"Нельзя сдабривать пасту маслом"

Ранее паста карбонара считалась простым домашним блюдом — соус карбонара придумали итальянские карбонарии, то есть угольщики,— а позже она стала всемирно любимой едой. О карбонаре Марина Гладкая поговорила с обладателем награды итальянского министерства кулинарных искусств, шеф-поваром Рикардо Менини, приглашенным рестораном Teatro отеля "Опера" на фестиваль паст.

— Почему соус называется "карбонара"?

— Карбон — означает "уголь", от латинского "carbon". Пасту с поджаренным беконом очень любили карбонарии — угольщики, занимавшиеся выжиганием древесного угля. Я часто слышу истории о шахтерах, спускающихся под землю, в честь которых якобы названо блюдо. Но судите сами: паста карбонара популярна несколько столетий, она появилась очень давно, намного раньше, чем подземные шахты в Италии. Если восстанавливать справедливость, то блюдо назвали именно в честь лесных карбонариев. Мужчины уходили далеко в лес выжигать уголь, им нужна была вкусная и сытная пища, чтобы хватило сил для работы. В лесу нельзя рассчитывать на большой выбор продуктов — под рукой есть только самое необходимое и нескоропортящееся. Карбонарии разводили огонь и смешивали все в одном котелке, так появилось блюдо, любимое теперь во всем мире.

— Какой сыр добавляют в карбонару?

— Лучше использовать твердые сыры: грана падано, пекорино сардо, пекорино романо, пармезан. Мне нравится смешивать два вида сыра, например пекорино и пармезан, тогда получается очень вкусно, особенно если взять в пропорции 40/60 — пармезана пусть будет чуть больше. Мы говорим о классическом вкусе, поэтому не рекомендую горгонзолу и другие мягкие сыры, лучше вообще не класть сыр, если под рукой нет того, что нужно.

— А можно приготовить эту пасту без бекона?

— Можно приготовить что угодно и как угодно, но есть блюда, которым лучше оставаться в классическом варианте и не выходить за рамки базового рецепта. Паста карбонара — гениальное блюдо, оно не требует ничего, никаких особенных усилий, даже времени не требует. Все быстро, сытно и вкусно. Эта паста должна обладать простым, но аппетитным запахом поджаренного бекона, сладковатым, но почти незаметным привкусом лука, остринкой пекорино или пармезана и вдохновляющими нотками свежемолотого перца. Конечно, возможны импровизации, но тогда получится не карбонара, а некое кушанье "по мотивам". Именно так, например, родилось блюдо фетуччини альфредо, которое просто обожают американцы. Можно встретить пасту карбонара без мяса — с грибами или с лососем, от чего у меня вообще по коже бегут мурашки. Как по мне, лосось категорически несовместим с ингредиентами карбонары, для рыбы я подобрал бы какой-нибудь сливочный соус. Но это, как говорится, дело вкуса.

— В базовом рецепте всегда был перец?

— Конечно, нет. В те времена, когда карбонарии готовили свой сытный обед в лесу, специи считались дорогим удовольствием. Пожалуй, черный молотый перец — единственное удачное внедрение в базовый рецепт карбонары. Остальные ингредиенты уже просто нечем дополнить, более того — их лучше не заменять, рискуя потерять изюминку простого, но такого талантливого блюда.

— Эксперименты с пастой допустимы или лучше брать спагетти?

— Для карбонары подойдет длинная паста: спагетти или лингвини, можно взять пене, но с бороздочками, это необходимо для того, чтобы соус прилипал к пасте, а не съезжал с нее, оставаясь в тарелке.

— Что делают для того, чтобы паста не слипалась?

— Самая чудовищная ошибка, которую я видел в жизни,— это добавление масла в воду под девизом "чтобы не слиплось" или в уже сваренную пасту. Нельзя лить оливковое масло в воду, нельзя сдабривать сваренную пасту сливочным маслом — это в корне неправильно. Поступая так, повар лишает пасту возможности принять соус. Она становится, как боец на ринге, измазанный вазелином, которого невозможно ухватить. Со скользкой пасты соус сползает и остается в тарелке — в итоге вкус проигрывает. Чтобы паста не слиплась, нам всего-то нужно не переварить ее и не пересушить. Вода, в которой варилась паста, и есть тот компонент, который не даст ей слипнуться. Умный повар всегда оставляет 4-5 ложек этой воды, чтобы полить ею пасту уже в сковороде.

— Как правильно варить пасту?

— Правильную полезную пасту делают из пшеницы твердых сортов, это важно. Варят ее до состоянии альденте, дословно "на зубок", когда снаружи она мягкая, а внутри остается небольшой твердый стержень.

— Недоваренная паста полезнее?

— Паста дает человеку энергию — если ее разварить в крем, она быстро усвоится. Паста же с твердой серединкой переваривается дольше, значит, энергия уходит не сразу, а равномерно распределяется на больший период времени.

— Зачем в рецепте карбонары сливки?

— Сливки нужно взбить с сырым желтком, добавить туда натертый сыр и держать наготове. Когда сковорода с луком и беконом немного остынет — выложить в нее влажные спагетти, полить их пятью ложками воды, включить максимальный огонь, энергично помешать и вылить сливки. Некоторые любят подавать пасту карбонара с сырым желтком, но лично для меня это не важно. Хотя если уж украшать пасту сырым яйцом, то в сливки его класть не нужно.

— А как подают пасту карбонара?

— Это традиционное народное блюдо, так что не ошибетесь, поставив сковороду прямо на стол. Но скрутить из пасты симпатичное гнездышко и подать в тарелке, посыпанной молотым перцем, тоже будет хорошо — важно, чтобы карбонара осталась карбонарой, тогда она точно доставит удовольствие.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...