Война без правил

       Первые итоги войны на Балканах свидетельствуют вовсе не о наступлении монополярного мира. А напротив, о начале эпохи хаотичной войны всех против всех.

       События последних недель развеяли последние иллюзии по поводу многополярности мира. ООН, которая, собственно, и создавалась как универсальный институт многополярного мира, превратилась в неработающий и бесполезный механизм.
       Кризис ООН, грозящий привести к ее полному краху,— это первый результат балканской войны. Этот результат не был неожиданным.
       Ракетно-бомбовые удары по Югославии поставили точку в процессе, который начался в 1991 году антииракской "Бурей в пустыне". Операция "Решительный удар" стала естественным и логическим ее завершением. Процесс этот означает конец старого, послевоенного мироустройства, получившего название ялтинского.
       Все послевоенные годы, вошедшие в историю как период холодной войны, мир держался на паритете сил основных противоборствующих сторон. Этот паритет был зафиксирован в международно-правовом институте под названием Совет безопасности ООН. Точнее говоря, в институте постоянных членов СБ ООН, коих было (и остается) всего пять: США, Великобритания, Франция, Китай и СССР (Россия). И которые наделены правом вето.
       Собственно говоря, эта была всего лишь фиксация права силы пятерки победителей во второй мировой войне. Формально речь шла о том, что решения постоянного ядра Совета безопасности должны приниматься на основе консенсуса. Однако в последующие годы, когда "пятерка" разбилась на противоборствующие лагери, свое право постоянным членам приходилось подкреплять силой.
       Так, в 50-е годы, после национализации Суэцкого канала тогдашним президентом Египта Гамалем Абдель Насером, Франция и Великобритания совместно с Израилем оккупировали Синайский полуостров. СССР, бывший тогда союзником Египта, попытался надавить на агрессоров через ООН. Однако Лондон и Париж при обсуждении резолюции, предложенной Москвой, прибегли к своему праву вето. И резолюция не прошла.
       Тогда СССР, отбросив в сторону крючкотворство, пригрозил непосредственно вмешаться в конфликт на стороне Египта. Консенсус был найден. Интервенты вывели войска.
       Бывали случаи и посложнее. Например знаменитый Карибский кризис, когда США и СССР оказались на грани полномасштабной ядерной войны.
       Но все это было до распада Варшавского договора и СССР, или, если называть вещи своими именами, до поражения Москвы в холодной войне.
       
       Однако крах многополярного мира не означает автоматического перехода к монополярному миру. И балканская война это лишний раз подтверждает. Небольшая страна бросила вызов могущественному блоку самых развитых стран мира во главе с единственной сверхдержавой.
       Можно не сомневаться в том, что обе стороны нынешнего конфликта на Балканах — и Югославия, и Запад — хорошо изучили опыт Ирака. Западные страны, добившись успеха на первом этапе "Бури в пустыне" — освобождении Кувейта, оккупированного Саддамом, с тех пор безуспешно пытаются повторить его. Однако в результате они добились консервации и укрепления багдадского режима.
       Слободан Милошевич использует методы своего иракского коллеги на полную катушку. Как стало известно на прошлой неделе, Ирак и Югославия установили тайные контакты и активно обмениваются опытом. К этому альянсу изгоев мирового сообщества в ближайшем будущем может присоединиться как минимум еще несколько стран с аналогичными режимами — вроде Ливии, Судана, Северной Кореи и других.
       Не исключено, что в результате бомбардировок Югославии возникнет новая международная организация — нечто вроде анти-ООН, или Союза сопротивляющихся. Не стоит забывать, что именно Югославия была в свое время одним из инициаторов создания Движения неприсоединившихся.
       
       Даже если натовская авиация полностью разбомбит абсолютно весь военный потенциал Югославии, а Белград подпишет акт о капитуляции, это вовсе не обязательно будет означать конец войны. Вполне возможно, что сербы, у которых довольно обширная и многочисленная диаспора практически во всех западных странах, перейдут к тактике террористической войны.
       А в этой войне "томагавки" и самолеты-невидимки бессильны. Борьба Соединенных Штатов с исламскими террористами — отличный тому пример. Удары по лагерям международного террориста Осамы бен Ладена в Судане и Афганистане в ответ на взрывы американских посольств в Восточной Африке с практической точки зрения имели нулевые результаты.
       Бен Ладен и его террористы не пострадали. И в любой момент могут провести новые атаки в самой неожиданной точке планеты. Более того, воздушные удары по Афганистану и Судану вызвали рост числа сторонников бен Ладена.
       Судя по ряду косвенных свидетельств, в последнее время идут тесные консультации между антиамериканскими и вообще антизападными группировками самого разного толка — от палестинцев и исламистов до латиноамериканских марксистов — с целью создания широкого фронта против Запада.
       Таким образом, вторым результатом балканской войны может стать возникновение мощного "черного интернационала" террористов. И мир захлебнется в кровавых терактах.
       
       Несмотря на официально декларируемые цели операции "Решительный удар" (прекращение этнических "чисток" среди косовских албанцев и предотвращение гуманитарной катастрофы), действия НАТО воспринимаются как поддержка сепаратизма.
       Однако при этом любопытно, что далеко не все сепаратистские движения планеты одобряют действия Запада. Так, в Великобритании наиболее активно выступают против ударов по Югославии шотландские сепаратисты. В демонстрациях протеста в европейских странах вместе с сербами в одних рядах идут курды, требующие создания собственного государства на территории Турции.
       А, к примеру, Грузия и Азербайджан, имеющие серьезные проблемы со своими сепаратистами (Абхазия, Южная Осетия и Карабах), напротив, поддерживают усилия НАТО.
       Это свидетельствует о том, что послевоенный тезис о незыблемости границ ставится под сомнение и сепаратистами, и их противниками. Если учесть, что на планете за последнее десятилетие возникло несколько десятков непризнанных и самопровозглашенных государств, а число сепаратистских движений множится с чудовищной быстротой, то дальнейшие перспективы мира могут быть весьма печальными.
       
       Буквально на второй день бомбардировок Югославии министр обороны Индии, выступая на митинге в одном из провинциальных городков, заявил, что Дели поступил предусмотрительно и мудро, обзаведясь собственным ядерным оружием. Теперь, мол, никакое НАТО не посмеет нас бомбить, если ему вдруг не понравится что-либо в индийской политике.
       Самое грустное заключается в том, что индийский министр прав. Ядерное оружие в сегодняшнем мире едва ли не единственный аргумент в разговоре с развитыми странами.
       Каким бы жестоким и отвратительным ни был режим Слободана Милошевича, с Северной Кореей, где нарушаются права всех без исключения граждан и существуют концентрационные лагеря, ему все же не сравниться. Однако с Пхеньяном, обладающим ядерными ракетами, Вашингтон ведет терпеливые переговоры. Более того, последние годы КНДР, лишившись своих традиционных доноров, Китая и СССР, живет преимущественно на помощь США.
       Следовательно, еще одним итогом балканской войны станет дальнейшее расползание ядерного оружия. Причем чем уродливее и отвратительнее тот или иной режим, тем активнее он будет стремиться заполучить в свои руки ядерную дубинку, чтобы отбиваться от попыток цивилизованного мира навязать ему права человека и прочие либеральные ценности.
       
       Таким образом, первые и предварительные итоги балканской войны весьма неутешительны. Похоже, что мир рискует утратить даже видимость порядка и вступить в эпоху тотальной войны без правил.
       
АНДРЕЙ КЛОЧКОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Легенды и мифы древней Сербии
       Один сербский мыслитель сказал: "Сербы — единственный народ на свете, для которого национальную стратегию заменяют мифы и который свои самые большие поражения чтит как победы". Сегодня во власти сербских мифов оказалась не только Сербия.
       
       Главный сербский миф — это битва на Косовом поле, или Косовская битва 1389 года. Тогда разрозненные сербские королевства не смогли оказать серьезного сопротивления турецкой армии. Но сербский царь Душан, собрав под свои знамена все наличные силы, принял бой. Сербы потерпели жестокое поражение, после чего началось их вытеснение с территории нынешнего Косово. И тем не менее они считают, что победили в Косовской битве.
       Главным героем сербской национальной мифологии с тех пор является Милош Обилич. То, что он сделал во время Косовской битвы, многие, наверное, сочли бы безрассудством. Сербы же считают его поступок подвигом. Обилич специально сдался туркам в плен, а когда его подвели к султану, выхватил спрятанный кинжал и убил Осман-пашу. Обилича тут же казнили, но сербы ценят его поступок даже выше, чем победу над турками.
       В ходе нынешней балканской войны на вопрос, что должен делать вооруженный дубинкой человек, на которого надвигается танк, редкий серб отвечал, что для полноценного единоборства надо обзавестись более подходящим оружием. Большинство уверенно говорило: "Надо ударить дубинкой по танку. Неважно, что танк потом тебя раздавит. Зато народ будет слагать песни о герое".
       Еще один сербский миф — уверенность этой нации в том, что их страна подобна дому на дороге, который всем мешает и который все хотят разрушить. Именно из-за Сербии, говорят сербы, начались две мировые войны.
       Действительно, поводом к первой мировой войне стали выстрелы сербского националиста из организации "Млада Босна" Гаврилы Принципа, застрелившего в Сараево наследного австрийского принца Фердинанда. Сербии объявили войну Австрия и Германия, а Россия и Франция вступились за нее. Война стала мировой. Но это был лишь повод, а никак не причина.
       Вторая мировая началась явно не из-за Сербии. Для Королевства Югославия она продолжалась всего несколько дней. После недельной бомбардировки германских люфтваффе в апреле 1941-го Белград подписал пакт о капитуляции. И хотя после этого по всей стране прокатились демонстрации протеста под лозунгом "Боле рат, него пакт!" ("Лучше война, чем пакт!"), гитлеровские войска спокойно оккупировали Югославию.
       Еще один сербский миф таков: Сербия выигрывает во время войн и теряет в мирное время. В частности, говорят сербы, после двух мировых войн, как и после балканских, Сербия приращивала свои территории. Но нынешние югославские войны этот миф развеяли: с 1991 года все войны Белград ведет во имя торжества сербских национальных интересов, но подконтрольная ему территория постоянно уменьшается.
       Не менее устойчивым мифом является и утверждение, что Сербия всегда была опорой России на Балканах. Однако вся история Сербии нового времени — это игра на противоречиях между Россией и Германией. В зависимости от ситуации и выгоды для себя Белград опирается то на одну, то на другую державу.
       Этим искусством в совершенстве овладел первый и последний президент СФРЮ Иосип Броз Тито (хотя и был хорватом по национальности). Подмигивая попеременно то Западу, то СССР, он имел советскую нефть и западные кредиты. Усвоил это ремесло и нынешний сербский лидер Слободан Милошевич. Когда сербам туго и они подвергаются жесткому давлению Запада, Милошевич взывает к "старшему православному брату", втягивая его в борьбу за сербские интересы. А когда "старший брат" (даже ценой ссоры с Западом) выбивает выгодные для Белграда условия, Милошевич сепаратно договаривается с Западом. Так было во время войн в Хорватии и Боснии, так происходит и во время нынешнего кризиса.
       Пару месяцев назад российский МИД начал разрабатывать новую российскую политику на Балканах. Ее суть как раз и заключалась в отходе от принципа, что Белград — единственная опора Москвы на Балканах. Смысл стратегии один из ее авторов в беседе с корреспондентом Ъ сформулировал так: "Россия должна стоять на Балканах двумя ногами — одной в Югославии, другой в Хорватии. Желательно, чтобы обе эти страны были демократическими и имеющими нормальные отношения с Западом".
       Слободан Милошевич в эту российскую концепцию не вписывался. Обострение косовского кризиса и бомбардировки НАТО вновь воскресили главный сербский миф. Причем не только в самой Сербии.
       
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
-------------------------------------------------------
       
Подписи
       Когда войска НАТО войдут в Косово, боснийская кампания будет вспоминаться ими как увеселительная прогулка
       Сараевское убийство стало прологом к первой мировой войне. Но не ее причиной
       В 1915 году от войны бежали сербы. В 1999-м бегут албанцы
       В 1945 году югославы праздновали победу в войне и создание СФРЮ. Титовская Югославия приказала долго жить, когда Слободан Милошевич призвал к созданию Великой Сербии
       Русские танки освободили Белград в 1944-м. Но после этого ушли. Поэтому сербы (в отличие от других восточноевропейцев) искренни в своих чувствах к русским. В отличие от сербских правителей
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...