Оздоровительное МСФО
Страховые компании переводят на международные стандарты отчетности
Международные стандарты финансовой отчетности скоро станут обязательными для страховых и финансовых компаний. Соответствующий законопроект уже принят, а проект постановления о признании стандартов консолидированной отчетности по методам МСФО на территории России обнародован и активно обсуждается. Переход на МСФО повысит инвестиционную привлекательность страховых компаний, считают эксперты. Впрочем, многие страховщики уже давно отчитываются по международным стандартам. Для остальных на это потребуются усилия и дополнительные средства.
Принятие законодательного акта, регулирующего порядок составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности, было запланировано концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу еще в 2004 году. Основной задачей здесь являлось обеспечение гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов. И для решения этой задачи необходимо было установить обязательное составление консолидированной финансовой отчетности по МСФО и ее публикацию а также обязательный аудит, отмечает Татьяна Никитина, начальник отдела финансовых экспертиз АКГ БАНКО. В 2004 году появился проект соответствующего федерального закона. Однако он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации только в июле 2010 года.
Закон вводит новые правила составления отчетности для страховых и финансовых компаний, а также организаций, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах. Прежде всего они должны будут отчитываться по МСФО и публиковать отчетность в открытых источниках. Для запуска закона было необходимо принять специальное постановление правительства, которое бы устанавливало порядок признания МСФО для применения на территории РФ и давало разъяснения по применению международных стандартов отчетности. Такое постановление появилось в конце августа 2010 года, и сейчас проходит его обсуждение в правительстве.
В законе указано, что подготовка консолидированной отчетности по МСФО должна начаться со следующего года после признания международных стандартов на территории России. Так что новые правила финансовой отчетности для страховых и кредитных компаний могут стать обязательными уже в 2011 году. Участники рынка приветствуют инициативу по переходу на МСФО. Прежде всего это сделает рынок более прозрачным, отмечает заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" по финансово-экономической деятельности Константин Соколов. Согласно МСФО, все активы, в том числе инвестиции, недвижимость, дебиторская задолженность и прочее, должны отражаться по их реальной, а не бухгалтерской стоимости. Стандарты РСБУ же позволяют недобросовестным страховым компаниям манипулировать своими активами, считает эксперт. Одним из ярких примеров несовершенства отчетности РБСУ была возможность не производить переоценку инвестиционных вложений в акции и другие финансовые инструменты по итогам падения фондового рынка, которое случилось в конце 2008 года. Отдельные страховые компании фактически тем самым исказили свою отчетность, скрыв свои убытки от инвестиционной деятельности и, разумеется, показав достойные показатели капитализации и финансовой устойчивости, которых реально не было, говорит господин Соколов. Кроме того, при формировании отчетности по МСФО все внутригрупповые обороты и владения дочерними компаниями консолидируются, исключая возможности для "раздувания" активов.
Заместитель генерального директора СК "Allianz РОСНО Жизнь" Алексей Руденко к положительным моментам закона для классического рынка и рынка страхования жизни относит своевременное и равномерное признание финансовых результатов, способность привлечь дополнительные инвестиции на страховой рынок, благодаря полноте и корректности раскрытия информации в отчетности, возможность прямого сравнения результатов деятельности российских и иностранных страховщиков.
"Единые стандарты МСФО приняты в большинстве стран, и их признание будет способствовать интеграции российской экономики в мировую и привлечению капитала, повысит инвестиционную привлекательность российских компаний", — говорит исполнительный вице-президент группы "Ренессанс страхование" Павел Барчугов.
МСФО дает более ясную и прозрачную картину финансового состояния организации, так как в большей степени эти стандарты ориентированы на отображение сути происходящих в компании процессов, а не на форму, что делает невозможным использование различных схем "маскировки" проблемных зон, отмечает он. Соответственно, переход на МСФО будет служить и оздоровлению рынка, и повышению доверия со стороны потребителей.
Большинство крупных компаний уже давно отчитывается по МСФО. Но для компаний, чья отчетность ранее формировалась только по РБСУ, реализация этого закона в краткосрочной перспективе — это, прежде всего, новые финансовые осложнения, вызванные необходимостью серьезно перекроить уже сформированный бизнес-процесс в организации, отмечают эксперты.
"Ежегодные прямые затраты будут складываться из затрат на аудит и содержание команды специалистов, точная цифра зависит от размера компании, сложности ее юридической структуры и территориальной распределенности", — говорит господин Соколов. На начальном этапе понадобится инвестировать в обучение, написание учетной политики, IT, изменение бизнес-процессов. Это будет стоить компании гораздо дороже, чем дальнейшие расходы по поддержанию отчетности.
По мнению господина Барчугова, переход на обязательную отчетность по МСФО на российском страховом рынке потребует времени, страховые компании в абсолютном своем большинстве к этому пока не готовы. "На рынке не хватает квалифицированного персонала, кроме того, внедрение этих стандартов для мелких и средних компаний может стоить порядка $500 тыс., а для крупных компаний затраты превысят $1 млн в годовом исчислении. Поэтому оптимальным видится решение постепенного перехода, как это в свое время было сделано в банковской сфере", — предлагает он.