Строительно-монтажное будущее
Страхование СМР в ожидании восстановления рынка
Постепенная "разморозка" строительных объектов в Санкт-Петербурге может существенно повысить потенциал рынка страхования строительно-монтажных рисков. Впрочем, пока данный вид страхования еще слабо насыщен: лишь около 10-15% строительных компаний в Петербурге страхуют СМР.
Во время кризиса рынок строительного страхования существенно сжался. В частности, наблюдалось падение спроса на услуги страхования строительно-монтажных рисков (СМР). Снижение произошло вследствие падения объемов строительства как в государственном, так и в частном секторе. "Частные инвесторы заняли выжидательную позицию, а гостендеры если и проводились, то контракты не заключались, — поясняет Павел Михайлушкин, финансовый директор компании STEP.— Просто потенциальные заказчики прощупывали динамику цен на строительно-монтажные работы".
По его словам, снижение доходов страховых компаний в этом сегменте страхования можно отследить на примере любой строительной компании. "Например, динамика наших расходов на страхование СМР и финансовых рисков следующая: в 2010 году рост на 120 процентов по сравнению с 2009 годом, при этом падение на 50 процентов по сравнению с 2008 годом. А в 2009 году расходы на страхование снизились по сравнению с 2008 годом вообще в 4,5 раза", — говорит он.
Впрочем, эксперт отмечает, что динамика рынка страхования СМР была в целом не такой резкой. Это подтверждают и страховщики. "Так, за первое полугодие 2010 года страховой рынок продемонстрировал небольшой рост, в частности, по Петербургу он составил 0,75 процента. Однако по итогам 2009 года — по сравнению с 2008 — годом падение составило 11,09 процента, — рассказывает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования северо-западного дивизиона "Ренессанс страхование". — Однако страхование СМР демонстрирует худшую динамику, чем рынок в среднем". Так, по оценкам директора департамента корпоративных продаж северо-западной дирекции компании РОСНО Павла Рюмина, в кризис рынок страхования строительно-монтажных работ в Санкт-Петербурге снизился на 30%.
Такое положение рынка заставляло многие страховые компании вести борьбу за клиента, применяя демпинг. "Цены снизились, при этом риски, наоборот, увеличились. Ведь демпинг происходит не только в страховании, но и в строительной отрасли, — поясняет снижение цен Анатолий Копка, директор САО "ГЕФЕСТ — Санкт-Петербург". — На строительные объекты приходят менее квалифицированные подрядчики, менее квалифицированная рабочая сила, которой можно платить меньше. В результате увеличивается вероятность убытков. Боюсь, что сложившаяся ситуация потом скажется на тех же страхователях, потому что страховщики, выйдя из кризиса, будут вынуждены восстанавливать "пошатнувшиеся" резервы, а для этого — повышать тарифы".
С ним согласна Марина Ожерельева, начальник департамента страхования имущества и ответственности ОСАО "Россия", которая отмечает, что, несмотря на снижение тарифов по сравнению с предыдущими годами, страховщик может столкнуться с катастрофическими убытками, требующими формирования серьезных резервов, поэтому опытные страховые компании отказываются от демпинга.
Тем не менее в кризис для строительных компаний с хорошей квалификаций по отдельным объектам снижение тарифов по сравнению с докризисным уровнем доходило до 30-40%, говорит Виталий Овсянников. "Сейчас средний тариф при страховании строительства, например, офисного здания составляет 0,1-0,25 процента, — продолжает он. — Демпинг продолжает встречаться, но это абсолютно бесперспективная политика, которая приводит лишь к откладыванию финансовых проблем демпингующего страховщика".
По мнению страховщиков, отчасти помогло выжить страховому рынку СМР появление саморегулируемых организаций (СРО). "Количество клиентов страховых компаний в лице строительных организаций-членов СРО существенно возросло в силу того, что обязательное условие вступления в СРО — страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, — поясняет Павел Рюмин. — Это увеличило возможности страховщиков предлагать свои услуги по страхованию СМР компаниям, которые уже стали их клиентами, застраховав свою гражданскую ответственность".
По его словам, интерес к страхованию строительно-монтажных рисков со стороны строительного сообщества стал расти: застраховав себя от риска причинения ущерба третьим лицам, строители стали задумываться о страховании на случай возникновения непредвиденных событий на территории строительной площадки (пожар, взрыв, стихийные бедствия, технические ошибки при строительстве и монтаже и др.), когда поврежденными могут быть результаты проделанной ими работы. Тем не менее на сегодняшний день рынок страхования строительно-монтажных рисков еще слабо насыщен, — добавляет он. — По нашей оценке, лишь 10-15 процентов строительных компаний в Петербурге страхуют СМР".
Впрочем, по словам Виталия Овсянникова, динамика роста уже заметна: "Год назад обращения по строительно-монтажному страхованию были единичные, сейчас мы заключаем в среднем по Северо-Западу восемь-десять договоров ежемесячно. Однако рынку далеко до докризисного уровня". "В первой половине 2010 года рынок страхования СМР начал постепенно восстанавливаться и по сравнению с кризисными показателями вырос на 15-20 процентов, чему способствовали как "разморозка" части строительных площадок, так и активизация в Петербурге российских и западных инвесторов, в планах которых — реализация новых проектов", — говорит Павел Рюмин, отмечая при этом, что в Северо-Западной дирекции РОСНО сегмент страхования СМР уже вышел на докризисные показатели за счет увеличения количества новых крупных клиентов.
В ОСАО "Россия" также утверждают, что по итогам 2010 года данный вид страхования выйдет на докризисный уровень. В этом же уверены и в САО "ГЕФЕСТ — Санкт- Петербург": "Уже по итогам 2010 года темпы прироста взносов будут положительными, в результате в этом году рынок выйдет на докризисный уровень 2008 года. В 2011 году объем взносов превысит показатели докризисного уровня". "Данный вид страхования получает все большее распространение в России, однако в большей степени среди крупных российских строительных компаний. Тенденция такова — чем крупнее строительная компания, тем вероятнее, что она застрахует свои строительно-монтажные риски, — отмечает Павел Рюмин. — При строительстве объектов с участием иностранного капитала страхование является обязательным условием заключения договора подряда. Зачастую объекты, финансируемые за счет средств бюджетов различных уровней, также подлежат страхованию. Кроме этого, строительные компании предпочитают страховать свои строительно-монтажные риски при реализации технически сложных проектов".
По его мнению, в настоящее время страхование СМР является одним из наиболее перспективных видов имущественного страхования и в ближайшие годы оно должно демонстрировать рост. "Безусловно, увеличение спроса на страхование СМР напрямую связано с темпами роста строительного рынка, который, на наш взгляд, уже начал движение к докризисным показателям. Одна из перспектив — выход страхования СМР не только на уровень крупных игроков строительного рынка, но и в сегмент среднего бизнеса", — заключил эксперт.