За свою жизнь Борис Ельцин шесть раз представлял Федеральному собранию свои послания. Мы попытались сделать из них одно.
Экономическая политика
1994
С огромным трудом мы отошли от края экономической пропасти, в которую неотвратимо сталкивала нас прежняя система, и начали медленное, не всегда уверенное движение к выздоровлению.
1995
Основной причиной неудач прошлого года считаю низкую эффективность государственной власти. Она слабо чувствовала пульс рыночных процессов. Задача этого года — формирование стартовых условий и потенциала будущего экономического роста.
1996
Вина, а в еще большей степени беда реформаторов заключается в том, что не удалось по-настоящему наладить диалог с людьми. Мы долго призывали людей затягивать пояса. И люди шли на это. Но лимит терпения исчерпан.
1997
Ситуация в стране предельно сложная. Прежде всего это касается экономики. В нынешнем году начнем наводить порядок во всей системе государственных органов, государственных финансах, в регулировании экономики, выполнении социальных обязательств государства.
1998
Осенью мы были близки к тому, чтобы создать финансовые предпосылки притока инвестиций. Не получилось. Помешал мировой финансовый кризис. Сказались и собственные просчеты.
1999
Делаются безответственные и нервные заявления. Власти не скрывают претензий друг к другу. Кто повинен в кризисе? Кто раскрутил инфляцию? Кто загнал в угол реальный сектор экономики? Говоря о сегодняшнем кризисе, все поминают лишь 17 августа.
Внутренняя политика
1994
Российская Конституция — не только символ стремления к национальному согласию. Она — реальная основа налаживания сотрудничества в российском обществе, и прежде всего между ветвями федеральной власти.
1995
В последнее время у общественности все сильнее тревога, связанная с распространением фашистской идеологии. Благодаря общим усилиям противостояние законодательной и исполнительной властей России, которое было главной угрозой жизни страны в первые годы реформы, в основном прекращено.
1996
На принятие решений влияет широкий спектр политических сил, прежде всего представленных в Федеральном собрании. Сегодня Россия не придерживается какой-либо одной идеологии. Вместо идеологической монополии и обслуживающей ее цензуры действует принцип плюрализма.
1997
Безволие и равнодушие, безответственность и некомпетентность в решении государственных проблем — так сегодня оценивают российскую власть. Должен признать: это правильно. Она скорее суетится, чем управляет.
1998
Конституция заложила хороший фундамент для создания эффективной власти. Надо двигаться дальше. По-новому будет формироваться государственный аппарат.
1999
И все действия властей надо оценивать с позиции — укрепляют или ослабляют они способность страны соперничать с другими государствами. На пороге выборов снова обострились споры вокруг Конституции.
Внешняя политика
1995
Характерным является намерение толкнуть НАТО к расширению на восток. В 1995 году внешняя политика России в отстаивании государственных интересов должна сочетать последовательность и твердость с гибкостью и прагматизмом.
1996
Не исчезла возможность неблагоприятных для нас геополитических изменений. И в первую очередь связанных с возможностью расширения НАТО на Восток.
1997
Мы считаем, что мир должен опираться не на военную мощь, не на какой-то один центр силы, а на силу права и уважения интересов всех государств. Мы не жалеем усилий, чтобы мир стал именно таким. Поэтому мы против расширения НАТО на Восток.
1998
Нужно усилить экономический вектор внешней политики. Одним из ресурсов подъема страны является эффективная внешняя политика.
1999
Многим сейчас кажется, будто Россия ослабела. Будто у нее не хватает сил даже для решения собственных проблем. И поэтому с ней можно не считаться. Ошибаются. Никакие временные трудности не способны перевести Россию в разряд второстепенных держав.