Контекст 23.03-29.03 1999

       Кандидатура нового главы Еврокомиссии — единственное, о чем смогли без проблем договориться лидеры ЕС

Европейский Союз
       Разъединенная Европа
       Берлинский евросаммит, на котором предполагалось объявить о бюджетных реформах в ЕС, провалился. Если бы не акция НАТО в Косово и необходимость назначить нового главу Еврокомиссии, у лидеров ЕС не оказалось бы никакой возможности проявить солидарность.
       
       Назначение Романо Проди на пост президента Еврокомиссии сенсацией не стало. У собравшихся в Берлине глав государств и правительств Евросоюза, похоже, просто не было выбора. Ведь претендент должен иметь характеристики, которые трудно совместить в одном человеке. Это опыт работы (предпочтительно в качестве главы государства или правительства, причем не 10 лет назад, а совсем недавно), авторитет в мире (а не только в ЕС) и, главное, незапятнанная репутация. Кроме того, желательно было, чтобы этот кандидат представлял влиятельную, но отнюдь не самую влиятельную европейскую державу.
       Бывший премьер-министр Италии, покинувший свой пост всего полгода назад и ни разу не обвиненный в коррупции, разумеется, был не просто идеальным, а чуть ли не единственным реальным кандидатом на пост главы Еврокомиссии. А поэтому неудивительно, что лидеры стран ЕС почти не совещались, а быстро и единодушно проголосовали за Проди. Столь же единодушно они поддержали и операцию НАТО в Косово. И принялись обсуждать куда более важные для Евросоюза проблемы — бюджетную реформу ЕС, а точнее, принятие сбалансированного бюджета, что необходимо в свете ожидаемого присоединения к ЕС относительно слабо развитых центральноевропейских государств. Тут-то и выяснилось, что лимит единодушия исчерпан.
       С одной стороны, британец Блэр, поддержанный представителями северных стран, наотрез отказался одобрить увеличение членских взносов в бюджет ЕС. С другой — француз Ширак, поддержанный представителями стран европейского юга, столь же решительно противился любым попыткам реформировать единую сельскохозяйственную политику — дорогостоящую программу поддержки фермеров в странах ЕС. Грек Симитис вовсе пообещал ветировать все что угодно, в том числе и расширение ЕС, если будут изменены правила субсидирования слаборазвитых стран ЕС — таких, как Греция и Португалия.
       Растерянный Шредер, председатель евросаммита, неоднократно объявлял технический перерыв, устраивал двусторонние встречи, уговаривал — в общем, пытался что-то сделать. Безрезультатно. Итоговые документы, разумеется, написаны профессионалами, и за изящно составленными фразами нелегко увидеть, что по важнейшим вопросам повестки дня лидеры ЕС сумели договориться только об одном. О том, что каждый останется при своем мнении.
       
Австралия
       Мердок продал семейный бизнес. На прошлой неделе Руперту Мердоку удалось достичь соглашения с сингапурской авиакомпанией Singapore International Airlines о продаже ей своей доли в старейшем семейном бизнесе Мердоков — австралийской авиакомпании Ansett.
       В свое время именно прибыль, приносимая Ansett, помогла Мердоку создать свою медиа-империю News Corporation. И долгие годы после того, как Мердок определился в своем выборе и ограничил свои бизнес-интересы средствами массовой информации, о продаже Ansett речи не шло.
       Теперь, говорят в Австралии, Ansett, занимающая второе место в списке крупнейших австралийских авиакомпаний, должна сослужить Мердоку последнюю службу. Обилие международных проектов, в которых австралийский магнат принимает участие, требует постоянного притока наличности. И продажу 50-процентного пакета акций авиакомпании (другая половина принадлежит новозеландской Air New Zealand) за полмиллиарда австралийских долларов (это 320 млн американских) вполне можно считать прелюдией к новой серии громких приобретений в Европе.
       На что потратить $320 млн, Мердок вроде бы уже нашел. Большая часть этих денег позволит входящей в медиа-империю News Corporation британской компании спутникового телевидения BSkyB поглотить французскую телекомпанию Canal+. Остальное, похоже, будет истрачено на укрепление близких Мердоку структур в странах Восточной Европы, в первую очередь в России.
       
       ЮАР
       "Хороший человек, хоть и вор". Так решили черные южноафриканцы и все как один встали на защиту известного борца с апартеидом Алана Бусака, которого на прошлой неделе посадили за воровство.
       Преподобный Алан Бусак многие десятилетия был одним из лидеров южноафриканского движения против апартеида. Долгое время он возглавлял Африканский национальный конгресс (АНК, ныне — правящая партия в ЮАР), а также Всемирный альянс реформатских церквей. Авторитет Бусака был непререкаем, а его жизнь стала чуть ли не легендой: стольким количеством книг и кинофильмов о своей борьбе с апартеидом не может похвастаться даже Нельсон Мандела.
       Легенда о беззаветной преданности Бусака делу борьбы с апартеидом рассыпалась после того, как благотворительные организации обвинили Бусака в присвоении большей части тех средств, которые он в течение многих лет собирал от имени и по поручению АНК. К этому время с апартеидом в ЮАР было покончено, и новые власти страны попытались спустить дело на тормозах. Тем не менее под давлением ряда крупных иностранных благотворительных фондов (они, говорят, пригрозили прекращением сотрудничества с АНК в случае, если обвинения против Бусака не будут расследованы) делу дали ход. Недостаток улик не позволил следователям довести до суда все эпизоды дела Бусака, поэтому всемирно известный антирасист избежал слишком сурового наказания. Он получил всего шесть лет тюрьмы за хищение нескольких сотен тысяч долларов из Фонда за мир и справедливость, кассой которого, как утверждают следователи, Бусак пользовался как собственным кошельком.
       Однако и это мягкое наказание вызвало бурю возмущения среди черных южноафриканцев. Судей и присяжных обвинили в расизме (хотя судили Бусака представители всех расовых групп ЮАР). А лауреат Нобелевской премии мира и признанный моральный авторитет ЮАР архиепископ Десмонд Туту и вовсе потребовал немедленного освобождения Бусака и отмены приговора. "Достаточно было бы просто признать его вину. В тюремном заключении нет никакой необходимости",— заявил архиепископ, припомнив все заслуги вора антирасиста перед страной.
       
       США
       Милостыню по кредитной карте будут получать нищие в Сан-Франциско (Калифорния, США). В XXI век городские бомжи и профессиональные нищие войдут с табличками: "Подайте на пропитание. Принимаются любые кредитные карты". В городе начинает действовать программа по обеспечению нищих и бомжей специальными устройствами, аналогичными тем, что установлены в магазинах. С их помощью нищие смогут снимать средства с карточек тех милосердных горожан, у которых с собой нет наличных денег. Таких, как показали опросы общественного мнения, довольно много.
       Программа, предложенная мэром города Вилли Брауном, кроме бесплатного устройства для пластиковых карточек, предполагает и открытие (за счет городского бюджета) специального банковского счета для каждого нищего, на который и будут перечисляться пожертвования. Мэр назвал свою инициативу "новаторским планом, дающим возможность бездомным ответственно подойти к своей жизни".
       Впрочем, Вилли Браун не был бы ответственным мэром американского города, если бы не сделал проект выгодным и для всех своих избирателей. 80% средств, поступающих на счета бомжей и нищих, будет автоматически изыматься в муниципальный бюджет.
       Разумеется, идея мэра немедленно встретила сопротивление: кто-то обвинил мэра в желании поэксплуатировать нищих, кто-то — в рекламе нищенства, которая может лишь увеличить число людей с протянутой рукой. "Вообще-то, нищий с устройством для пластиковых карт — это, мягко говоря, дико",— заметил одни из членов общества по борьбе с бездомностью.
       Впрочем, шансов на то, что критики мэра чего-то добьются, нет никаких. Авторитету Брауна могут позавидовать такие могущественные мэры, как нью-йоркский Рудольф Джулиани или московский Юрий Лужков.
       
Гонконг
       Скуратову повезло, что он не родился в Гонконге. На прошлой неделе там случился скандал. Журнал Eastweek, бульварное и почти непристойное (по гонконгским меркам) издание, опубликовал серию фотографий. На них были изображены мужчины и женщины, выходившие из небольшого караоке-бара, расположенного в городе Панью, что в китайской провинции Гуандун. Из текста, сопровождавшего фотографии, следовало, что мужчины как две капли воды походят на депутатов гонконгского законодательного совета, видных членов пропекинской партии "Демократический альянс за улучшение Гонконга", а женщины — проститутки, нанятые законодателями на время двухдневной поездки в Гуандун.
       Законодатели, обвиненные в недостойном поведении, все отрицали, ругались на журнал, говорили, что поездка в Панью была неофициальной, и требовали оградить свою личную жизнь от посягательств. Однако их позиция не нашла поддержки ни у коллег по депутатскому корпусу, ни у товарищей по партии. Первые отказались осудить журналистов, вторые настоятельно рекомендовали опозоренным депутатам добровольно уйти в отставку с высоких партийных и государственных постов, предварительно публично извинившись перед всеми жителями Гонконга. Законодателям ничего не оставалось делать, как смириться. Извинения были принесены, прошения об отставке — представлены и приняты. Политическая карьера обоих завершилась.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...