Центральный райсуд Челябинска вчера после двухлетнего рассмотрения огласил приговор по уголовному делу о хищении около 207 млн рублей из челябинского ГУП «Продкорпорация». Все подсудимые получили реальные сроки заключения — от трех с половиной до восьми лет. Кроме того, суд поставил неудовлетворительную оценку региональному УФСБ, поскольку чекисты не смогли в ходе расследования разыскать похищенные средства.
Вынесение приговора, привлекшего большое количество представителей общественности и СМИ, началось со скандала. Один из подсудимых — владелец ООО «ИФГ „ЕвроАзия“» Этимад Исмаилов (сын лидера азербайджанской партии «Адалят» Ильяса Исмаилова. — „Ъ“), который еще полтора года назад был удален из процесса в связи со систематическими угрозами физической расправы участникам суда и судьям, стал мешать чтению судьи Глеба Гальцева. Спустя несколько минут после начала оглашения мотивировочной части, когда стало понятно, что приговор носит обвинительный характер, подсудимый Исмаилов закричал, что «дело фальсифицировано». В итоге, по решению судей (в процессе кроме председательствующего участвуют еще два судьи. — „Ъ“) господин Исмаилов был выведен из зала суда. После этого еще один подсудимый — заместитель директора «Русской зерновой компании» (РЗК) Владимир Гузов попытался нарушить тишину в зале выкриками, что «все в деле — ложь». Однако после замечания председательствующего, подсудимый успокоился и продолжил слушать приговор, опустив голову.
Напомним, дело было возбуждено в 2007 году при участии регионального управления ФСБ. По мнению следствия, в 2006 году глава ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко должен был заключить договор о поставке 20 тыс. тонн дизельного топлива для сельхозпредприятий региона. И, как следует из материалов дела, чиновник был введен в заблуждение преступной группой, в которую входили Этимад Исмаилов, его родственник Аббас Джафаров и Владимир Гузов. Как считает следствие, господин Гузов предложил господину Швадченко поставить топливо через ООО «Интерстрой», которое якобы являлось дочерней структурой РЗК и «ЕвроАзии». Тот согласился и перевел на его счет около 200 млн рублей, но топливо в регион так и не поступило. При этом, по мнению следователей, отягчающим обстоятельством для господина Швадченко стал тот факт, что чиновник не согласовал сделку с областным министерством промышленности (собственник ГУП. — „Ъ“), как этого требовали должностные инструкции. Дело с самого начала следствия привлекло большой интерес общественности, так как защита подсудимых указывала, что их клиенты пострадали невинно, а все средства были выведены руководством правительства региона, в частности первым вице-губернатором области Андреем Косиловым (ушел в отставку весной 2010 года после смены власти в регионе. — „Ъ“). В частности, в защиту подсудимых выступили: эксперт региональной общественной палаты Владимир Филичкин, представитель регионального совета общественной организации «Защита прав человека» Алексей Суздалов, глава общественной палаты региона Вячеслав Скворцов. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов за несколько недель до вынесения приговора даже обратился к председателю суда региона Федору Вяткину с просьбой назначить повторное рассмотрение уголовного дела, так как, по его мнению, права обвиняемых на защиту были нарушены в ходе расследования и судебного рассмотрения дела.
Впрочем, поддержка общественников не помогла, суд вчера вынес обвинительный приговор. В нем почти полностью поддержана позиция гособвинения. Признается, что подсудимые Исмаилов, Джафаров и Гузов совершили мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ). Однако суд не увидел в их действиях состава преступления по легализации денежных средств (ч.4 ст.174.1 УК РФ). А Владимир Швадченко по решению суда был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). «Исмаилову назначено восемь лет колонии общего режима, Гузову — семь, Джафарову — пять. А Швадченко приговорен к трем с половиной годам общего режима и должен быть взят под стражу в зале суда (во время следствия и суда он находился под подпиской, тогда как на сегодняшний день остальные фигуранты находятся под арестом уже около трех лет. — „Ъ“). Также необходимо взыскать с обвиняемых совокупно сумму ущерба в размере 207 млн рублей», — зачитал судья Гальцев. Кроме этого, судья вынес частное определение в адрес главы ФСБ, в котором указал на то, что челябинские чекисты не в полной мере провели следственные действия и не ответили на один из главных вопросов — куда были переведены похищенные государственные средства. Именно по этой причине в суде не была доказана вина подсудимых по статье «Легализация денежных средств» (ст.174.1 УК РФ). «Суд ставит перед ФСБ вопрос об установлении ответственности других лиц, возможно, причастных к хищению денежных средств Челябинской области, а также о необходимости принятия мер к розыску самих похищенных средств», — отметил судья Гальцев.
На суровый приговор подсудимые отреагировали бурным негодованием. «Все подстроено, это дело заказное. Мы невиновны!», — кричал из клетки Владимир Гузов. Аббас Джафаров обозвал судью «грязной мантией». Спокойно к решению суда отнесся лишь Владимир Швадченко, которому на прениях сторон прокуратура за помощь в расследовании (практически только на его показаниях и строилось обвинительное заключение. — „Ъ“) просила назначить условную меру наказания. Он лишь вздохнул и покорно протянул руки конвою, когда милиционеры подошли заковать его в наручники. Когда же его проводили около клетки с подсудимыми Гузовым и Джафаровым, последние кинулись на прутья и попытались поймать Владимира Швадченко за рукав. «Ты убил мою семью», — проговорил Аббас Джафаров. А адвокаты подсудимых заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции. Представители же гособвинения пояснили, что «в целом» остались довольны приговором.