В Ленобласти объем грузоперевозок железнодорожным транспортом в январе-сентябре вырос до 26,8 млн тонн, что на 4,7% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Как сообщает департамент информационной политики областной администрации, наибольший удельный вес приходится на нефть и нефтепродукты — 45,3%, строительные и лесные материалы — 33,5% и 4,9%, цемент — более 4%.
Объемы погрузки строительных материалов увеличились на 4,2% и составили 8,9 млн тонн, в том числе цемента — в 2,5 раза (1,1 млн тонн). Объем лесных грузов превысил 1,3 млн тонн, что на 2,3% больше, чем за 9 месяцев прошлого года.
Как отмечают в областном правительстве, за январь-сентябрь на 13,7% выросла добыча нерудных строительных материалов. Это свидетельствует о позитивных тенденциях выхода из кризиса предприятий строительной индустрии.
Вырос в регионе и объем коммерческих перевозок у крупных и средних организаций автомобильного транспорта. За 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2009-го он увеличился на 3,7% и достиг 1,5 млн тонн при грузообороте в 105,6 млн тонно-километров (рост 7,9%).
На автомобильном и водном транспорте также увеличиваются объемы перевозок пассажиров. Пассажирскими автопредприятиями, включая малый бизнес и индивидуальных предпринимателей, в январе-сентябре перевезено 61,7 млн человек, что на 9% больше, чем за тот же период годом ранее. Пассажирооборот при этом вырос на 3,1% и составил около 1087 млн пассажиро-километров.
На долю крупных и средних пассажирских организаций автотранспорта в общем объеме перевозок пришлось 25,6 млн человек, что на 12,2% превышает аналогичный показатель за 9 месяцев прошлого года. Пассажирооборот составил 367,4 млн пассажиро-километров (рост 10,5%).
Объем пассажирских перевозок на внутреннем водном транспорте увеличился на 15,7% и достиг 152 тыс. человек при пассажирообороте в 60,8 тыс. пассажиро-километров (рост — 15,6%).
Недвижимость
Торговля пойдет в регионы
Аналитики ИА INFOLine прогнозируют в течение ближайших пяти лет смещение вектора развития торговой недвижимости в регионы. Как отмечается в исследовании компании, в большинстве крупных городов уже произошло насыщение рынка, что соответствует показателю 500 кв. м на тысячу жителей. В крупных городах ужесточилась конкуренция, увеличились риски.
По оценкам специалистов, тенденция смещения развития торговой недвижимости в регионы наблюдалась в России в 2007-2008 годах. Но в 2009 году девелоперские проекты не были реализованы из-за значительного сокращения финансовых и операционных ресурсов. В том году на рынке наблюдалось усиление дифференциации между торговыми комплексами. Наиболее эффективные объекты сохранили уровень заполняемости, близкий к 100-процентному. В то же время менее привлекательные или вновь открывающиеся центры сталкивались с невозможностью привлечь арендаторов, что привело к высокой доле вакантных площадей.
По мнению специалистов, в ближайшие 5 лет рост сетей еще будет возможен в городах с населением менее 1 млн человек. При этом для ритейлеров важно не ошибиться со временем выхода, чтобы опередить конкурентов, что требует от менеджмента компаний глубокого анализа ситуации в регионе в целом и на рынке торговой недвижимости конкретного города. Не менее важно выбрать верное направление и концепцию развития
Федеральные сети, как правило, приходят в регионы со стандартной матрицей, а региональная специфика не позволяет им эффективно развиваться. "Для достижения успеха необходимо четко понять, что нужно данному конкретному городу, нужно изучить потребности, привычки, вкусы населения", — замечает эксперт.