ФГУП "Почта России" запустило в Петербурге региональный автоматизированный сортировочный центр, призванный сократить срок пересылки корреспонденции в несколько раз. Ко второму кварталу 2011 года центр будет обслуживать до 1,5 млн единиц письменной корреспонденции и 180 тыс. посылок, отправляемых из Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Второй по величине в России, после подмосковного центра, подобный сортировочный комплекс стоит около €50 млн. По оценкам экспертов, запуск подобных центров по стране сможет вернуть "Почте России" привлекательность в глазах потребителей.
Санкт-Петербургский региональный автоматизированный сортировочный центр (АСЦ), который расположен на Софийской ул, 81, принял и обработал в тестовом режиме первую партию почты. К началу 2011 года планируется полное переключение на АСЦ почтовых потоков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, после чего до второго квартала 2011 года к центру поэтапно будут подключены Новгородская и Псковская области. Всего региональный АСЦ будет осуществлять детальную сортировку корреспонденции из более 1,7 тыс. почтовых отделений.
При включении АСЦ в процесс обработки писем он будет осуществляться так: отправитель опускает письмо в уличный или установленный в почтовом отделении почтовый ящик. Затем письма собираются в почтовом отделении и направляются в пункт сбора корреспонденции (почтамт), откуда корреспонденция поступает на АСЦ. В сортировочном центре сотрудники распознают лицевую сторону писем, раскладывают их по пачкам для удобства сортировки, затем штемпелюют корреспонденцию, разделяют ее по видам (письма, крупноформатные конверты типа "флэт" (размер А4), посылки). Первая сортировка осуществляется по областям, не входящим в зону обслуживания АСЦ — такую корреспонденцию сортируют по направлениям и отправляют в регионы назначения. Если же почта пересылается в пределах четырех обслуживаемых субъектов, она направится на вторичную обработку: до почтового отделения, откуда она попадает на назначенный ей узел связи / почтамт. Оттуда транспортируется в конкретное почтовое отделение, где сортируется до сумки почтальона, который по старинке приносит корреспонденцию адресату. Как утверждают в "Почте России", логистическая схема доставки почтовой продукции до создания АСЦ предполагала промежуточную ручную сортировку корреспонденции в районных и областных узлах почтовой связи.
По данным ФГУП, если раньше количество сортировок доходило до пяти-семи, то сейчас их количество сократится до двух-трех.
Санкт-Петербургский АСЦ может обрабатывать до 1,5 млн единиц письменной корреспонденции (включая бандероли и конверты типа "флэт") и около 180 тыс. посылок в сутки. Центр расположен на земельном участке площадью 3,4 га, площадь здания составляет 16,1 тыс. кв. м. Внутри него установлены две письмосортировочные машины, машина для сортировки нестандартных конвертов типа "флэт" и машина для сортировки посылок и бандеролей.
Строительство, поставку и монтаж сортировочного оборудования для петербургского АСЦ осуществляла немецкая компания Siemens AG. Стоимость проекта составила около €50 млн. Финансирование проекта было осуществлено за счет кредита Commerzbank AG (Германия) под гарантии германского экспортного кредитного агентства Euler Hermes. Эти средства будут возмещаться за счет средств ФГУП.
Ранее планировалось, что АСЦ в Петербурге будет введен в эксплуатацию в декабре 2009 года. Денис Кусков, директор ИАА "Неделя сотовых технологий", полагает, что перенос сроков реализации проекта, как и в любой другой ситуации, сделал его более дорогим. "Запуск АСЦ — шаг к тому, чтобы почта вернула себе потерянную аудиторию, которая отправляет корреспонденцию коммерческими логистами, а денежные переводы — банками и ритейлерами. На это у "Почты России" уйдет не один год, при этом ей необходимо будет потратиться на большую рекламную кампанию. Почта имеет множество преимуществ, которые незаслуженно долгое время не использовались. Конечно, филиалы "Почты России" в глубинке никогда не будут прибыльными, дотировать их — это геополитическая задача государства. А вот почтовые отделения в крупных городах могут и должны зарабатывать, для чего АСЦ со своими услугами — неплохой вариант", — считает господин Кусков. Правда, он опасается, что если "Почта России" оптимизирует свою работу, все равно не все письма будут доходить до адресатов, до тех пор пока во всех парадных не будут заменены почтовые ящики.
Петербургский АСЦ — второй по счету в России. Первый был открыт в конце 2009 года в Московской области, он обслуживает почтовые потоки восьми субъектов Центрального федерального округа: Москвы, Московской, Тверской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Владимирской и Калужской областей. Теперь "Почта России" будет создавать автоматизированные сортировочные центры в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Самаре, Воронеже, Нижнем Новгороде и Минеральных Водах.