Россия приблизилась к введению рыночного налога на недвижимость: Минэкономразвития определило, как именно будут оценивать стоимость домов и квартир. Придется ли нам платить больше?
Введение "рыночного" налога на недвижимость, который заменит налоги на имущество и землю, переносилось уже не раз: первые эксперименты в регионах, в частности в Великом Новгороде и Твери, начались еще на рубеже 2000-х. Власти споткнулись на отсутствии всеобщего реестра недвижимости в стране, а также стандарта оценки ее стоимости и соответствующего законодательства. И вот одна из этих проблем решена: Минэкономразвития утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости недвижимости. Что же изменится?
Сегодня россияне платят налог на имущество исходя из оценок этого имущества БТИ, но эти оценки, как правило, существенно ниже рыночной стоимости (в столице эта разница достигает 30 процентов, если речь идет о новом объекте). БТИ, к примеру, учитывает нормативный износ и не учитывает, где расположен объект, то есть налог с владельца дорогой квартиры в сталинской высотке в центре Москвы сегодня может быть меньше, чем с хозяина более дешевого жилья в новостройке на окраине. Новый стандарт должен восстановить экономическую справедливость.
Среди основных нововведений: в стандарте установлено, что кадастровая стоимость — это рыночная стоимость. При определении этой стоимости оценщик может использовать несколько подходов, в частности сравнительный (то есть речь идет об обобщении информации о рыночных ценах на аналогичную недвижимость). Сведения об уровне цен можно брать и из официальных баз данных, и из других источников, которые, как сказано в документе, содержат "сведения доказательного значения".
Среди других важных нововведений: теперь в законодательстве заложен внесудебный порядок решения конфликтов, связанных с кадастровой оценкой недвижимости. В конце концов массовая оценка всегда приблизительна и неточности здесь неизбежны.
Массовая оценка недвижимости будет проводиться уже со следующего года, а сам налог, по некоторым данным, могут ввести в 2013 году. Названа и предварительная максимальная ставка налога на общероссийском уровне — 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости. Для сравнения: сегодня предельная ставка налога на имущество физических лиц — 2 процента от стоимости этого имущества.
Остаются пока нерешенными и очевидные социальные последствия, связанные с переходом на "рыночный" налог. Одно из самых очевидных: малообеспеченные жители могут начать переезжать из престижных районов. Также в прессе отмечали, что это может негативно сказаться на ипотеке и приватизации жилья. К счастью для власти, если все эти проблемы так или иначе проявятся, то случится это уже после выборов в 2012 году.