Малые партии получили рабочие места

КС гарантировал им занятость в региональных парламентах

Конституционный суд (КС) запретил региональным парламентам отказывать представителям малых фракций в трудоустройстве, если число претендентов на депутатскую зарплату не превышает квоты, установленной местным законодательством.

В послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года и на заседании Госсовета в январе 2010 года Дмитрий Медведев призывал стимулировать политическую конкуренцию и «дать всем партиям возможность занимать руководящие должности в парламентах субъектов РФ и работать на постоянной основе». Эти идеи содержатся в ряде принятых президентских законопроектов, однако изменить ситуацию, в том числе на региональном уровне, пока не удалось. Коммунист Игорь Вольфсон оспорил процедуру распределения вакансий, предусмотренных для работы на профессиональной основе в алтайском краевом парламенте. Проработав в нем три созыва подряд, господин Вольфсон лишился этого права после выборов 2008 года, когда все руководящие посты, включая должности председателей комитетов и их заместителей, заняли единороссы. В итоге комитет по местному самоуправлению, куда депутата Вольфсона выдвинула фракция КПРФ, в трудоустройстве ему отказал, хотя почти половина из 17 предусмотренных алтайским законодательством рабочих мест (25% от числа всех депутатов) оставалась свободной. Парламент их аннулировал, ссылаясь на экономию бюджетных расходов.

Согласно выводам КС, алтайский парламент не имел права сокращать квоту и отказывать в зарплате господину Вольфсону при отсутствии других претендентов, а также наделять полномочиями принятия таких решений комитеты. КС предписал решать такие вопросы с учетом мнения фракций, депутатских объединений и депутатов-одномандатников. Но, вопреки позиции заявителя, механизм учета мнения парламентского меньшинства КС не установил.

Игорь Вольфсон оценил решение суда как «безусловную победу над самодурством своих коллег»: «Большие начальники, избранные от „Единой России“ в наш парламент, и сами не хотят работать в нем постоянно, и препятствуют другим занимать свободные вакансии. Этому положен конец».

Впрочем, у каждого региона остается возможность самостоятельно определять квоты на количество депутатов-профессионалов. «Указав на зазоры в законодательстве, позволяющие не ущемлять малые фракции, КС стимулирует парламентское большинство на устранение таких зазоров. Высокопоставленные единороссы, избираясь в парламент, не стремятся работать депутатами на освобожденной основе. Теперь они будут более тщательно подходить к формированию своих квот»,— считает директор Межрегиональной электоральной сети поддержки доктор политических наук Григорий Голосов. По его мнению, КС создал важный прецедент, но «установить механизм реализации своих рекомендаций и урегулировать проблемы малых партий он не может».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...