Открыты на ремонт
"Золотой софит" осветил сезон 2009-2010
В понедельник в БДТ имени Товстоногова прошла церемония награждения лауреатов высшей театральной премией Санкт-Петербурга "Золотой софит". Премия высветила блистательные и не очень работы, прохладное к ней отношение многих не появившихся в БДТ номинантов и лоснящийся проплешинами партер. Комментируют ЕЛЕНА ГЕРУСОВА, ВЛАДИМИР РАННЕВ И ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Режиссер Григорий Дитятковский, ставший в этом году постановщиком церемонии, обыграл тему ремонта. Конверты c именами победителей изымались из штабелированных на сцене дощатых ящиков, на сцену выезжали какие-то дрезины, выстраивались строительные леса, мелькали оранжевые каски, украшенные крылышками.
"Лучшим спектаклем на большой сцене" жюри назвало отличный, глубокий, чуть ли не обнаруживающий героя нового времени спектакль Андрея Могучего "Изотов" (Александринский театр). То, что за эту же работу Андрей Могучий получил и персональный приз — за "Лучшую работу режиссера" (как правило, эти две награды расходятся по разным театрам) — явилось признанием от имени обычно довольно консервативной премии его статуса первого режиссера Санкт-Петербурга.
В опере "софиты" достались в основном представителям легкого жанра. Лауреат за женскую роль в оперном спектакле — Вера Егорова за роль Изабеллы в россиниевской "Итальянке в Алжире" театра "Санктъ-Петербургъ Опера", лучшая мужская роль — у Антона Олейникова за Генку Бессмертного в "Севастопольском вальсе" Театра музыкальной комедии. При этом жюри избавило себя от оценки работ солистов в амбициозных и неоднозначных "Троянцах" в Мариинке и в "Русалке" в Михайловском, номинированных, но в итоге проигнорированных, а самую мощную постановку прошлого сезона — "Женщина без тени" в Мариинском театре — и вовсе оставило за бортом премии.
Балетные номинации были куда более предсказуемы. За что получила свой "Софит" Екатерина Кондаурова, можно было бы и не конкретизировать, ведь свою Анну Каренину в спектакле Алексея Ратманского она исполнила аж в третьем составе. Приз дан не иначе как по совокупности заслуг, ведь именно госпожа Кондаурова явилась главным ньюсмейкером истекшего балетного сезона, прогремев на фестивале "Мариинский". Олег Габышев, лауреат "Золотой маски"-2008 за "Чайку", теперь "ософичен" за "Онегина" (театр Бориса Эйфмана). Выбор жюри между блестящим офицером (Константин Зверев — Вронский в "Анне Карениной"), мифическим чудовищем (Александр Сергеев — Шурале в одноименном балете) и героем нашего времени вполне понятен: коэффициент двигательной активности нового лауреата таков, что ни безумными скачками на лошадях, ни сверхвиртуозным карабканьем по деревьям его не превзойти. Сильной конкуренции в этой номинации не наблюдалось: изысканно-минималистскую хореографию Алексея Ратманского ("Анна Каренина"), усиленную визуально-фотографическим рядом, смяло, словно танками, брутально-истерическое пластическое решение "Онегина", подкрепленное кинохроникой августовского путча 1991 года.