Великобритания и Франция подписали вчера соглашение о беспрецедентно тесном сотрудничестве в военно-промышленной сфере — документ уже назвали историческим. Отныне Лондон и Париж будут сообща обучать своих военных и отправлять их за рубеж, вместе использовать тяжелую военную технику и делиться друг с другом новейшими разработками в ядерной сфере. Тем самым страны надеются сэкономить на обороне. Эксперты считают, что иного выхода у Лондона и Парижа просто нет.
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Никола Саркози подписали вчера в Лондоне ряд важных соглашений в сфере обороны и безопасности. "Мы открыли новую главу в истории военного сотрудничества",— заявил британский премьер. Президент Франции назвал соглашения историческими.
Документы предусматривают совместное использование с 2020 года авианосцев для размещения и заправки самолетов двух стран, а также их совместное прикрытие. Париж и Лондон будут сообща обучать военных и отправлять их в горячие точки в составе совместных бригад. Договорились они и о совместных инвестициях в разработку боевых и разведывательных беспилотных летательных аппаратов, противокорабельных и крылатых ракет, средств обнаружения морских мин и спутниковой связи.
Кроме того, соглашения предусматривают совместную эксплуатацию в течение 50 лет исследовательских лабораторий во французском Дижоне и британском Олдермастоне для проверки технического состояния ядерных арсеналов и компьютерного тестирования новых боеголовок. "Это поистине революционный шаг",— заявил "Ъ" заместитель главы парижского Фонда стратегических исследований Ив Бойер, отметив, что ранее Великобритания в ядерной сфере сотрудничала лишь с США. По его словам, нынешние документы являются логическим продолжением соглашения о создании общеевропейской системы обороны, подписанного в 1998 году Жаком Шираком и Тони Блэром.
Стороны не скрывают, что главная цель соглашений — экономия бюджетных средств на военные расходы. Дэвид Кэмерон недавно представил новую стратегию национальной безопасности, предусматривающую сокращение оборонного бюджета на 8% в ближайшие пять лет (см. "Ъ" от 19 октября). А Франция из-за нехватки средств была вынуждена отказаться от планов строительства второго авианосца. "Нет смысла двум наиболее мощным военным державам в Европе тратить больше, чем необходимо, на дублирующие друг друга военные ресурсы",— объяснил на страницах Sunday Telegraph министр обороны Великобритании Лиам Фокс. Его поддержал французский коллега Эрве Морин, заявивший, что сотрудничество и распределение расходов — в национальных интересах обеих стран.
Впрочем, военное сближение Великобритании и Франции вызвало бурные дискуссии в этих странах. Ряд британских военных и политиков-лейбористов выразили опасение, что соглашение подорвет суверенитет страны. В том же духе высказались некоторые оппозиционные французские политики. Самые же горячие обсуждения ведутся в интернете. На сайте Telegraph читатели заклеймили соглашение как "позорное для королевства", выразив сомнение, что британские военные согласятся принимать приказы от "этих лягушатников". А читатели французской La Tribune полагают, что сближение с "марионеткой Вашингтона" позволит США вмешиваться в военные дела Франции.
Военные эксперты с критиками не согласны. "Те, кто говорит, что, мол, мы бы и сами справились, просто обманывают себя,— заявил "Ъ" известный британский военный аналитик Чальз Хейман.— Ни Франция, ни Великобритания более не в состоянии покрывать издержки на высокотехнологичную военную технику. Денег на это нет и не предвидится. Разрабатывать и эксплуатировать ее сообща для французов и британцев — единственная возможность обеспечивать оборону своих стран в будущем". Соглашение позволит Лондону и Парижу сэкономить миллиарды евро на военные расходы, уверен эксперт.
Обе страны подчеркивают, что о слиянии армий речи не идет. Кроме того, Париж и Лондон намерены сохранить связи со своими традиционными союзниками, оставляют за собой право на самостоятельные военные операции и сохраняют независимость ядерных сил. Однако Ив Бойер не исключает, что, если их военное сотрудничество будет эффективным, к соглашениям захотят присоединиться другие европейские страны.