Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна. Ему инкриминируются два эпизода крупномасштабного мошенничества. Возбуждение уголовного дела в отношении действующего парламентария стало возможным, после того как 3 ноября Госдума большинством голосов лишила его депутатской неприкосновенности. Сам Ашот Егиазарян по-прежнему считает подозрения в свой адрес необоснованными.
О том, что в отношении Ашота Егиазаряна возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. "Депутат Государственной думы Ашот Егиазарян подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере")",— уточнил господин Маркин.
Как уже не раз подробно рассказывал "Ъ", поводом для уголовного преследования Ашота Егиазаряна стали заявления, поданные в правоохранительные органы бывшим заместителем главы Российского фонда федерального имущества Михаилом Ананьевым, а также бизнесменом Виталием Смагиным. Первый обвинил депутата в том, что тот похитил у него денежные средства на сумму более 550 млн руб., а второй — в том, что парламентарий незаконно получил принадлежавшие предпринимателю 20% акций ЗАО "Центурион альянс" стоимостью более 1,5 млрд руб.
22 октября депутаты Госдумы разрешили председателю СКП РФ Александру Бастрыкину возбудить в отношении Ашота Егиазаряна уголовное дело, а 28 октября генпрокурор РФ Юрий Чайка обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову с представлением о лишении парламентария неприкосновенности (см. "Ъ" от 23 и 29 октября). Представление было рассмотрено 3 ноября. Накануне среди парламентариев было распространено письмо самого депутата Егиазаряна. В этом документе он заявил, что проект постановления, предложенный для рассмотрения Госдумой (о лишении парламентария неприкосновенности), по многим нормам действующего законодательства нелегитимен и выходит "за рамки просительной части представления генпрокурора России".
При обсуждении проекта постановления депутат Александр Гуров, в частности, отметил, что деяния, инкриминируемые Ашоту Егиазаряну, не имели отношения к его депутатской деятельности. Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский, в свою очередь, пояснил, что лишение неприкосновенности необходимо для того, чтобы следствие могло допросить депутата Егиазаряна, а также проводить необходимые выемки документов и другие следственные действия. А депутат Александр Хинштейн отметил: "Снятие неприкосновенности с депутата Государственной думы — это крайне экстренная мера, к которой на моей памяти в этом созыве мы ни разу не прибегали. Но это та мера, которая необходима для того, чтобы парламент, Государственная дума, наши ряды были действительно чисты, и для того, чтобы мы на себя не навлекали никаких подозрений и обвинений".
Наиболее активно защищал своего коллегу вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он доказывал, что Госдума обязана, согласно действующему регламенту и закону "О статусе депутата", давать мотивированное согласие на снятие иммунитета, а в тексте проекта постановления, предложенного депутатам, никакие мотивы не указаны. Однако думцам это не помешало согласиться с представлением Юрия Чайки. В итоге решение лишить Ашота Егиазаряна депутатской неприкосновенности было принято подавляющим большинством голосов — за проголосовали 352 депутата, 39 были против и 5 воздержались.
"То, что происходит, для меня абсолютно прозрачно,— сказал вчера "Ъ" депутат Ашот Егиазарян.— Это рейдерский захват. Меня лишь удивляет, каких высот достигли люди, которые за всем этим стоят, сумев найти рычаги воздействия и на Генпрокуратуру, и на Госдуму". Депутат не исключил, что снятие иммунитета необходимо для его ареста, хотя "после президентских поправок к УПК по закону он и невозможен". Ашот Егиазарян еще раз подтвердил, что вернется в Россию — "как только исчезнет угроза" его жизни — и даст любые показания следствию.
Пока депутат находится в статусе подозреваемого, отметил Владимир Маркин, "в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего".