Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин официально обозначил первые инициативы на новом посту в сфере градостроительной политики и благоустройства. После встреч со всеми главами администраций он проведет ревизию ветхого фонда и домоуправляющих компаний. Застройщикам новый мэр уже готов пообещать поддержку городского бюджета, а дворникам — достойные зарплаты. Эксперты полагают, что параллельно с решением проблемы доходности городской казны, без чего реализация первых инициатив невозможна, новому мэру стоит максимально сохранять публичность своей политики, чтобы Нижний не превратился в «лужковскую Москву».
Вчера избранный 25 октября главой города из состава депутатов Олег Сорокин провел первое оперативное совещание в мэрии. Он сообщил, что в ближайшие две недели встретится со всеми главами администраций районов и ведущими представителями бизнеса этих территорий. Первая такая встреча состоится сегодня с главой администрации Автозаводского района и гендиректором компании «Жилстрой-НН» Евгением Березиным. В целом, по словам господина Сорокина, особо острых проблем, требующих срочного вмешательства, он пока не видит и администрация работает в штатном режиме.
Тем не менее глава города отметил, что в ближайшее время пройдет ревизия ветхого фонда, по итогам которой мэрия разработает комплекс мер по его сносу. По словам Олега Сорокина, стимулировать освобождение территорий, занятых ветхим жильем, и их застройку можно, например, за счет компенсации горбюджетом процентных ставок как по кредитам для жителей, так и для застройщиков, которых, кроме того, необходимо максимально освобождать от обременений. При этом параллельно глава города готов обязать строительные компании страховать подпадающее под снос жилье, чтобы избежать криминальных пожаров в этой сфере. В отношении недобросовестных застройщиков новый мэр был категоричен: «Если вина компании будет доказана, то она больше не будет работать на территории города».
Еще одной инициативой, обозначенной Олегом Сорокиным в качестве первоочередной, станет оценка работы домоуправляющих компаний (ДУКов). Новый мэр сослался на многочисленные жалобы жителей, поступившие в ходе предвыборной кампании, и и.о. главы администрации Нижнего Сергей Гладышев распорядился подготовить доклад о работе ДУКов за десять месяцев этого года. Кроме того, господин Сорокин выразил беспокойство дефицитом кадров в сфере благоустройства: «Профессия дворника у нас не престижна, а должна быть интересной, в том числе в части заработной платы». С кадрами, по словам Олега Сорокина, городу готов помочь губернатор, но глав районов новый мэр все равно попросил подготовить пояснительные записки о том, как территории укомплектованы дворниками.
Напомним, в первых после назначения заявлениях господин Сорокин уже касался собственной стратегии управления городом. В частности, главной проблемой он называл «нищету бюджета», которую надо решать за счет эффективного распоряжения налоговыми доходами, землей и привлечением миллиардных инвестпроектов. А в интервью правительственной телекомпании «Кремль» господин Сорокин сообщил, что готов привлекать к консультациям бизнес и в его планах — еженедельные встречи с предпринимателями за ланчем.
Коллеги господина Сорокина по городской думе уже готовы поделиться с новым главой города инициативами. «К первоочередным задачам я бы добавил необходимость пересмотра отдельных положений генплана, принятого при прежнем мэре. В частности, в рамках комиссии по экологии мы выступаем за бронирование территорий под организацию парков и скверов при строительстве новых микрорайонов, а также пересмотр масштабирования генплана с 4 га до 1 га, чтобы уберечь существующие парковые зоны от застройки», — отмечает лидер нижегородских справороссов Александр Бочкарев. Кроме того, по его словам, стоит озаботиться обеспечением прозрачности процедуры закупок продуктов питания — прежде всего молока и хлеба — для бюджетных учреждений города, которые сегодня отданы на откуп должностных лиц в районах города. Коммунист Александр Перов полагает, что господину Сорокину «в наследство от прежнего мэра досталось много нерешенных проблем», поэтому в перспективе ему предстоит «коренной пересмотр и реформирование системы управления городским хозяйством». Единоросс Дмитрий Бирман, напротив, считает, что предыдущий глава города Вадим Булавинов «успел добиться неплохих результатов в плане сбалансирования бюджета города, который достался ему с долгами от мэра Лебедева, — социальные статьи расходов выполнялись на достаточно высоком процентном уровне». «Я сторонник преемственности власти, поэтому, если новый мэр будет подвергать тотальному сомнению все достигнутые ранее соглашения между городом и бизнесом, о создании комфортных условий для предпринимателей речи идти не может. Тотального пересмотра не будет, поскольку Олег Валентинович нацелен на будущее, хотя, определенно, некоторые ошибки прежней администрации будут приниматься в расчет», — отмечает господин Бирман.
«В первом приближении видно, что действия Олега Сорокина во многом направлены на повышение бизнес-составляющей в работе городской администрации. Однако крупному бизнесу характерна закрытость, и эта закрытость может перейти и на мэрию, что не приемлемо в публичной политике. Новому мэру нужно добиться определенного баланса между этими понятиями, и для этого ему понадобится какое-то время», — говорит политолог Андрей Дахин. «В первые часы своего мэрства Олег Сорокин поставил себе очень высокую планку. Он сказал самые важные вещи, но выполнить их будет крайне сложно. С той же проблемой ветхого фонда никто еще не смог справиться. Его предложения разумны, но они требуют дополнительных средств в бюджете, а значит, город их для начала должен заработать. Сорокин деньги зарабатывать умеет, и если он поделится этим опытом с Нижним Новгородом, то будет хорошо», — добавляет политический обозреватель Валентина Бузмакова. По мнению Андрея Дахина, параллельно господину Сорокину стоит обратить внимание на необходимость сохранения и расширения зоны публичных коммуникаций: «Надо проводить и общественные слушания, референдумы и опросы, чтобы население оставалось участником городской жизни. В противном случае мы можем получить „лужковскую Москву“».