Как победить НАТО

       НАТО обрушилось на Югославию всей своей мощью. Силы сторон несопоставимы. Тем не менее у сербов есть хорошие шансы победить в этой войне.

       После первых налетов на Югославию возвращающиеся на базы американские летчики пребывали в прекрасном расположении духа. Ожидаемого сопротивления им никто не оказал, югославская система ПВО практически бездействовала — самолеты не только никто не обстреливал, но даже не "засвечивал" радарами. Война превращалась для них в обычные учения с боевой стрельбой, разве что только на новом театре военных действий. К тому же за учения орденов обычно не дают, а тут многим предоставился шанс не только проколоть новые дырочки на кителе, но и получить досрочные звания. Страхи натовских генералов, еще до начала операции предупредивших, что уже в ходе первых налетов ВВС альянса могут потерять до 10 самолетов, не оправдались.
       В общем, так оно и должно было быть. Военный бюджет одних только США превышает югославский примерно в 390 раз. 400 натовским самолетам противостояли 238 югославских, из которых лишь 16 МиГ-29 можно считать современными. Основу же югославских ВВС составляют созданные в 60-х годах советские МиГ-21. Систему противовоздушной обороны Югославии и вовсе можно было не воспринимать всерьез: зенитные ракетные комплексы (С-75, С-125 и "Квадрат") советского производства были созданы в 50-60 годах. Во Вьетнаме и на Ближнем Востоке они действительно блестяще расправлялись с американскими и израильскими самолетами (израильтяне даже направили в Сирию спецгруппу для захвата "Квадрата"). Но с тех пор все эти комплексы были досконально изучены и уже в иракской "Буре в пустыне" серьезной угрозы союзным самолетам не представляли. Но у иракцев были и более современные мобильные комплексы. А югославская ПВО не шла ни в какое сравнение даже с иракской, которая была уничтожена многонациональными силами в 1991 году за месяц с небольшим. Да что там говорить, если до сих пор на вооружении югославской армии находятся танки Т-34.
       Однако для того чтобы победить, сербам вовсе не нужно громить превосходящие силы противника. Еще в начале 60-х годов Джон Кеннеди ввел понятие "неприемлемый ущерб": тогда речь шла о недопустимости нанесения по территории США даже ограниченного ядерного удара. Война во Вьетнаме расширила толкование "неприемлемого ущерба": оставляя за собой право на применение военной силы по всему миру, Вашингтон больше не мог позволить себе принимать на американских аэродромах тысячи укрытых звездно-полосатым полотнищем гробов. Отсутствие жертв среди своих солдат стало главным предъявляемым к военным требованием.
       Именно поэтому следующую крупную войну (с Ираком) вели главным образом крылатые ракеты и самолеты, и лишь после месяца обстрелов и бомбардировок была начата сухопутная операция, продлившаяся всего четыре дня. Конечно, были и жертвы. Так, иракскими средствами ПВО было сбито в общей сложности 69 самолетов союзников, в том числе 47 американских. Однако справедливость войны была настолько очевидной, а политическая поддержка военных действий настолько всеобъемлющей, что эти жертвы были восприняты как должное. К тому же американское общество нуждалось в военной победе — не локальной вроде захвата Гренады или высадки в Панаме, а настоящем крупном военном успехе.
       Но спустя два года предел, до которого могут позволить себе идти США в применении военной силы, был определен. В течение полутора месяцев в ходе выполнения миротворческой миссии в Сомали погибли 22 и были ранены 83 из 26 тыс. участвовавших в операции американских военных. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Вашингтон принял решение об отзыве своих войск из Африки.
       Натовцы пока, впрочем, и не собираются принуждать сербов к миру путем введения на территорию Югославии своего "ограниченного контингента". Это возможно только с согласия Белграда, поскольку в противном случае альянс неизбежно понесет огромные потери в живой силе. Однако сбитые натовские самолеты вполне могут стать тем "неприемлемым ущербом", который вынудит НАТО прекратить военную операцию — пусть и под предлогом успешного выполнения своей миссии.
       И средства для этого у сербов, как ни странно, есть. Сегодня уже мало кто помнит, что в 1995 году всего два налета авиации НАТО на позиции боснийских сербов обошлись альянсу в два сбитых самолета — американский F-16 и французский Mirage (последний, правда, сумел самостоятельно совершить посадку). Они были сбиты вовсе не устаревшими комплексами.
       Вопреки официальным данным, на вооружении югославской ПВО есть не просто современные, а едва ли не лучшие в мире зенитные ракетные комплексы ближнего действия "Тор" и средней дальности "Бук", а также переносные комплексы "Игла" советского и российского производства. Эти комплексы были приобретены Белградом в 1989 и 1993 годах, причем сделки удалось сохранить в тайне.
       Именно "Бук" уничтожил в 1995 году F-16, а "Игла" поразила Mirage. "Торы", предназначенные в том числе для защиты от высокоточного оружия, пока еще в боевых действиях не участвовали, но о качестве этих комплексов свидетельствует то, что недавно 21 "Тор" решила закупить более чем за $0,5 млрд натовская страна — Греция. "Буки" же, по утверждению российских военных, способны поражать не только крылатые ракеты и самолеты, но и бомбардировщики-"невидимки", изготовленные по технологии stelth. И если сербам удастся сбить хотя бы "невидимку" F-117 (не говоря уже о впервые участвующем в боевых действиях В-2 стоимостью $2 млрд), это нанесет по позициям НАТО серьезнейший удар. А уничтожение лишь нескольких самолетов принимающих участие в операции европейцев неизбежно приведет к отказу пострадавших стран от участия в боевых действиях и, как следствие, к расколу в руководстве альянса.
       Так что "молчание" югославской ПВО при первых налетах совсем не случайно. Сербы прекрасно знают тактику американцев: сначала в ход идут крылатые и противорадиолокационные ракеты; после того как радары защищающейся стороны реагируют на них, позиции ПВО пеленгуются и планомерно уничтожаются, а затем противника добивают тактические бомбардировщики. Поэтому югославы решили дождаться, когда над их территорией начнут в массовом порядке летать относительно легко уязвимые самолеты. И, если все пойдет по этому сценарию, потери НАТО могут оказаться гораздо большими, чем запланированные 10 самолетов.
       
ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ, ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Равнение на Сомали
       Единственное военное поражение в 90-х годах американские войска потерпели в Сомали. 14 августа 1992 года началась операция Provide Relief ("Обеспечение поддержки"). 10 транспортных самолетов С-130 и около 400 военных высадились в Момбасе, доставив 5 тыс. тонн продовольствия и медикаментов. Однако операция была прервана из-за начавшихся вооруженных столкновений местных группировок.
       3 декабря 1992 года началась другая операция — Restore Hope ("Восстановление надежды"). Около 26 тыс. военнослужащих под флатом ООН должны были навести порядок в Сомали и обеспечить бесперебойное снабжение населения гуманитарной помощью. "Восстановление надежды" продлилось ровно полгода.
       4 мая 1993 года "Восстановленную надежду" продолжила Continue Hope ("Продолжение надежды"). Ее главной задачей было разведение противоборствующих группировок и подавление сопротивления непримиримых. Но войскам ООН было оказано ожесточенное сопротивление. 12 июня сомалийские боевики убили 24 пакистанских военнослужащих из состава сил ООН. 8 августа были убиты 4 солдата военной полиции США. 22 августа на мине подорвался американский автомобиль, в результате чего были ранены 6 солдат. После этого Билл Клинтон принял решение направить в Сомали спецподразделение "Дельта" для ареста или ликвидации лидера мятежников генерала Айдида.
       3-4 октября 1993 года при попытке американского спецназа захватить Айдида 18 американцев погибли и 77 были ранены. Погибли также 300 и были ранены около 700 местных жителей — преимущественно гражданские лица. После этого было принято решение о выводе из Сомали американских войск. К марту 1994 года американский контингент был полностью выведен из Сомали.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...