически самостоятельное государство на территории Хорватии — Сербскую Краину. Они требовали независимости. Международные посредники, в числе которых была и Россия, предложили им специальный статус (по сути, "государство в государстве").
       С точки зрения сербских национальных интересов это предложение было идеальным. Но оно представляло реальную опасность для власти Милошевича. Лидеры Краины, обладающие ореолом борцов за сербские национальные идеалы, вполне могли претендовать на власть не только в своей непризнанной республике, но и в самой Сербии.
       Милошевич отверг план международных посредников. Участвовавший в переговорах российский дипломат рассказывал корреспонденту Ъ: "Когда Милошевич отказался от плана, мне позвонил ликующий советник хорватского президента Туджмана и пригласил в ресторан. 'Я готов свечу поставить за здоровье Милошевича в православной церкви,— сказал он мне,— ведь большего подарка Хорватии он придумать не мог'". Через два года хорватские сербы лишились всего и оказались беженцами. А о лидерах Сербской Краины уже позабыли.
       В 1995 году Милошевич сдал уже боснийских собратьев, подписав болезненный для них дейтонский мир. До того сербам Боснии предлагалось несколько планов урегулирования — намного более выгодных, нежели дейтонский. С подачи Милошевича боснийские сербы их отвергали. Ведь ему лично они не давали ничего. А по дейтонскому миру Милошевич получил статус гаранта. Если Запад хотел сохранить мир в Боснии, он должен был соглашаться на сохранение Милошевича у власти.
       
       Нынешний кризис на Балканах не был неизбежным. Если бы Милошевич подписал соглашение по Косово, которое в принципе уже одобрил в Рамбуйе, ударов НАТО не было бы.
       Косово бы осталось в составе Сербии, получив статус широкой политической автономии. Но тогда албанцы пришли бы в югославский парламент. Вместе с представителями Черногории, которые находятся в оппозиции к Милошевичу, они сформировали бы большинство по крайне мере в одной из палат. Первым решением такого парламента стало бы выдвижение вотума недоверия президенту СРЮ, то есть Милошевичу. Такой вариант был бы болезненным, но приемлемым решением для сербов. Но не для их лидера. И Милошевич сознательно стал вести дело к бомбардировкам. Де-факто потеряв Косово, Милошевич еще больше укрепит свою власть. Так как, окончательно задушив в условиях военного времени оппозицию, он в конечном счете представит сдачу Косово как цену за спасение Сербии.
       
       И Саддам Хусейн, и Слободан Милошевич неоднократно пытались втянуть в свои авантюры Москву, чтобы затем играть на противоречиях между Россией и Западом. Однако каждый раз эти попытки заканчивались провалом. Москва в конце концов принимала сторону мирового сообщества, а не диктаторов, пытающихся манипулировать ею.
       Но в последнее время, похоже, Багдаду и Белграду удается достичь успеха. В конце прошлого года, после ударов США и Великобритании по Ираку, Москва предприняла неожиданно резкий демарш, отозвав своих послов из этих стран.
       На сей раз Москва заняла еще более резкую позицию. Уже отозван военный представитель РФ при НАТО, заморожены все отношения с альянсом. Ведутся разговоры о возможном одностороннем выходе России из режима эмбарго на поставки оружия Югославии.
       Дело не в том, что иракские и югославские дипломаты научились лучше работать. Причина трансформации российской позиции в другом: Москва, похоже, решила взять на вооружение элементы стратегии Саддама--Милошевича. Ведь держать страну в постоянной мобилизационной готовности, пугая ее происками НАТО, куда легче, чем, скажем, договариваться с МВФ и проводить экономические реформы. К тому же эта стратегия намного расширяет возможности сохранения власти. Вот только для страны и ее народа она губительна. Что наглядно демонстрирует судьба Ирака и Сербии.
       
       НИКОЛАЙ ТКАЧЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...