Новое руководство НПФ «Ханты-Мансийский» определилось с дальнейшей стратегией развития фонда. Как рассказал „Ъ“ президент фонда Алексей Охлопков, компания сделает ставку на увеличение в инвестиционном портфеле доли государственных ценных бумаг, «голубых фишек» и облигаций компаний первого эшелона, сократив до минимальных значений инвестиции в строительство. Участники рынка говорят, что такая стратегия традиционна для НПФ и серьезно скажется на доходности ханты-мансийского фонда.
Как рассказал „Ъ“ Алексей Охлопков, в настоящее время НПФ «Ханты-Мансийский» уже сформулировал изменения в собственной инвестиционной стратегии. «Мы стремимся сделать структуру нашего портфеля прозрачной, поэтому в настоящее время те активы, которыми фонд может управлять напрямую, например ПИФы, мы переводим непосредственно под управление фонда, сократив тем самым количество управляющих компаний (сейчас их 8. — „Ъ“)», — рассказал господин Охлопков. Также, по его словам, будет существенно сокращен объем инвестиций в ценные бумаги корпоративных эмитентов и в ЗПИФы недвижимости.
Ставка же будет сделана на вложения в инструменты фондового рынка «с высокой надежностью»: госбумаги и облигации эмитентов первого эшелона (порядка 30-40% в инвестиционном портфеле), «голубые фишки» (30-40%). Оставшаяся доля — ПИФы и банковские депозиты. «Это не означает, что мы полностью отказались от вложений в недвижимость, просто его доля будет минимальна», — отметил господин Охлопков.
Необходимость смены инвестиционной политики фонда возникла после того, как в сентябре аудиторы Ernst&Young обнаружили, что в результате запутанной схемы инвестирования средств фонда через закрытые паевые инвестиционные фонды различных УК, реальная стоимость активов фонда оказалась на 5 млрд рублей ниже, чем задекларированная. Между тем на покупку ЗПИФов недвижимости, которые выпускала дочерняя строительная компания НПФ ЗАО «Юграинвестстройпроект», приходилось около трети всего портфеля фонда (около 8 млрд рублей). Но в период кризиса цены на недвижимость упали, и инвестиции в строительство стали убыточны.
Участники рынка считают, что представленная структура инвестиционного портфеля типична для НПФ, работающих на отечественном рынке. «Практически такой же инвестиционный портфель используют все НПФ. Скорее, схема, предложенная новым руководством фонда, — вынужденная. НПФ „Ханты-Мансийский“ до этого проводил уникальную инвестиционную политику, и пока недвижимость была в цене его доходность не сильно зависела от колебаний на фондовом рынке и была достаточно привлекательной и существенно превышала среднерыночную (достигала 25% годовых, а, по данным Investfunds.ru, доходность за 2009 год составила 13,14% годовых. — „Ъ“)», — говорит председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников. Директор ИК «Управление финансами» Константин Селянин считает, что смена стратегии приведет к снижению доходности: «Облигации и депозиты показывают доходность не выше 6-7% годовых, акции могут показать и больше, но в ближайшие полгода они очень нестабильны и потому рискованны для НПФ, который по закону должен гарантировать сохранность пенсионных средств. Вложения в недвижимость еще более рискованны и менее доходны», — говорит он.