Боевые мощи

       Война в Югославии стала очередным этапом полувекового противостояния российского и американского оружия. Югославской армии удалось оказать НАТО достойное сопротивление, но она все же не сумела защитить страну от бомб и ракет. Получается, российское оружие хуже американского? Ничего подобного.

       Вторая мировая была последней войной, судьбу которой решали большие наземные сражения. Уже в 1950 году в Корее стало ясно, что исход войн теперь будут определять авиация и средства противовоздушной обороны. Задача авиации — разбомбить противника, чтобы он не смог оказать серьезного сопротивления, задача ПВО — этого не допустить. Противостояние советского и американского оружия шло главным образом именно по этой линии.
       К 1955 году СССР создал первую систему ПВО С-25, которая защищала Москву от массированных налетов бомбардировщиков. Столицу окружили двумя гигантскими кольцами ракет и радиолокаторов. Однако тиражировать такую дорогую систему для других крупных городов и промышленных центров было просто неразумно. И СССР приступил к созданию более дешевых комплексов. Подразумевалось, что одни комплексы (С-75, С-125 и С-200) будут прикрывать города и военные объекты, а другие ("Оса", "Куб" и "Круг") — непосредственно войска.
       Новое оружие вскоре себя показало. В ноябре 1959 года над Волгоградом на высоте 28 км был сбит американский разведывательный аэростат. А 1 мая 1960 года С-75 уничтожила знаменитый разведчик U-2. Последнее событие произвело в США не меньший эффект, чем запуск Советским Союзом спутника Земли.
       Разумеется, СССР начал поставлять средства ПВО своим союзникам. Тут обнаружилась очевидная, в общем-то, вещь. Сила оружия прямо зависит от того, как им пользуются.
       
       Первой настоящей войной советского и американского оружия стал Вьетнам. С-75 вместе с истребителями МиГ-21 и переброшенными туда позднее С-125 во многом определили ее исход: США потеряли во вьетнамском небе 8612 самолетов и вертолетов. И, как известно, из Вьетнама ушли.
       Но вьетнамцы были хорошими бойцами. Они дисциплинированно осваивали новейшую советскую технику. Войны на Ближнем Востоке показали, какое значение имеет "человеческий фактор". Для арабов советские ракеты были красивыми и дорогими игрушками. Заставить их кропотливо изучать эту технику и правильно ее использовать не могло ничто — даже регулярные расстрелы солдат за плохое владение военной специальностью.
       Рассказывают, что арабы панически боялись погибнуть, находясь внутри танка. Поэтому едва становилось известно, что израильтяне собираются применить противотанковые ракеты, они выскакивали из своих бронемашин и бросались врассыпную.
       Разумеется, в такой ситуации арабам не могло помочь даже то, что СССР поставлял им гораздо более совершенную технику, чем Вьетнаму — не только С-75 и С-125, но и новейшие мобильные "Кубы". В ходе войны 1973 года Египет потерял на 200 самолетов больше, чем Израиль (уничтожив, правда, более 100). Спасло Каир другое, самое мощное тогда оружие Москвы — политическая поддержка на высшем уровне.
       
       Триумфом новой советской зенитно-ракетной системы — С-200 — стала очередная война на Ближнем Востоке. Дело было так. В июне 1982 года Израиль нанес мощнейшие ракетные и бомбовые удары по Ливану и Сирии. Не ожидавшие нападения сирийцы даже не успели толком разобраться, что к чему, когда практически вся система ПВО была уничтожена. Стратегически важные Голанские высоты были заняты израильтянами, бомбардировщики добивали сирийскую армию. Все изменилось в январе 1983 года, когда СССР направил в Сирию три полка С-200 и 6 тыс. своих военных (под видом туристов). Искушать судьбу израильтяне не стали — после первого же включения локаторов С-200 налеты на Сирию прекратились.
       Однако никакие С-200 не спасут того, кто слишком самоуверен. В 1984 году ливийский лидер Муамар Каддафи получил от Москвы С-200 и вообразил, что теперь неуязвим. При этом Каддафи не озаботился созданием эшелонированной интегрированной системы ПВО. В августе 1985-го Каддафи решил щелкнуть американцев по носу и обстрелял два F-14, пролетавших неподалеку от Ливии. А потом наступила расплата: 15 апреля 1986 года около 50 американских самолетов провели молниеносную операцию "Каньон Эльдорадо". Помимо военных объектов были уничтожены оба командных пункта Каддафи, в результате бомбежек погибла его дочь. Тем не менее и за эти 11 минут советские комплексы сумели уничтожить над ливийской территорией один F-111 и еще два самолета над морем (американцы, правда, заявили, что самолеты потеряны по техническим причинам).
       
       Так что же, югославы страдают потому, что не умеют пользоваться современным российским оружием? Конечно, нет. Просто потому, что современным их оружие назвать никак нельзя.
       Союзникам СССР не повезло. Советская армия успела перевооружиться и получить как новые сухопутные комплексы ("Тор", "Бук", С-300В), так и "пэвэошные" С-300П. Бесплатно перевооружить своих друзей Союз не успел — развалился. А купить современные высокотехнологичные комплексы по карману очень немногим. К примеру, один "Тор" стоит около $30 млн, "Бук" — более $50 млн, а С-300 — более $150 млн. При этом весь военный бюджет той же Югославии составляет $600 млн.
       В результате суперсовременные американские бомбардировщики (включая "невидимки" F-117 и B-2) воюют суперсовременными ракетами против комплексов другой эпохи, 50-60-х. Основу югославской ПВО составляют все те же С-75, С-125 и "Кубы" (правда, по некоторым сведениям, Белграду удалось приобрести несколько "Торов" и "Буков"). Отсюда и результаты: за первую неделю войны сербы сбили всего восемь самолетов (НАТО использовало более 400), три вертолета и 30 крылатых ракет (тоже из более чем 400). Аналогичная ситуация, кстати, была в 1991 году в Ираке, где самым свежим советским зенитным комплексом была "Оса", разработанная еще в 1972 году.
       Впрочем, можно не сомневаться, что в ближайшие годы все военные конфликты с участием российского и современного западного оружия будут проходить при полным превосходстве последнего. Но отнюдь не потому, что оно лучше.
       
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, МИХАИЛ ШЕСТЕРИКОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Военные фигуры Балканского кризиса
       
       Слободан Милошевич, 58 лет, президент Союзной Республики Югославия, главнокомандующий вооруженными силами СРЮ с 1998 года. Член Союза коммунистов Югославии с 1959 года. В 1978-1983 годах — президент Белградского банка. С 1983 года — член президиума ЦК СКЮ. В 1986 году избран главой Союза коммунистов Сербии (ныне — Сербская социалистическая партия). Президент Сербии с 1989 года. В том же году ликвидировал автономию сербских краев Косово и Воеводина. Идея построения Великой Сербии, ставшая основой деятельности Милошевича, стала причиной прямого или косвенного (через квазигосударственные образования типа Республики Сербской в Боснии и Сербской Краины и Восточной Славонии в Хорватии) участия Сербии в кровопролитных конфликтах на территории бывшей СФРЮ. Политика этнических чисток, проводимая под руководством Милошевича, дала повод Западу называть его балканским мясником. В самой Сербии пользуется огромным авторитетом и широкой поддержкой.
       
       Хавьер Солана, 56 лет, генеральный секретарь НАТО с 1995 года. Обучался в США. Профессиональный политик и дипломат, член парламента Испании с 1977 года. Министр иностранных дел Испании в 1992-1995 годах.
       До 1982 года считался одним из самых яростных противников вступления Испании в Североатлантический альянс. Со временем превратился в столь же яростного сторонника широкого участия Испании в НАТО.
       Именно Солана отдал приказ о начале боевых операций НАТО против вооруженных сил Югославии. Остается активным сторонником продолжения натовской операции в Косово.
       
       Уэсли Кларк, 54 года, генерал, главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, командующий американскими вооруженными силами в Европе. Профессиональный военный. Родился в городе Литтл-Рок, штат Арканзас. Обучался в Оксфорде (Великобритания) и военной академии Уэст-Пойнт (США). Военную службу начал во Вьетнаме, в составе 1-й пехотной дивизии. После тяжелого ранения вернулся в США, преподавал в Уэст-Пойнте. В начале 1980 года назначен командиром батальона, а затем и командиром бригады армии США, расквартированной в Германии. В 1991 году возглавил Национальный учебный центр армии США в Калифорнии. В 1993 году стал директором отдела стратегического планирования объединенного комитета начальников штабов. В 1995 году возглавлял американскую военную делегацию на переговорах по урегулированию в Боснии. В 1997 году после краткого назначения главой южного командования США (Панама) назначен главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Осуществляет руководство действиями сил НАТО в Косово.
       В отличие от прочих высокопоставленных лиц стран НАТО считает, что в продолжающейся гражданской войне в Косово виновны и албанцы, и сербы.
       
       Военное руководство Югославии. Непосредственное руководство операциями югославских войск осуществляют начальник генерального штаба югославской армии генерал-лейтенант Драголюб Ойданич, командующий 3-й югославской армией (расквартирована в Косово) генерал-лейтенант Небойша Павкович и командующий 52-м армейским корпусом (непосредственные операции против Косовской освободительной армии) генерал-майор Владимир Лазеревич. Все трое имеют репутацию военачальников, наиболее близких к президенту СРЮ Милошевичу. Они не только не страдали в результате неоднократных перестановок в высшем военном руководстве страны, проводившихся Милошевичем (последняя произошла уже после начала бомбардировок, когда был отставлен командующий черногорской группировкой югославских войск), но и укрепляли свои позиции.
       
       Хашим Тачи, 29 лет, политический директор Косовской освободительной армии (КОА). В конфликте НАТО с Югославией КОА выступает на стороне НАТО.
       Запад и умеренные лидеры албанцев в Косово долгое время отказывали в признании КОА, первые операции которой относятся еще к 1992 году. Весной прошлого года бойцы КОА начали крупномасштабное наступление на сербские силы в Косово, заставив таким образом заметить КОА и фактически признать ее роль в деле косовского урегулирования. Численность КОА оценивается различными источниками от 2 до 5 тысяч человек.
       Хашим Тачи, бывший студент, является одним из создателей и старейших лидеров КОА и более известен в Косово под своим боевым псевдонимом Змея. До последнего времени командовал одним из региональных подразделений КОА. Весной прошлого года заочно предан суду в Югославии и приговорен к 22 годам тюремного заключения за убийства. Руководил делегацией КОА на переговорах в Рамбуйе и Париже.
       
       Зелийко Разнатович (Аркан), 42 года, председатель партии сербского единства, командующий неправительственным вооруженным формированием "Сербская добровольческая гвардия" ("Тигры"), депутат югославского парламента. Эксперты считают группировку Разнатовича независимой силой, выступающей на стороне югославской армии.
       С начала 1970 годов был широко известен в уголовных кругах, неоднократно осуждался к длительным срокам лишения свободы за ограбления банков в нескольких европейских странах. В 1991 году организовал боевую группу, принимавшую участие в боях в Хорватии, а с 1992 года — и в Боснии. Как полагают на Западе, Разнатович берет на себя выполнение тех задач, которые не могут быть выполнены официальными югославскими вооруженными и полицейскими силами. Привлекался к операциям против боевиков КОА, однако после подписания прошлогоднего соглашения по Косово был отозван из края. Вскоре после начала натовских бомбардировок был снова замечен в Приштине. По оценкам экспертов, численность группировки Аркана составляет не менее 3 тысяч человек.
       На прошлой неделе Международный трибунал в Гааге заочно предъявил Разнатовичу обвинения в военных преступлениях, совершенных во время боснийской войны.
--------------------------------------------------------
       
Хроника пикирующих бомбардировщиков
       24 марта началась операция НАТО "Решительная сила". Первые удары были нанесены крылатыми ракетами морского и воздушного базирования, а также группами самолетов F-15, F-16 разных модификаций, F-18, F-117, Tornado и Mirage.
       Ночью 25 марта продолжился начатый вечером 24 марта авианалет. В общей сложности были атакованы 50 объектов по всей территории СРЮ, в том числе пять военных аэродромов. В налете участвовали до 300 самолетов, было выпущено порядка 70 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Погибли, по различным данным, от 10 до 70 человек, ранены от 38 до 220 — преимущественно мирное население. НАТО объявило, что в воздушных боях сбито от двух до четырех самолетов МиГ-29 и несколько МиГ-21. Впервые в боевых действиях были использованы стратегические бомбардировщики B-2, изготовленные по технологии stealth. По данным генштаба СРЮ, уничтожены два самолета НАТО, в том числе один истребитель-бомбардировщик Tornado ВВС ФРГ, а также 15 крылатых ракет. По сведениям албанских источников, сербские армия и полиция активизировали свои действия в Косово. Вечером массированные ракетно-бомбовые удары возобновились.
       Утром 26 марта Белград объявил, что во время ночных налетов были сбиты еще два натовских самолета и 15 крылатых ракет. НАТО опровергло эти сведения. В ночных атаках участвовали более 100 самолетов, а также корабли ВМС НАТО, которые наносили ракетные удары. Продолжались столкновения сербской армии и полиции с Армией освобождения Косово. Белград распространил сообщение о том, что с начала конфликта погибли около 120 человек и ранено около 400. Корабли 6-го флота США в Средиземном море начали новую ракетную атаку — впервые в светлое время суток. Вечером начались авианалеты. Генштаб СРЮ объявил о сбитом американском самолете (уже пятом), а НАТО — об уничтожении двух МиГ-29.
       27 марта в ходе ночной атаки на Белград были повреждены склады фармацевтической фабрики. Также были атакованы авиабазы в Косово и Черногории, ряд других военных объектов. Вечером начались авианалеты на Белград и другие города Сербии. НАТО сообщило, что количество албанских беженцев составило 500 тыс. человек. Генсек НАТО Хавьер Солана отдал приказ расширить масштабы действий авиации. МиГ-29 ВВС Югославии сбил американский бомбардировщик-"невидимку" F-117.
       Ночью и рано утром 28 марта продолжались ракетные удары и бомбардировки. Лондон объявил о переброске в зону конфликта еще 12 самолетов — четырех Harrier и восьми Tornado. Вечером возобновились бомбежки и ракетные удары.
       Утром 29 марта сербские источники сообщили, что в ночь на 29 марта были сбиты пять самолетов и один вертолет НАТО. Одна из крылатых ракет взорвалась в 30 км от столицы Македонии Скопье. Распространена информация о том, что сербские войска активно применяют в районах скопления беженцев артиллерию и танки, атакуя позиции албанцев. Югославские военные объявили, что за время конфликта сбито семь натовских самолетов, три вертолета, 30 крылатых ракет и три беспилотных самолета; потери боевой техники со стороны Югославии во время операции НАТО составили семь-девять самолетов, среди них МиГ-21, МиГ-23, а также один-два МИГ-29.
       Ночью 30 марта продолжались бомбардировки различных объектов в Югославии, в том числе аэропорта Белграда, а также химического комбината и нефтеперерабатывающего завода в Панцево. Белград сообщил об уничтожении еще одного самолета НАТО — британского Harrier. Министр обороны США Уильям Коэн направил в район боевых действий дополнительно 20 самолетов, в том числе пять стратегических бомбардировщиков B-1B.
       Ночью и утром 31 марта бомбежки СРЮ продолжались. Армия освобождения Косово объявила всеобщую мобилизацию. Стало известно, что Россия уведомила Турцию о проходе семи кораблей Черноморского флота через Босфорский пролив. НАТО объявило о решении расширить бомбардировки Югославии и наносить удары по важным правительственным объектам в центре Белграда. Хавьер Солана пообещал, что к юбилейному саммиту НАТО в Вашингтоне, который состоится 24-25 апреля "ситуация в СРЮ будет окончательно разрешена".
       1 апреля в Сербии арестованы три солдата армии США. Во время ночных налетов американская ракета Sidewinder взорвалась на территории Болгарии. Утром натовская авиация разбомбила мост через Дунай в Нови Сад. Генсек НАТО Хавьер Солана объявил, что сухопутная операция в СРЮ "возможна при определенных условиях". Лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова выступил по сербскому ТВ с осуждением бомбежек НАТО.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...