Сегодня чеченские боевики обещают начать решительное наступление. Перед ним проведена информационная подготовка: за последние дни в СМИ выступили Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Хаттаб и Руслан Гелаев. Фактически все их высказывания сводятся к одному — либо федеральные силы сами покинут республику, либо по ним будут нанесены мощные удары. Впрочем, представители российского командования продолжают утверждать, что угроза контрнаступления не более чем блеф.
Для своих выступлений лидеры сепаратистов раньше, как правило, использовали интернетовский сайт "Кавказ". Теперь они распространяют свои обращения на видеокассетах. Съемки проводились в Чечне агентством Azerbaijan News Service, а затем были переданы западным информагентствам.
Судя по выступлениям, наиболее агрессивно настроены Хаттаб и Басаев. В распространенном вчера Associated Press видеоинтервью Басаев утверждает, что у боевиков достаточно сил и средств, чтобы сражаться с федералами. "Сегодня мы можем оценить ситуацию как позитивную для нас, особенно учитывая рост сопротивления русским оккупантам и общий подъем в национальном освобождении",— утверждает террорист.
После взрывов, устроенных диверсантами-камикадзе, Басаев также обращался к жителям Чечни. Тогда он призывал их уехать подальше от мест дислокации подразделений российского МВД. По ним боевики планируют нанести удары в первую очередь.
Надо отметить, что это выступление вызвало в республике настоящую панику и люди действительно стали покидать свои дома. Российские военные уверяют, что Басаев блефует, однако признают, что новые крупные теракты возможны. Более того, только в Грозном, по данным российского командования, сосредоточено до 500 боевиков.
Агентство Associated Press распространило также интервью Аслана Масхадова. По сравнению с Басаевым Масхадов высказывается более сдержанно и призывает Россию к переговорам. "Это бессмысленная война, и в этом надо убедить русских",— заявил президент Ичкерии. Посредниками в переговорах с Россией, по мнению Масхадова, должны выступить международные организации, например ОБСЕ.
Вчера на это заявления ответил помощник президента России Сергей Ястржембский: "Какие-либо политические переговоры с главарями бандформирований, включая Масхадова, не только невозможны, но и вредны, поскольку это дезориентировало бы чеченское население. Возврат в 1996 год исключен. Единственное, о чем можно говорить с боевиками, это сдача и капитуляция. Подобные переговоры уже проводит глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров".
Речь, видимо, идет о переговорах с ближайшим соратником Масхадова Турпал-Али Атгериевым, отряд которого из 200 бойцов, как сообщал Ъ во вчерашнем номере, готов сложить оружие, если им будет гарантирована безопасность. Федеральные власти, похоже, согласны дать такие гарантии и даже нашли им правовое обоснование. Прокурор Чечни Николай Шепель заявил корреспонденту Ъ, что для этого даже не нужна амнистия. Дело в том, что к статье 208 УК России (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) есть примечание, по которому человек, добровольно сложивший оружие, освобождается от уголовной ответственности, "если в его действиях не содержится другого состава преступления". "Это положение распространяется на всех боевиков,— отметил прокурор,— и они об этом знают".
На вопрос Ъ, могут ли за выступлениями лидеров боевиков последовать крупномасштабные действия, прокурор Шепель ответил, что "ситуация в республике к этому не располагает".
Сами же чеченцы считают, что не придавать значения заявлениям полевых командиров нельзя. Возможности боевиков повторить теракты, подобные тем, которые были совершены в Аргуне, Урус-Мартане и Гудермесе, далеко не исчерпаны.
Публичные заявления могут иметь, конечно, и пропагандистскую цель. Например, они опровергают сообщения российского военного командования о том, что лидеры боевиков разобщены, а также то, что Ахмад Кадыров ведет с влиятельными чеченскими полевыми командирами небезуспешные переговоры о прекращении сопротивления.
Вероятно, видеообращения Масхадова и его соратников — это и своеобразное предупреждение мирному населению: мол, не торопитесь присягать кадыровской власти. Памятуя об августе 1996 года, когда в войне произошел перелом в пользу сепаратистов, чеченцы действительно не торопятся. Например, более 70% чеченских беженцев в Ингушетии не собираются возвращаться в этом году домой. Беженцы почти уверены, что к осени боевики предпримут контрнаступление на Грозный, Урус-Мартан или Гудермес.
У лидеров боевиков есть еще одна важная цель — с помощью телевыступлений напомнить о себе Западу, в частности европейским парламентариям. Дело в том, что с активизацией работы новой чеченской администрации несколько снизился накал критики Запада по поводу нарушения прав человека в Чечне. Создалось впечатление, что Ахмадов Кадыров и Бислан Гантамиров действительно способны стабилизировать ситуацию в регионе. Поэтому обращения чеченских лидеров во многом рассчитаны именно на западную общественность.
ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ