"Спартак" — не чемпион

       Приближение чемпионата России по футболу, как в старые добрые времена, вызывает сосущий зуд под ложечкой у осведомленных любителей. Первенство не просто "как никогда обещает быть интересным" и так далее — оно действительно обещает быть интересным. Монополии "Спартака" приходит конец.

Ставка на голубое
       Чемпионат у нас тоталитарный: чемпион один — "Спартак". Тем не менее об остроте предстоящей интриги судят по тому, как удалось усилиться соперникам.
       В прежние годы между сезонами отличалась "Алания": то соберет под свои полосатые знамена всех дееспособных ветеранов сборной СНГ (например, такой причудливый коктейль: украинец Гецко, грузин Цхададзе, абхаз с советским паспортом Ахрик Сократович Цвейба), то переключится на тех, кто в последние годы существования единого футбольного пространства ходил в главных надеждах на ближайшее будущее (Кобиашвили, Чаладзе, Чайка, Гахокидзе). Однако все эти трансферные откровения привели к тому, что Валерий Газзаев на собственном опыте убедился: и прошлого не вернуть, и будущее, о котором грезилось в допостсоветские годы, не соответствует объективной реальности.
       Сегодня по проторенному "Аланией" пути пошло московское "Динамо". Гендиректор бело-голубых Николай Толстых в течение трех последних лет с трудом сводил концы с концами: "Динамо" — единственный из московских клубов, который самостоятельно содержит свой стадион. И задолженность "Мосэнерго" периодически составляет настолько впечатляющую величину, что, если вообразить себе единовременную выплату, мосэнерговская футбольная команда из второй лиги по размеру бюджета сразу приблизится к "Милану".
       Ежегодно Толстых вынужден продавать кого-то из ведущих игроков на Запад — без этого пополнения кассы клубу было бы трудно выжить. И вдруг вместо очередных отъездов (хотя из нынешнего "Динамо" затруднительно было бы кого-нибудь продать) — волна возвращений: Толстых вернул в Россию из Испании Владислава Радимова, из Германии — Дениса Клюева, из Голландии — капитана молодежной сборной Темрюкова. Из-под носа у европейских конкурентов уведен универсальный игрок атаки — перспективный молдаванин Попович, а у российских — юный Роман Кагазежев из Великих Лук.
       Но хватит имен — полный перечень слишком длинен и неспециалиста впечатлит разве что многострочностью. Конечно, приобретения "Динамо" с историческим опытом "Алании" идут вразрез — здесь игроки реально перспективные, и очертания будущей команды видны. Но что-то мешает назвать москвичей фаворитами чемпионата.
       Если быть до конца откровенным, то любой прогноз основывается прежде всего на предчувствии; это потом уже подводится под высказанное высокоумная база. Первое правило прогноза — сомневаться в том, что само лезет на глаза. Опыт российских чемпионатов показывает: в межсезонье кто-то обязательно погромыхивает кошельком, и никогда суперприобретения не означали суперрезультата. Тут, помимо "Алании", можно вспомнить и "Спартак" — он не стал чемпионом именно в год самых громких переходов в своей новейшей истории, когда по ходу чемпионата приобрел Шмарова, Кулькова и Юрана. Усиление сработало только в матчах Лиги чемпионов, но что это принесло, кроме денег?
       Итак, примета: кто покупает, тот не выигрывает. Важно и другое: команда, обновленная больше чем наполовину, в свой первый сезон не может достичь предела заложенной в нее мощности. Иными словами, "Динамо" пока сильнее по именам, чем по игре. Неоткуда взяться стабильности, запасу прочности; а в чемпионате, долгом и протяженном турнире, без этого нельзя.
       Я бы предсказал "Динамо" победу в Кубке России — насколько вообще можно кому-либо предсказывать победу в таком турнире. Во-первых, это соревнование эмоциональное; во-вторых, его розыгрыш закончится в мае, то есть должно хватить стартового запала. Все эти факторы работают на "Динамо".
       Впрочем, минусы всегда могут обернуться плюсами. "Динамо" обеспечена высокая конкуренция за место в составе. Тренер москвичей Георгий Ярцев в бытность главным в "Спартаке" показал себя мастером ротации состава: у него играют одиннадцать сильнейших. Правда, в свой спартаковский сезон Ярцев имел дело с молодежью, которая безропотно воспринимала тренерские манипуляции. Сейчас же кто-нибудь из именитых, оказавшись на скамье запасных, может и бучу поднять.
       Еще одна возможность "Динамо": обладая составом из опытных и мастеровитых игроков, команда, единожды поймав нужный ритм, может предпринять могучий рывок по ходу первенства. Но стоит ли перебирать все возможные варианты? Уже их разнообразие указывает на то, что "Динамо" в наступающем сезоне почти непредсказуемо. А это значит, что бело-голубых стоит причислить к темным лошадям — пусть ставит тот, кому не жалко денег.
       
Ставка на красное
       "Динамо" — тема интересная, но не главная. Важнейшая составляющая прогноза на чемпионат России — оценка возможностей "Спартака". Традиция турнира, а это невероятно важная составляющая, такова, что при прочих равных условиях "Спартак" непременно выиграет. Мало того — он выиграет даже тогда, когда, по всем прогнозам, должен проиграть. На протяжении последних семи сезонов "правило 'Спартака'" срабатывает неукоснительно. Но любая догма рано или поздно разрушается, важно только угадать — когда именно.
       Для чемпионата России непререкаемое лидерство "Спартака" — болезнь роста. Высококлассный турнир не может всегда выигрывать одна и та же команда, как бы хороша она ни была. Рост уровня чемпионата России налицо — за два сезона наши команды трижды выходили в полуфиналы европейских кубков, прочие примеры можно и не приводить. Следовательно, эре "Спартака" приходит конец.
       Есть и конкретные симптомы спада. В ходе предсезонной подготовки травмы разной тяжести выискались почти у всех основных игроков спартаковской обороны. И пусть в конце концов выяснилось, что надолго выбыл только Евгений Бушманов — Хлестов уже тренируется, Ананко скоро начнет, а Парфенов начнет даже чуть пораньше. Суть дела не меняется: в предсезонке команда не играла в сильнейшем составе. Это неминуемо скажется на взаимопонимании, сбалансированности игры в чемпионате — как и то, что выздоравливающие футболисты недобегали и недопрыгали, в общем, недозаложили фундамент предстоящего сезона.
       Срочное приобретение московским "Динамо" Юрия Ковтуна — весьма спорное решение проблемы. Трудности со сборной вынуждают Олега Романцева тасовать состав. Между тем он никогда не был мастером именно этого процесса. Всегда в "Спартаке" существовала проблема скамейки, проблема равноценной замены игроков основы, и никогда она не решалась адекватно. Причина — в максимализме Романцева. В своей концепции футбола он идет не от физических нагрузок и не от новомодных тактических веяний, а скорее от чисто зрительного образа идеальной игры. И игра команды только тогда приближается к образцу, только тогда с ним сопоставима, когда на поле лучшие. Такая вот форма максимализма.
       Если внимательно проанализировать состав "Спартака" на протяжении последних лет, можно заметить, что Романцев играет чемпионат 13-14 футболистами. В сложившейся ситуации это не может не сказаться.
       Много говорится о том, что для "Спартака" невыгодно совмещение Романцевым постов тренера клуба и национальной сборной. Это слишком общее рассуждение; вопрос в том, как именно это скажется. Мое мнение таково: совмещение пойдет на пользу (причем всем) тогда, когда игра сборной станет продолжением игры "Спартака" и наоборот — когда одна команда, неважно какая, станет как бы творчески развивать то, что наиграла другая.
       Сейчас это невозможно — и из-за некоторых особенностей спартаковской игры, и из-за запущенности сборной. Как минимум год уйдет на адаптацию, по самым скромным прогнозам. И это рассуждение можно продолжать; но в этом ли задача? Главный вывод уже можно сделать: "Спартак" существенно ослаблен по сравнению с предыдущими сезонами. И в этом — главное отличие нынешнего чемпионата от всех прежних. "Спартак", судя по всему, опускается. Кто останется на плаву?
       
Ставка на полосатое
       Есть "Спартак", и есть "Локомотив". Только эти два клуба нарисовали исчерпывающие автопортреты всеми имеющимися в арсенале футбольных команд средствами. Это коллективы с ярко выраженными стилями, стабильные на протяжении последних лет и в составе, и в результатах, и в методах работы, и в тренерских персоналиях. Ни одна другая команда в России подобного себе на стенку не повесит.
       "Спартак" и "Локомотив" — наши отправные точки, рубежи. Конечно, относительно; в астрономии для установления системы координат совсем уж далекие звезды считаются неподвижными. Меняется все, и только "Спартак" и "Локомотив" остаются при своих — при своих победах. Мне кажется, что с предполагаемым кризисом "Спартака" настает время команды Юрия Семина.
       "Локомотив" не может стать чемпионом уже много лет. Принято считать, что теперь уж и не способен вовсе. Но почему принято? Кто, собственно, придумал, что у "Локомотива" нет победной психологии? Две победы в кубке страны и выход в финал в третьем розыгрыше — разве это опыт поражений?
       Да, кубок и чемпионат потому и называются по-разному, что это разные турниры. Но наука побеждать — одна. Суворов не делил свое одноименное сочинение на подразделы: "Победы в горах", "Победы на равнинах", "Особый случай с холмом посередине". Романцев, говоря о турнирной психологии для сборной, говорит о настрое на победу в каждом матче. По своей сути это кубковый настрой. Но именно с таким "Спартак" выигрывает — выигрывает чемпионат.
       "Локомотив" не обладает суровым спартаковским максимализмом. Но, полагаю, команда слишком избалована шампанским из почетных тар, чтобы позволить себе остаться без оного на целый год. О годах, кстати — в этом бронепоезд Семина в Кубке России уже встал на запасный путь; в прошлом — останавливался в полушаге от цели. А что иное поражение в финале от "Спартака" и третье, "нелигочемпионское" место в первенстве? Это, знаете ли, соблазн.
       Думаю, "Локомотив" серьезно голоден. В победу в Кубке кубков я не верю: по классу в предсказуемой полуфинальной четверке "Локомотив" последний, и "Лацио", который ему достанется (примите на красное!), он не пройдет никогда. Так что голод сохранится.
       При этом стабильности "Локомотива" в этом сезоне не угрожает практически ничто. К многострочному, как расписание пригородных поездов, списку футболистов, которые теоретически могут быть выпущены на поле в конкретном матче, добавился Алексей Смертин — самый прогрессирующий футболист страны. Это человек-прессинг. Впрочем, дело не в нем. Стабильность "Локомотива" укрепляется еще и игроками скамейки, приподнятыми наконец-то до уровня основного состава.
       Позиции "Локомотива" укреплены, и он не сдаст их в наступающем сезоне. Это-то и делает, на мой взгляд, "железную дорогу" фаворитом чемпионата.
       Есть еще, конечно, ЦСКА. Блестящая команда. Думаю, в прошлом году именно ЦСКА заслужил право называться чемпионом по игре. Отличная игра итальянского пошиба, сыгранный состав. Но — ЦСКА в этом году стартовать в Лиге чемпионов. Такая нагрузка и такое разочарование, ибо никто не добивается результата в лиге в первый сезон, обязательно скажется на финише. Поэтому ЦСКА — команда чуть более отдаленного будущего. Тренер Олег Долматов еще не создал команду своей мечты.
       Есть и "Ротор" с "Аланией". Но в волгоградском случае налицо смена поколений: команду, видимо, все-таки покидает лидер последних лет Олег Веретенников. На что способен "Ротор" в новом обличье, судить трудно; в любом случае сезон оказывается переходным. Место в пятерке — это, видимо, предел. Что же касается "Алании", то слишком уж большой скепсис вызывает биография этой команды за последние годы. Она еще ни разу не оправдала надежд. Новое обновление, новые бразильцы, новые литовцы и прочие легионеры, приобретенные честолюбивым Газзаевым, мало впечатляют. Об "Алании" до старта чемпионата вообще судить не стоит: это, несомненно, способная команда, руководимая бывалым тренером, но проверять ее нужно не на высказываемых в прессе амбициях и не на звучности имен основных игроков. Тут нужна проверка делом. Первый матч у горцев со "Спартаком" — вот и поглядим.
       Короткая черта "итого": "Спартак" — фаворит всегда. Но если он не проиграет сейчас, то, видимо, вообще никогда не проиграет. Что же касается "Локомотива", то или теперь, или в отдаленном будущем, но непременно победа. А если вы любите риск, поставьте на "Динамо"; если азартны — на "Аланию". Ставка на "Ротор" эквивалентна взносу в Фонд мира. Что же касается ЦСКА, то это хороший запасной вариант.
       
       ВАСИЛИЙ УТКИН, футбольный обозреватель НТВ, специально для "Власти"
       
       Если "Спартак" не проиграет сейчас, то, видимо, вообще никогда не проиграет
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...