На предварительное рассмотрение в правительство РФ направлены предложения «РАО ЭС Востока» по комплексной модернизации децентрализованного сектора энергетики на Дальнем Востоке. В конце октября их уже одобрили региональные власти ДФО. Напомним, согласно документу, в ближайшие 10-15 лет энергетики планируют обновить оборудование котельных и перейти от использования дорогостоящего дизельного топлива к нетрадиционным и местным источникам энергии. Для проведения модернизации будет создана отдельная управляющая компания, объемы финансирования станут известны по итогам обсуждения в правительстве РФ.
Предложения «РАО ЭС Востока» по модернизации малой региональной энергетики в конце октября были одобрены на совещании в полпредстве президента РФ в ДФО под руководством первого зама полпреда Владимира Сыркина. Сам проект был впервые представлен субъектам на предыдущем заседании, 6 октября, генеральным директором «РАО Энергетические системы Востока» («РАО ЭС Востока») Иваном Благодырем („Ъ“ писал об этом в № 185). Спустя почти месяц после изучения доклада представители субъектов ДФО отметили, что такое подробное исследование проблем децентрализованного сектора энергетики проведено впервые в России.
Согласно документу, перед региональными властями стоят проблемы износа распределительных линий электропередачи, генерирующего оборудования котельных и электростанций, высокая стоимость мазута как основного вида топлива в котельных. Это приводит к «значительным», по оценке Ивана Благодыря, потерям электроэнергии и ее завышенной стоимости. Проблемы и пути их решения были найдены в ходе исследования, проведенного «РАО ЭС Востока». Энергетики предложили регионам замену устаревшего оборудования, вытеснение дорогого привозного мазута местный углем, газоконденсатом и газом по ценам европейской части России, а также использование как возобновляемых источников энергии, так и комбинированных решений (например, ветродизельных генераторов), в части экономических мер — внедрение энергосбережения на предприятиях и включение инвестиционной составляющей в тариф. Господин Благодырь в начале октября признавался журналистам, что компания «мало внимания уделяла развитию малой энергетики».
Теперь, очевидно, компания намерена исправить это упущение. Господин Сыркин сообщил, что предложения войдут в «Стратегию развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года». После одобрения регионами, документу предстоит пройти этап обсуждения в правительстве РФ, после чего станет известна сумма, необходимая на модернизацию малых поселковых подстанций (менее 220 Квт) и сетей. Отметим, что эксплуатантом электросетей и подстанций Дальнего Востока «Магистральные электрические сети (МЭС) Востока» в 2010 году только на подготовку к новому энергетическому сезону было потрачено 992,3 млн рублей на замену комплектующих и ремонтные работы на подстанциях 220-500 кВт и на работы по расчистке просек, ремонту и замене комплектующих на ЛЭП. Об этом „Ъ“ вчера сообщили в пресс-службе компании.
Директор МУП «Распределительные электрические сети Хабаровского муниципального района» Борис Чикалев, узнав о готовящемся документе от „Ъ“, предложил свое решение проблем в рамках района: «Поселки можно перевести на сжиженный газ, эта работа и сейчас ведется, уже переведены на газ отдаленные районы и пригород Хабаровска. С помощью федерального и регионального бюджета ее можно было бы закончить за пять лет. А газовики очень оперативно откликаются, если необходимо заправить резервуары». Что касается нетрадиционных источников энергии, то здесь господин Чикалев выразил сомнение в их способности обогреть дома в суровых климатических условиях. «Я считаю, что 95% населения не способно оплатить установку солнечных батарей или ветрогенераторов. Если же это делать централизованно, то надо просчитывать точное количество солнечных дней и силу ветра. В Якутии, где морозы доходят до -50, мощности нетрадиционных источников может и не хватить».
Между тем в ходе посещения Курил в минувший понедельник президент России Дмитрий Медведев назвал перспективным развитие малой энергетики в небольших населенных пунктах. «Это (малая энергетика. — „Ъ“) абсолютная альтернатива, причем правильная для этих мест. Это лучше, чем таскать мазут», — заявил Дмитрий Медведев во время посещения геотермальной станции на окраине Южно-Курильска. Как сообщил в ходе визита генеральный директор ЗАО «Энергия Южно-Курильская» Константин Бутаков, себестоимость вырабатываемой на геотермальной станции электроэнергии в три раза ниже, чем на дизельных электростанциях.