Ежегодное послание Бориса Ельцина к Федеральному собранию прозвучало на всю страну. А вот содержание проекта экономической программы, уже переданного на утверждение правительства, известно пока только нашей редакции.
Вот краткое содержание программы.
За прошедшие годы в России созданы все необходимые условия для действия рыночных регуляторов и мотиваций. Иными словами, рынок создан. Но это-то и было ошибкой. На самом деле просто создать рынок — это недостаточно для обеспечения экономического подъема. "В условиях разбалансированной экономики и искаженных хозяйственных мотиваций" попытки создать свободный рынок не могут обеспечить переход к росту.
Правительство выдвигает новый подход к экономике. Он заключается в том, что государство перестает создавать рынок и начинает его корректировать и становится главным субъектом экономики. С другими субъектами оно будет обращаться так. Во-первых, наладит партнерские отношения с отдельными корпорациями и регионами. Во-вторых, будет жестко спрашивать с предприятий за плохие результаты их деятельности.
В соответствии с новым подходом в 1999-2000 годах государство принципиально изменит лицо экономики. Главным источником роста станет спрос. "Предстоит последовательно на неинфляционной основе расширить спрос как предприятий, так и населения с использованием регулируемого расширения оборотных средств, потребительского кредита и других рыночных механизмов". Производство будет переориентировано на внутренний спрос с сокращением доли импорта. Общий спрос в экономике будет увеличиваться за счет роста инвестиций и госспроса. Будут разблокированы источники роста спроса — доходы и накопления реального сектора, замороженные в неденежных формах хозяйственного оборота, будут переведены в денежную форму. Денежная масса будет увеличиваться. Произойдет монетизация хозяйственного оборота (снизится уровень неплатежей, будут вытеснены бартер и денежные суррогаты). Будет поощряться создание промышленно-финансовых корпораций и крупных банков, занимающихся инвестициями. Там, где они не справятся, государство займется инвестициями само.
В президентском послании говорится прямо противоположное.
Переживаемый кризис вызван не реформами — либерализацией, приватизацией и свободой внешней торговли, а наследством, доставшимся от планового хозяйства. Государство должно создать рынок и обеспечить цивилизованные рыночные отношения. Именно в этом заключается сейчас задача госрегулирования экономики.
В ближайшее время без эмиссии не обойтись, однако государство должно всеми силами сдерживать инфляцию. Необходимо сокращать бюджетные расходы и упрощать налоговую систему. Нужно отказаться от господдержки неэффективных предприятий и прекратить защищать их от международной конкуренции. В то же время нужно сочетать открытость экономики с разумным протекционизмом. Необходимо, наконец, добиться выполнения обязательств предприятий друг перед другом и сделать банкротства реальностью. То есть поощрять нормальную конкуренцию.
В общем, президент признает, что дела в России обстоят очень плохо: предприятия и государство выглядят не лучшим образом, а рынок отсутствует. Правительство ему возражает: наоборот, все хорошо. Рынок имеется, государство и предприятия способны к эффективной работе. Нужно только активизировать хозяйственную деятельность государства и пополнить оборотные средства предприятий. То есть опять начинается старый и надоевший всем спор о соотношении государства и рынка в современной экономике. Пикантность этому спору придает только тот факт, что оппонентами являются действующий президент и действующее правительство.
В пользу правительства говорит то, что его программа легко осуществима. При достаточном количестве напечатанных денег нетрудно пополнить оборотные средства предприятий и стимулировать спрос. Повысить спрос настолько, что товары будут исчезать с прилавков с огромной скоростью. Легко также оживить инвестиционную деятельность — достаточно выдавать напечатанные деньги не всем подряд, а крупным корпорациям, обещающим вкладывать их в производство. Правда, в дальнейшем будет довольно трудно проверить, куда на самом деле подевали корпорации полученные деньги. Наконец, превратить государство в главного субъекта экономики — вообще самая легкая вещь на свете. Достаточно принять постановление, в соответствии с которым государство начинает активную производственную деятельность, используя все находящиеся под его контролем предприятия. Вопрос только в том, что удастся произвести государству и кому все это будет нужно.
В пользу президента говорит то, что его оценку положения в России может подтвердить любой. Нормальные рыночные отношения действительно не наблюдаются, и государство пока не выполняет функций, свойственных государству в цивилизованной экономике. До сих пор оно действовало в духе нынешних рекомендаций правительства. Печатало деньги, налаживало партнерские отношения с субъектами экономики и призывало к экономическому росту. Так что в теоретическом споре президента можно признать победителем. Но на то, чтобы на практике доказать свою правоту, у Бориса Ельцина не осталось уже ни времени, ни сил.
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ