Примаков сжимает окружение
Евгений Примаков планирует уволить двух своих ближайших заместителей — Вадима Густова и Геннадия Кулика. Как выяснил "Ъ", эти планы премьер вынашивал давно, однако реальными они стали только на прошлой неделе — после бомбардировок Косово.
Несмотря на то что Густов давно вызывает у Примакова раздражение своими чересчур откровенными признаниями СМИ ("Дали бы хотя бы полгода поработать",— поделился он однажды своей сокровенной мечтой с корреспондентом "Ъ") и ничем, кроме решения отдельных проблем Ленинградской области, на посту федерального вице-премьера себя не проявил, уволить его премьер собирается по другой причине.
Источники "Ъ" в Белом доме утверждают, что Примаков просто решил упразднить пост "второго" первого вице-премьера, осознав, что с его обязанностями (региональная, национальная и молодежная политики) вполне может справиться обычный вице-премьер. Все обязанности Густова, говорят, после его увольнения перейдут к вице-премьеру Владимиру Булгаку.
С Куликом ситуация сложнее, хотя его лоббизм давно стал притчей во языцех. Примаков не может простить Кулику того обстоятельства, что он был указом президента назначен вице-премьером без согласования с Примаковым. Хуже того, Примакову пришлось лично присутствовать при подписании указа о назначении Кулика и первым поздравить его с повышением.
Примаков, как утверждают белодомовские аппаратчики, уволил бы Кулика еще в феврале, но тогда его отставки (вместе с Юрием Маслюковым) активно добивались Татьяна Дьяченко и Борис Березовский — авторы скандально известных проектов указов об отставках "красных" заместителей премьера. В такой ситуации увольнение Кулика было бы воспринято как уступка Примакова Березовскому, чего премьер допустить не мог.
Поэтому долгое время (в том числе 19 марта, на встрече с лидерами левых фракций Думы) Примаков говорил, что подаст в отставку, если из правительства будут удалены Маслюков и Кулик. Однако на прошлой неделе, высказываясь на ту же тему, премьер упомянул только Маслюкова. Причина изменения позиции, видимо, в том, что после бомбежек Югославии Примаков получил дополнительную поддержку левых и может теперь рассчитывать на то, что они "сдадут" Кулика. Тем более что Маслюкова пока, как утверждается, решено не только не трогать, но и передать ему ему курируемые сейчас Булгаком Минатом и Минтопэнерго, иначе говоря — всю промышленную политику.
При этом, однако, не сумевший за полгода найти общий язык с МВФ Маслюков будет отлучен от ведения переговоров с международными финансовыми организациями. Переговоры будут доверены новому "финансовому" вице-премьеру. Кандидатур на этот пост, по данным источников Ъ в Белом доме, сейчас рассматривается три: первый замминистра финансов Михаил Касьянов, председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков и исполнительный директор МБРР от России Андрей Бугров.
Интрига
Лужков согласен на всех. Близки к завершению переговоры мэра Москвы Юрия Лужкова с Геннадием Зюгановым и Григорием Явлинским. Они должны подписать документ о политическом согласии между политическими партиями. Свое странное, на первый взгляд, решение — о привлечении в союзники политических антиподов — мэр объяснил следующим образом: "В стране есть только три стратегические силы: КПРФ (нравится это кому-то или нет, но это серьезная и влиятельная сила), 'Яблоко', и, простите, 'Отечество'". Правда, Лужков оговорился, что консультации ведутся на неофициальном уровне, а сам документ публичному обсуждению пока не подлежит. По данным Ъ, проект соглашения уже практически согласован и, весьма вероятно, будет подписан в самое ближайшее время.
В действительности, похоже, московский мэр не пытается сочетать несочетаемое, а просто пытается опередить в деле подписания каких-либо документов о согласии премьера Евгения Примакова, перу которого принадлежит нашумевший проект соглашения о политическом согласии ветвей российской власти, ставший достоянием гласности еще в феврале. Этот вывод подтверждается хотя бы тем, что лидеры "Отечества" и "Яблока" еще до нынешних переговоров успели выработать тактику совместной борьбы с коммунистами на выборах.
У Лужкова есть и другая причина добиваться подписания политсоглашения. На днях мэр в очередной раз заявил, что готов отказаться от участия в президентских выборах в том случае, если на выборы пойдет достойный, по его мнению, кандидат. И если в данном случае Лужков имеет в виду резко усилившегося сейчас Евгения Примакова, то инициированное Лужковым политсоглашение вполне способно сыграть решающую роль при выборе будущим президентом кандидатуры премьера.
Большая политика
Очередная атака на КПРФ была проведена на прошлой неделе. Министр юстиции Павел Крашенинников направил руководству компартии письмо, в котором указал, что заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова о создании на предприятиях "забастовочных комитетов и стачкомов" для противодействия возможной отставке кабинета Евгения Примакова являются "попыткой оказать неприкрытое давление на руководство страны в политических целях". Крашенинников предписал подразделениям Минюста в регионах проверить информацию о создании коммунистических стачкомов и принять адекватные меры.
Впрочем, секретарь Федерации независимых профсоюзов Андрей Исаев назвал слова Зюганова блефом, заявив, что никаких стачкомов на предприятиях у коммунистов нет. А сам вождь коммунистов, которого весть о письме Минюста застала в Париже, отреагировал на это достаточно спокойно: "Все это настолько законно, что если Крашенинников этого не понимает, он должен заняться другим делом".
Незадолго до появления письма главы Минюста по Москве начали циркулировать слухи о подписании Ельциным указа о запрете ряда "экстремистских организаций", в числе которых оказалась и КПРФ. По утверждению ряда СМИ, нежелание визировать этот указ как раз и стоило места главе президентской администрации Николаю Бордюже. Однако, как разъяснили Ъ информированные источники, указа как такового не было. Было "лишь поручение" президента подготовить указ о перерегистрации всех политических партий. Условия этой перерегистрации должны были быть составлены таким образом, чтобы КПРФ ее пройти не смогла. Судьба поручения пока не известна.
Прожект
Полное слияние власти с бизнесом ожидает города, где имеются так называемые градообразующие предприятия. Таково прямое требование проекта закона "О градообразующем предприятии", внесенного на рассмотрение парламента на прошлой неделе думским комитетом по промышленной политике.
Нечто подобное уже имело место в советские времена, когда, собственно, и были построены по всей стране огромные комбинаты, для проживания работников которых приходилось строить рядом города (Магнитогорск, Саяногорск, Бокситогорск, Железногорск, Лучегорск и др.). Директор комбината тогда по своим функциям и полномочиям был почти неотличим от первого секретаря горкома.
После приватизации директора принялись избавляться от несвойственных нормальным менеджерам функций мэров. Кончилось тем, что они перестали считаться с финансовыми интересами местных властей. Мэры начали добиваться возврата своей доли.
Первый успех на этой ниве пришел к ним в прошлом году — в законе о банкротстве появилась запись о том, что без согласия местных властей комбинат нельзя банкротить. Мера, кстати, понравилась и многим директорам — она позволила им надежно защититься от сторонних инвесторов. И вместе с мэрами они решили подвести под свои отношения законодательную базу.
Согласно законопроекту, отныне директор комбината будет просто обязан войти в муниципалитет, а мэр города — в совет директоров комбината. К приватизации комбинатов-городов будут допущены только те физические или юридические лица, которые проживают или зарегистрированы на соответствующей территории. Ну а финансовое единство мэров и директоров достигается, в частности, следующим положением: если неуплаченный вовремя налог они оба признают образовавшимся по вине бюджета, комбинат, по закону, имеет право не платить штрафы и пени.
Одним словом, идиллия. Загвоздка, на первый взгляд, лишь в том, что предприятие признается градообразующим только тогда, когда на нем работает не менее 30% всех трудоспособных горожан. И те комбинаты, которые в последние годы избавились от тысяч лишних работников, оказываются в проигрыше. Выход, однако, есть. В работники комбината можно запросто зачислить любое количество людей. Для этого нужно лишь немного изменить устав АО, чтобы лишние люди могли в нем чем-нибудь заниматься на законном основании. Например, в уставе Ковдорского горно-обогатительного комбината перечислено более ста видов деятельности, в том числе "сбор дикорастущих грибов и ягод".
Козни
Правительство отвадило Центробанк от попыток покуситься на свое главное сокровище — фонд драгоценных металлов и камней. На прошлой неделе председатель ЦБ Виктор Геращенко предпринял попытку перевести находящийся пока в ведении правительства Гохран под свой контроль. Однако премьер быстро разобрался в ситуации и не позволил ЦБ отобрать у правительства его драгоценные запасы.
В центре интриги оказался начальник Гохрана, замминистра финансов Герман Кузнецов. Именно на него пришелся главный удар Виктора Геращенко. Председатель ЦБ обвинил Кузнецова в некомпетентности. Кузнецову припомнили, что он не смог получить кредит у De Beers в $1 млрд под залог ценностей Гохрана, "провалил финансирование золотодобычи" и не сумел разместить на Западе даже такие, казалось бы, привлекательные ценные бумаги, как "золотые" сертификаты Минфина.
Геращенко можно понять. Правительство, которому никак не удается договориться с МВФ, вынуждает ЦБ платить по внешним долгам России, расходуя его последние золотовалютные запасы. Твердой валюты у ЦБ сейчас не более $7 млрд. Есть еще, правда, 400 тонн золота, однако за них можно выручить от силы $4 млрд, в то время как в этом году Россия должна отдать западным кредиторам $17,5 млрд. Неудивительно, что Геращенко в этой ситуации решил прибрать к рукам Гохран, где хранятся алмазы, золото, платина и редкоземельные металлы на сумму, по западным оценкам, $10-12 млрд. Дорог председателю ЦБ Гохран и по старой памяти — в бытность его председателем Госбанка СССР драгоценный фонд находился в его ведении.
Тем не менее Геращенко проиграл. Начальник Гохрана Кузнецов сумел убедить Примакова в своей компетентности. Он выступил на заседании правительства 25 марта и заверил премьера в том, что сможет увеличить поступления в Гохран алмазов и бриллиантов. Для этого, считает Кузнецов, необходимо начать разработку новых месторождений. Причем бюджетных средств на эти цели тратить не надо. Деньги, по словам Кузнецова, даст De Beers. Кузнецов привел еще целый ряд доводов в пользу своей позиции, но Примаков и без того прекрасно осознавал, в чем главная ценность Гохрана — если бюджет вдруг начнет трещать по швам, при помощи золота и алмазов Гохрана можно оперативно и без ущерба для имиджа авторов бюджета залатать любую дыру. В итоге Кузнецов остался начальником Гохрана. А усилия Геращенко оказались напрасными.