На минувшей неделе кресло под министром путей сообщения опасно закачалось. На всесильного железнодорожника Николая Аксененко неожиданно наехал красноярский губернатор Александр Лебедь. Помощи министру ждать неоткуда.
Железнодорожники — это только звучит скромно. На самом деле Министерство путей сообщения — государство в государстве. Его высшая номенклатура — 17 начальников железных дорог; до сих пор только они и становились министрами, чужаков там не было. В системе МПС работают 1,5 млн человек, которые обслуживают финансовый поток более чем в 100 млрд рублей в год ($4 млрд даже по нынешнему курсу). Причем до сих пор железнодорожники не связаны почти никакими серьезными нормами и правилами и управляют своими $4 млрд буквально как хотят. Например, в прошлом году вскоре после начала финансового кризиса министр путей сообщения Николай Аксененко своей телеграммой #722 отменил рублевые тарифы на перевозки за границу и обратно и оставил только валютные. За это Государственный антимонопольный комитет подал на МПС в суд и выиграл дело во всех инстанциях. Но МПС просто проигнорировало все решения.
Разумеется, МПС обросло массой фирм, которые торгуют льготами на железнодорожные перевозки. Эти льготы устанавливаются руководителями железных дорог и коллегией МПС без всяких конкурсов. Приближенными к МПС фирмами управляют родственники железнодорожных боссов. Так, сын министра Аксененко возглавляет фирму "Желдорснаб", племянник — экспедиторскую фирму на Октябрьской железной дороге.
Высшая железнодорожная номенклатура живет в коттеджном поселке на Рублевском шоссе, который по старинке называют Домом отдыха железнодорожника. Как и положено в санаториях, его обитатели вносят символическую плату, а содержание поселка в конечном счете закладывается в железнодорожный тариф.
Первое покушение на клан железнодорожников совершил бывший вице-премьер Борис Немцов. В прошлом году по его инициативе была создана Национальная ассоциация транспортников, которую Немцов надеялся превратить в конкурента и противовес МПС. Но не успел, так как был отправлен в отставку. Однако благодаря активности Немцова МПС понес определенные потери. Например, Аксененко вынужден был отменить действовавшую много лет директиву о том, что все заграничные перевозки оформляются только в фирме "Трансрейл". Ее учредили само МПС и несколько иностранных фирм. Несколько лет назад возник скандал по поводу невозврата "Трансрейлом" валютной выручки в Россию, после чего за границей скрылся бывший гендиректор компании Николай Макурин (кстати, одновременно он работал помощником министра путей сообщения по экономике).
После отставки Бориса Немцова атаки на железнодорожников временно прекратились. Но затем знамя борьбы подхватил Александр Лебедь. Его мотивы очевидны: нападая на МПС, он, с одной стороны, усиливает свои позиции как представитель региональной элиты, борющейся с одной из "московских мафий", а с другой — приобретает союзников среди многочисленных промышленников.
Красноярский губернатор возглавил специальную комиссию Совета федерации по тарифной политике на транспорте и начал объединять под своим руководством всех врагов МПС. Он создал при комиссии общественный совет, в который вошли представители всех крупнейших предприятий России (металлурги, угольщики и т. д.), заинтересованных в снижении тарифов на железнодорожные перевозки.
Оживилась и созданная Немцовым ассоциация транспортников. С лета прошлого года прошли три так называемых общих тарифных съезда транспортников Российской Федерации. На них был выработан план борьбы с МПС. От железнодорожников потребовали объяснить, как распределяются льготы, и снизить тарифы, которые душат все предприятия России. МПС начало отступать. После первого съезда были снижены тарифы на перевозку руды и угля. После второго — на лес. После третьего, который состоялся на прошлой неделе, в МПС могут произойти кадровые перестановки. На этом съезде с гневной речью выступил Лебедь, который заклеймил позором и министра Аксененко, и вице-премьера Маслюкова (тот курирует железнодорожников).
Разумеется, в обычной ситуации, чтобы снять Аксененко, гневных речей Лебедя и других противников МПС недостаточно. Но дело в том, что именно сейчас эти речи могут нанести министру серьезный урон. В МПС уверены, что министром Аксененко стал благодаря близости к президентской семье и Борису Березовскому. Как известно, его покровители сейчас переживают далеко не лучшие времена.
Неудивительно, что на хлебное место место главы МПС уже появились претенденты. Они представляют влиятельные политические силы, которые будут принимать участие в ближайших избирательных кампаниях.
Первая сила — КПРФ. Ее члена Юрия Маслюкова Лебедь по ошибке считает покровителем МПС. Однако на самом деле Маслюков прочит на место Аксененко директора главного вычислительного центра МПС Эдуарда Поддалашкина.
Реформаторы из "Правого дела" надеются поставить вместо Аксененко Бориса Немцова. Однако это вряд ли удастся, так как под контролем либералов уже находится одна монополия — РАО ЕЭС. Если они получат еще и МПС, получится, что у реформаторов две монополии, а у правительства — всего одна ("Газпром"). Такого не бывает.
И наконец, вице-премьер Владимир Булгак прочит на место Аксененко нынешнего министра транспорта Сергея Франка. Сам Булгак известен как своей близостью к московскому мэру Юрию Лужкову, так и верностью непосредственному начальнику, Примакову.
Впрочем, кто бы ни победил в борьбе с железнодорожниками, это пойдет на пользу всей стране. Чем слабее будет МПС, тем дешевле оно обойдется России.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
-----------------------------------------------------
Александр Лебедь: естественные монополии надо ломать
— Красноярский край — это центр России. 4,5 тысячи километров — на запад, 4,5 тысячи километров — на восток. Это железная дорога. И стоимость перевозок иногда в два раза выше, чем вся твоя себестоимость. Железная дорога проводит такую политику, что сначала задавит грузоотправителей, а потом умрет сама. И нечего будет перевозить. Как решать проблему? Я ничего не придумываю нового, до нас уже жили умные люди. Был граф Витте, который во взаимодействии с государем императором Александром III организовал тарифные съезды, где были разумно рассчитаны тарифы. Был Челябинский порог: из Москвы до него — один тариф, после него — другой, намного ниже. Это позволило развить экономику Сибири... Тогда Россией правили умные люди, и у нас были два столетия мирного времени... Я поставил себе задачей прорвать линию бюрократической обороны в отношении МПС. Причем я не одинок. А вообще, порочная система в наших естественных монополиях практически не поддается реформированию. Их надо ломать.