34 инвестпроекта ПФО были признаны приоритетными для капиталовложений и одобрены для включения в Стратегию социально-экономического развития округа до 2020 года. У Ульяновской и Саратовской областей выбрано по четыре проекта, три — в Оренбургской, два — в Самарской, а так же один инвестпроект в Пензенской области. Региональные чиновники считают, что у этих проектов будет возможность получить софинансирование из федерального бюджета. Эксперты не исключают, что основой для рекомендованного перечня мог стать отбор, произведенный на конференции «Единой России», посвященной развитию округа до 2020 года, и отмечают, что таким образом могли быть упущены из вида проекты, имеющие не такую «красивую обертку».
Минрегион известил о том, что 34 инвестпроекта в Приволжском федеральном округе признаны приоритетными для капиталовложений и экспертный совет по региональной инвестиционной политике при министерстве одобрил их для включения в Стратегию социально-экономического развития ПФО до 2020 года. В перечне есть проекты всех регионов ПФО (от одного до четырех от каждого), за исключением Пермского края. Их сметная стоимость колеблется от 720 млн 362,2 млрд рублей (комплекс нефтепереработки в Татарстане).
Исполнительный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин отмечает, что пока речь о дополнительном финансировании не идет, но включение проектов в Стратегию хорошо «уже по факту». «Важнейшие проекты обозначены, и нас теперь уже никто не обскачет, — отмечает он. — И даже если в каком-то из этих направлений появятся новые проекты, то, значит, средства выделят и нам». Он также уверен, что включение в Стратегию «будет хорошим флагом и при пробивании места проектов в федеральных целевых программах», а также окажет «моральную помощь» при получении кредитов, особенно в ВЭБе. Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус объясняет важность попадания в Стратегию ПФО-2020 тем, что «она пишется впервые в истории России: еще никогда не готовилась стратегия развития центральной части страны».
Список отобранных министерством проектов вызвал разную реакцию в регионах. Первый вице-премьер правительства Ульяновской области Владимир Козин пояснил, что «с 2013 года федеральный бюджет будет не сметным, а полностью программным». «То есть каждое экономическое направление будет базироваться на комплексной межотраслевой или федеральной целевой программе. Поэтому Стратегия ПФО фактически основывается на компиляции региональных проектов», — отметил вице-премьер. Он также пояснил, что «первоначально регионы подали очень большое количество проектов, но произошел большой отсев».
Между тем источник в правительстве Ульяновской области пояснил „Ъ“, что на самом деле отбор из многих десятков представленных регионами проектов произошел в Ульяновске и Нижнем Новгороде в начале сентября этого года на межрегиональной конференции «Единой России», посвященной развитию ПФО до 2020 года (отбор проводился СМС-голосованием участников конференции. — „Ъ“). «Это был для нас почти сюрприз, когда мне пояснили в министерстве, что проекты отобраны на партконференции и взяты именно те, которые имели самую большую популярность и понравились Владимиру Владимировичу (Путину. — „Ъ“), — сказал собеседник. — Там было отобрано три проекта, позднее облправительству экспертный совет порекомендовал включить туда еще проект ядерного кластера». Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь саратовского губернатора, отметив, что в перечне Минрегиона «именно те проекты».
В перечень, в частности, попал проект нового жилого района «Волгарь». Вчера в пресс-службе ГК «Амонд» отметили, что компания рассчитывает на финансовую поддержку госструктур для создания социальной инфраструктуры. «Мы всегда говорили, что поддержка нам нужна только в этом плане, — отметили в пресс-службе. — То, что «Волгарь» отобрал экспертный совет, повышает шансы на получение такой помощи». Попавший в проект IT-технопарк «Жигулевская долина» в Тольятти стал активно анонсироваться Самарским облправительством весной этого года. Он должен заниматься внедрением современных информационных технологий в автомобилестроение, двигателестроение, оборонную и авиационно-космическую отрасли и т.п. Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев сомневается в приоритетности этого проекта для госвложений. Хотя в целом доволен желанием федерального центра финансово поддерживать региональные проекты, однако считает, что к их отбору следует подходить более внимательно. Ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что «элемент популизма может негативно сказаться на конечном итоге из-за того, что в список попадут не те проекты, что наиболее важны, а те, что в более красивой обертке». «В то же время метод программно-целевого финансирования, который федеральный центр планирует вводить с 2013 года, позволит сделать расходы регионов более прозрачными, а также держать региональные власти в постоянном тонусе. Только делать в дальнейшем ставку на партию ни к чему», — отметил эксперт.
Ответственные за Стратегию чиновники Минрегиона РФ и аппарата полпреда президента в ПФО вчера для комментариев были недоступны.