На главную региона

Доверие как ключевой ресурс

Обсуждению стратегии экономического развития страны всегда уделяется огромное внимание на ежегодном Международном инвестиционном форуме «Сочи». Однако в этом году лейтмотивом диалога бизнеса и власти стала тема, которая раньше хоть и затрагивалась косвенно некоторыми экспертами, но никогда не выходила на первый план — тема доверия бизнеса и граждан к действиям государственных структур.

Взгляд из-за рубежа

Судя по количественным показателям, IX Международный экономический форум Сочи в очередной раз подтвердил свое звание важнейшего бизнес-события года. Несмотря на то что свои экономические форумы сегодня проводят многие регионы России (только из недавних — Петербургский экономический форум, Ярославский экономический форум), основная направленность форума «Сочи» — именно инвестиции, и это выгодно отличает его от других подобных мероприятий. Во многом благодаря этой специфике форуму «Сочи» удается поддерживать интерес к своей площадке у российских и зарубежных инвесторов вот уже на протяжении девяти лет.

В этом году сочинский форум посетили представители 32 государств: Германии, Италии, Франции, Дании, США, Канады, Японии и т. д. В прошлом году в Россию приехали делегации только 27 стран. Таким образом, можно отметить повышение интереса иностранных инвесторов к российским проектам. По мнению Александра Соболенко, генерального директора ИК «Грандис капитал», это отнюдь не случайно и связано с тем, что «экономики ведущих мировых держав из числа „развитых” (США, страны Западной Европы и Япония) переживают непростые времена. Мировой капитал все активнее ищет новые территории для „освоения”, и „развивающиеся” страны имеют очень хорошие шансы перехватить инициативу». Внимание иностранных партнеров к российским инвестиционным проектам считает очень важной тенденцией и Алексей Агафонов, вице-губернатор Краснодарского края. «По тому, насколько охотно иностранный капитал участвует в тех или иных программах, можно судить о качестве инвестиционного климата в стране. Ведь иностранные партнеры свободны от каких-либо личных, территориальных или конъюнктурных привязок, им все равно, куда вкладывать деньги: в Болгарию, Украину, Казахстан или любую другую страну. Их интересует только то, насколько защищены инвестиции и насколько быструю отдачу они получат по итогам работы. В этом году мы можем отметить достаточно высокую заинтересованность зарубежных партнеров в сотрудничестве. Например, очень многие рассматривают возможность организации совместного производства в сельском хозяйстве — вопрос продовольственной безопасности в мире стоит сегодня очень остро, а юг России известен своей аграрной направленностью».

Главные проекты

Наряду с иностранными, высокую активность проявили в этом году и российские инвесторы. Так, в рамках форума были заключены 376 соглашений на общую сумму 778 млрд рублей. Это превышает показатели прошлогоднего форума, когда были подписаны 238 соглашений на 481,8 млрд рублей.

Лидирует по количеству заключенных соглашений Краснодарский край. Представители края подписали контракты на общую сумму 382 млрд рублей, что почти на 40 млрд рублей больше, чем на форуме «Сочи-2009». Среди самых крупных проектов — строительство в Новороссийске цементного завода мощностью 3,5 млн тонн (инвестор — НЦЗ «Горный», объем инвестиций — 20,5 млрд рублей); проект создания комплекса лесозаготовки в Апшеронском районе, в который «Сбербанк России» планирует инвестировать 9,4 млрд рублей; строительство компанией ОГК-3 Джубгинской ТЭС стоимостью 13,5 млрд рублей; проект создания завода по сжиганию илового осадка в Адлерском районе, в который компании «Евразийский-Экопроекты» и французский инвестор «Дегремон СА» вложат 1,8 млрд рублей.

Постепенно восстанавливается инвестиционная активность и в строительном секторе. Так, компания «Бизнес-инвест» направит 50 млрд рублей на строительство жилого микрорайона в Краснодаре. В этом же городе компания «Кубанская марка» намерена построить жилой комплекс на 34 тыс. человек, инвестиции — 20 млрд рублей. Норвежская компания «Нордик Лтд» построит в городах-курортах сеть торгово-развлекательных центров под собственным брендом, первоначальный объем инвестиций — не менее 7 млрд рублей. Очередной торговый комплекс откроет в Сочи и компания «Метро Кэш энд керри», на эти цели компания выделит 1,3 млрд рублей. Новый курортный комплекс стоимостью около 2 млрд рублей построит в Архипо-Осиповке компания «Линквуд девелопмент».

Высок интерес инвесторов и к проектам в АПК Краснодарского края. Согласно подписанным на форуме соглашениями, в ближайшие годы здесь появится новый тепличный комплекс (инвестор ЗАО «Тандер», инвестиции — 8 млрд рублей), маслоэкстракционный завод по переработке соевых бобов и семян подсолнечника («Центр Соя», 1 млрд рублей), завод по производству пектина («Ростко — пищевые ингредиенты», 850 млн рублей), молочно-товарная ферма на 2000 голов («Кубанский бекон», 470 млн рублей), производство экологически чистых смесей для детского питания («Комбинат детского питания», 250 млн рублей) и т. д.

Среди регионов ЮФО хороший результат по итогам форума показала Республика Адыгея, которая привлекла более 14,5 млрд рублей. В частности, более 7 млрд рублей инвесторы планируют вложить в строительство туристско-рекреационного комплекса «Лаго-Наки».

Во время форума ряд крупных инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 3 млрд рублей подписали представители Ростовской области. В частности, на Дону будет построено производство промышленных газов. Инвестором выступила американская компания «Эйр продактс». Производство будет построено в Красносулинском индустриальном парке, объем инвестиций — свыше $50 млн. В области будет создано также новое когенерационное производство. В качестве инвестора выступит компания «Контур Глобал» (США). Предполагаемый объем инвестиций — более $20 млн. Турецкая компания «Аксай & Истанбул» намерена построить в Ростовской области плодоовощной терминал. Объем инвестиций превышает 1 млрд рублей. Помимо этого на форуме были проведены еще несколько предварительных переговоров с представителями зарубежных компаний. В скором времени, возможно, будут официально заключены новые соглашения о сотрудничестве и реализации инвестпроектов на Дону.

«Мы считаем Ростовскую область очень привлекательной с инвестиционной точки зрения, — отметил во время встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики Жан де Глиниасти. — Такие французские компании, как „Ашан”, „Леруа Мерлен”, банк BSGV достаточно успешно работают на донской земле. Кроме них есть немало компаний, которые хотели бы работать на территории Ростовской области. Они активно интересуются условиями сотрудничества, готовы вкладывать собственные средства в развитие новых производств. Надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим немало новых примеров открытия совместных предприятий в регионе».

Стратегический подход

Впрочем, соглашения, заключенные на мероприятиях, подобных форуму, это отнюдь не жесткие контракты, обязательные к исполнению во что бы то ни стало, а, скорее, декларации о намерениях. Во время встреч на форуме партнеры находят точки соприкосновения, однако далеко не факт, что все соглашения дойдут, в конце концов, до стадии реализации. Достаточно вспомнить итоги прошлогоднего форума: спустя год некоторые проекты так и не преодолели документационно-согласовательный период. В частности, проекты по созданию туристско-рекреационных комплексов в Туапсинском и Анапском районе края инвесторы решили отложить до лучших времен, не очень активно развиваются и некоторые девелоперские соглашения.

То, насколько быстро объявленные проекты начнут реализовываться, зависит от множества условий. И от текущей экономической ситуации в стране и от того, насколько партнеры смогут договориться о различных нюансах совместной работы. И не в последнюю очередь от того, насколько реальные действия властей соответствуют их декларативным заявлениям о поддержке бизнеса.

В выступлении на пленарном заседании форума председатель правительства РФ Владимир Путин поднял вопрос о формировании доверительного отношения к власти, так как сегодня это является важным ресурсом экономического роста и привлечения инвестиций в страну. По его словам, «ключевой фактор доверия — взвешенная и по-хорошему обоснованная макроэкономическая политика». Граждане, представители бизнес-сообщества должны понимать, что действия государства в первую очередь направлены на их поддержку. В частности, премьер-министр остановился на действиях властей во время кризиса: «Наша экономика достаточно быстро смогла преодолеть спад, потому что люди доверяли тем мерам, которые мы предлагали. Мы реализовали масштабную программу антикризисных мер, без колебаний распечатали резервный фонд (он для этого и создается), повысили зарплаты и пенсии, выделили дополнительные дотации для тех, кто остался без работы или был переведен на неполный рабочий день. Мы также поддержали банки, выдав кредиты на сумму более 2 трлн рублей. Граждане убедились, что их вклады защищены, а банковская система устойчива. В результате этих мер объем средств на депозитах вырос на 30%. Это шаг для формирования в стране „длинных денег”, которые будут работать на благо экономики».

Действия властей, по словам Владимира Путина, должны максимально способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в стране: «Мы хорошо понимаем, что только масштабные частные инвестиции позволят решить стратегические задачи развития страны. Российская экономика, к сожалению, не избалована вниманием инвесторов. Мы знаем свои основные проблемы и собираемся их решать». В частности, председатель правительства отметил, что в ближайшее время планируется работать над снижением уровня инфляции в стране, сокращать количество монополий, повышать конкуренцию, совершенствовать работу налоговых и надзорных служб, модернизировать российскую таможню и т. д.

Эксперты считают вопрос о формировании четких и, главное, постоянных, рассчитанных на длительную перспективу «правил игры», понятных как российским, так и зарубежным инвесторам, очень своевременным. «Коммерческие организации иногда отказываются от реализации крупных проектов со сроком окупаемости более 10-15 лет не из-за нехватки финансирования, а из-за отсутствия уверенности в будущем проекта, — считает генеральный директор ИА INFOLine Иван Федяков. — Ведь такие проекты — это стратегическая работа на много лет вперед и у бизнес-структур должна быть уверенность в том, что их маркетинговые расчеты не столкнутся с изменением функциональных условий реализации проектов. Пока еще в России этого, к сожалению, нет. Можно взять для примера строительство электростанции — инвестору важно знать, что у государства не будет планов построить еще одну альтернативную электростанцию в этом регионе в ближайшие годы».

Активно обсуждалась на форуме проблема переноса игорной зоны «Азов-Сити» на черноморское побережье. Понятно, что если это произойдет, то инвесторы, уже успевшие вложить деньги в создание инфраструктуры на нынешнем месте игорной зоны, понесут в итоге значительные убытки. Такие спонтанные директивные решения властей, по мнению экспертов, недопустимы, так как это создает негативный прецедент взаимоотношений инвесторов и власти.

Впрочем, представители некоторых иностранных компаний на форуме уже отметили благоприятные изменения в инвестиционной политике России. Так, господин Ив-Тибо де Силги, вице-председатель директоров компании VINCI, считает, что процессы, происходящие в российской экономике сегодня, внушают оптимизм. «Россия реагирует очень практически, и вполне в состоянии адаптировать свое законодательство в соответствии с мировыми тенденциям. Сейчас в стране открываются большие возможности для развития инфраструктуры, дорог, транспорта благодаря совершенствующимся механизмам частно-государственного партнерства».

Сильная сторона форума

К числу традиционных отличительных особенностей сочинского форума можно отнести очень широкую информационную программу, которая позволяет участникам детально, до мелочей разобраться в состоянии и перспективах многих отраслей российской экономики. Как отметили организаторы форума, в этом году помимо масштабного пленарного заседания «Инвестиционный климат: цели, ожидания и результаты», в рамках форума состоялась конференция «Регионы в конкуренции за инвесторов», расширенное заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и 40 круглых столов по различным темам, в которых приняло участие более полутора тысяч человек, а также два деловых завтрака с участием представителей крупного российского и зарубежного бизнеса».

Деловую программу участники прошедшего форума оценили очень высоко. «Интересным на форуме было обсуждение транзитного потенциала Краснодарского края в развитии транспортной инфраструктуры России. Наша компания активно занимается изучением транспортной отрасли России, поэтому мы очень внимательно отнеслись к этой дискуссии, — отметил Иван Федяков.— В своем приветственном слове Виктор Олерский, заместитель министра транспорта Российской Федерации сообщил о существенном событии для всего черноморского бассейна — будет выбрано место на Таманском полуострове для строительства абсолютно нового грузового порта, который будет построен в течение четырех-шести лет и возьмет на себя существенную часть грузов других российских портов. В нем будет осуществляться перевалка угля, железной руды и, что интересно, серы. Это важный проект, он окажет существенное влияние не только на все российские, но и на другие порты черноморского бассейна, в первую очередь порты Украины». «Деловая программа и организация форума была на высоте — мы были рады принять участие в мероприятии такого высокого уровня, — отмечают представители Росдорбанка.— Для себя мы высоко оцениваем результаты участие в форуме — банк подписал соглашение „Об общих принципах организации сотрудничества в области финансирования малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае”. В формате подписания состоялась встреча вице-губернатора Краснодарского края Ивана Александровича Перонко с заместителем председателя правления ОАО «Росдорбанк» Алексеем Корнеевым. На встрече нам удалось обсудить ряд важных вопросов по теме развития малого предпринимательства в крае».

Вместе с тем некоторые участники с сожалением говорили о том, что с каждым годом уменьшается количество участников, и что самое важное — меняется их состав. «В настоящем году количество участников было заметно меньше, особенно представителей бизнеса, зато широко представлены представители органов государственной и муниципальной власти», — комментирует Юрий Пустовит, управляющий партнер адвокатского бюро «Юг». Возможно, это связано с общим изменением роли таких мероприятий в жизни бизнес-сообщества. «Эффективность не только этого форума, но и вообще подобных мероприятий, как нам представляется, в последние годы перестала измеряться количеством заключенных контрактов и объемом запланированных ими инвестиций. Если контракты и готовятся, то, как правило, независимо от симпозиумов, форумов, конференций,— считает президент ОАО РКС Игорь Дибцев.— Сегодня информация о потенциальных партнерах широко представлена в интернете, в других источниках. Тем не менее форум помогает отследить тенденции в различных отраслях, увидеть лидеров рынка, понять деловую атмосферу. А эта информация все равно срабатывает спустя время и может натолкнуть на идею о партнерстве через два-три года. Пожалуй, в этом и состоит сегодня основная задача форума „Сочи”».

Наталья Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...