Концепция военного переворота
Начальник Генштаба предложил реформировать министра обороны

       Преступной глупостью и покушением на национальные интересы России назвал вчера министр обороны Игорь Сергеев концепцию военной реформы, предложенную ему на закрытом заседании коллегии Минобороны (см. Ъ от 13 июля). Причем "покушение" это организовал не кто иной, как начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Конфликт военачальников настолько серьезен, что потребовал личного вмешательства президента России. На чьей стороне окажется Путин, еще неизвестно.
       
       Игорь Сергеев всегда отрицал наличие каких-либо противоречий в его ведомстве. Даже после того, как Квашнин выступил на коллегии, генералы в официальных комментариях говорили о том, что "руководство Генерального штаба и Минобороны плечом к плечу решают общие задачи".
       Вчера министр сорвался: "Атака Генштаба на РВСН имеет под собой личностные мотивы. Решать их на таком уровне недостойно российского офицера". Сергеев, по сути, обвинил начальника Генштаба в том, что тот ради поста министра обороны готов чуть ли не предательство: "Попытка разрушить РВСН — преступление против России и просто безумие". По словам Сергеева, то, что предлагают сделать с РВСН в руководстве Генштаба, является американским подходом к разработке договора СНВ-3. "Чьи интересы защищает в данном случае Генштаб, который должен быть мозгом вооруженных сил?" — возмутился маршал.
       На самом деле Генштаб в данном случае защищает интересы своего начальника. Предложенная Квашниным концепция реформы настолько радикальна, что в реформированной им армии может не найтись места нынешнему министру обороны.
       
СОН в руку
       Высокопоставленный представитель Минобороны рассказал Ъ, как именно Квашнин намеревается реформировать армию.
       Нынешнее состояние вооруженных сил начальник Генштаба оценил как критическое. И назвал два варианта выхода из сложившейся ситуации: или требовать от правительства увеличения расходов на оборону в три раза, или изменить подход к военному строительству. Первый вариант сам же начальник Генштаба признал бесперспективным и предложил искать внутренние резервы: минимизировать боевой состав сил ядерного сдерживания и укрепить силы общего назначения.
       РВСН предполагается сократить к 2003 году с девятнадцати до четырех дивизий и преобразовать их в род войск центрального подчинения, а к 2016 году — сократить до двух дивизий и включить в состав ВВС. При этом Генштаб исходит из того, что количество межконтинентальных баллистических ракет будет сокращаться по мере истечения сроков их безопасной эксплуатации и по мере выполнения Россией своих обязательств по ядерному разоружению. Квашнин считает, что и двух ракетных дивизий будет вполне достаточно для обеспечения ядерного сдерживания. Тем более что морские ядерные средства будут сокращаться менее радикально, а авиационная компонента российской ядерной триады останется на нынешнем уровне.
       В то время как РВСН предлагается радикально сократить, роль сил общего назначения (СОН) должна резко возрасти. К 2006 году они должны будут обеспечивать безопасность страны одновременно на двух фронтах без проведения дополнительной мобилизации. А к 2016 году предполагается создать условия и для неядерного сдерживания на региональном уровне.
       В развитии сил общего назначения ставку предлагается сделать на формировании до 2003 года группировок постоянной готовности на стратегических направлениях — Юго-Западном и Центрально-Азиатском. Для усиления имеющихся частей постоянной готовности требуется дополнительно более 50 тыс. человек. Исходя из того что общая численность вооруженных сил должна остаться неизменной (1,2 млн человек), изысканы они будут за счет сокращения РВСН. Свой окончательный облик силы общего назначения должны приобрести к 2006 году.
       За это время будет сформирована новая общевойсковая армия в Приволжско-Уральском округе (объединение Приволжского и Уральского округов должно завершиться в этом году), а 58-й армии Северо-Кавказского округа будет придан статус объединения постоянной готовности. Общая численность сил общего назначения составит почти 150 тыс. человек, а каждая четвертая сухопутная дивизия или бригада станет соединением постоянной готовности. В дальнейшем (к 2011 году) боеспособность этой части российской армии повысится за счет ВДВ: две из четырех воздушно-десантных дивизий будут преобразованы в десантно-штурмовые дивизии в составе сухопутных войск. В военно-воздушных силах число частей постоянной готовности планируется увеличить более чем в десять раз.
       В военно-морском флоте пройдут незначительные сокращения частей и соединений. Однако флотов у России по-прежнему останется четыре — Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский. Последние два предлагается не переформировывать до уровня флотилий прежде всего по политическим мотивам: в Генштабе полагают, что это понизило бы международный авторитет России. В то же время статус Каспийской флотилии будет повышен до уровня военно-морского района.
       Таким образом, в Генштабе считают, что стратегические ядерные силы утратили свое прежнее военное значение и превратились в дорогостоящий и исключительно политический инструмент сдерживания.
       
Мозговой штурм министерского кресла
       Анатолий Квашнин никогда не скрывал своих министерских амбиций. И на пути к заветному креслу уже успел сделать немало. Его политическое влияние значительно возросло после спланированного Генштабом знаменитого марш-броска российских десантников на Приштину, и особенно после начала второй чеченской войны — именно Квашнин фактически руководит контртеррористической операцией, хотя формально эти обязанности возложены на министра. Его бывшие подчиненные по Северо-Кавказскому военному округу сейчас в массовом порядке получают повышения и занимают уже не только ключевые армейские высоты, но и политические: бывший заместитель Квашнина Виктор Казанцев стал полпредом президента в Южном федеральном округе. Наконец, сам Квашнин первым из начальников Генштаба был включен в состав Совета безопасности. И решение о сокращении РВСН должно выбить из-под Сергеева, который до назначения министром обороны командовавал именно ракетными войсками, последнюю опору.
       Осознав серьезность своего положения, Сергеев пошел ва-банк: он обратился к народу. "Вопрос реорганизации РВСН — это не вопрос военных, это национальный вопрос",— заявил он и добавил, что если эта "психическая атака на РВСН" увенчается успехом, то разрушение этих войск будет "уже без него". Фактически Сергеев предъявил президенту ультиматум.
       Однако Путин шантажу не поддался. Президент дал понять, что политизировать проблему реформирования РВСН он не позволит. "Что касается стратегических сил, то это решение настолько масштабно, что от него зависит, без преувеличения, будущее страны",— согласился полковник Путин с маршалом Сергеевым. И тут же добавил: "Оно не может выноситься на всенародное обсуждение". Разрешиться конфликт между министром обороны и начальником Генштаба должен уже 27 июля, когда состоится специальное заседание Совета безопасности.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПЕТРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...