Миноритарный бунт

Мелкие совладельцы «Татнефтепрома» готовятся к ликвидации компании

Контроль над второй по объему добычи нефти компанией Татарстана — «Татнефтепром», как утверждают ее миноритарии, перешел от кипрских офшоров к некоему инвестфонду: на большую часть 75-процентного пакета акций, ранее принадлежавшего «Укртатнафте» и более года назад проданного за долги «Алойлу», в мае этого года были приобретены инвестиционные паи. Миноритарии не исключают, что за этим может последовать ликвидация «Татнефтепрома». Вчера арбитраж Татарстана рассматривал иск акционеров, владеющих 6% НК, которые требуют признать незаконными изменения в уставе компании, предполагающие, в частности, исключение из него пунктов о ликвидационной стоимости акций. Эксперты считают опасения миноритариев обоснованными.

Миноритарные акционеры ОАО «Татнефтепром» — кипрский офшор «Савелком консалтинг Лтд», а также ОАО «Национальный резервный банк» (НРБ, принадлежит российскому миллиардеру Александру Лебедеву), которые в общей сложности владеют 6% «Татнефтепрома», подали иск в арбитражный суд Татарстана. Они требуют признать недействительными решения последнего собрания акционеров компании, состоявшегося 29 апреля, в том числе новую редакцию устава и годовую бухгалтерскую отчетность.

Как сообщил суду представитель НРБ Андрей Литвин, в новой редакции устава не говорится о стоимости выкупа привилегированных акций при ликвидации общества, что противоречит законодательству и ущемляет права акционеров. В соответствии с законом «Об акционерных обществах» при утверждении новой редакции устава, ухудшающей права владельцев привилегированных акций, у них автоматически возникает право требовать выкупа своих акций, отмечает юрист. Однако цена выкупа советом директоров не определялась.

По мнению представителя «Савелкома» Натальи Семыкиной, не соответствует требованиям закона и утвержденный собранием акционеров годовой отчет: в нем не были указаны совершенные обществом в течение года крупные сделки и сделки с заинтересованностью, а также занижена прибыль общества, которая должна была быть направлена на распределение.

Миноритарии пояснили „Ъ“, что их требования связаны с подозрениями, что «Татнефтепром» готовится к ликвидации, а его активы переводятся в другие юрлица. «Принятие на годовом собрании акционеров новой редакции устава без определенного размера ликвидационной стоимости привилегированных акций, как это было зафиксировано еще в плане приватизации, теоретически допускает возможность ликвидации предприятия без выплаты владельцам привилегированных акций каких-либо денег»,— говорят они.

Наталья Семыкина сообщила „Ъ“, что, по ее данным, кипрские офшоры потеряли контроль над нефтяной компанией еще в мае, когда в течение двух недель все 396,29 тыс. ее акций, ранее приобретенные «Алойлом» на торгах, были сконцентрированы у одного из пяти купивших их офшоров — Ermina Trading Limited, а затем обменяны на некие инвестиционные паи (копии документов, подтверждающих эти операции, имеются в распоряжении „Ъ“). Представитель «Савелкома» предположила, что акции «Татнефтепрома» попали в инвестфонд, родственный с ИФК «Солид». Однако на сайте последней нет информации об активах ее фондов. В ЗАО «Солид Менеджмент», которое управляет фондами «Солида», на запрос „Ъ“ ответили, что «информация о паевом инвестфонде, инвестпаи которого ограничены в обороте, может предоставляться только владельцам указанных инвестпаев и иным квалифицированным инвесторам».

В свою очередь представитель «Татнефтепрома» Сергей Шилов заверил суд, что на годовом собрании акционеров «каких-либо решений, ухудшающих положение акционеров — владельцев привилегированных акций, не принималось», что они «с 2006 года остались неизменными». Он подчеркнул, что новый устав был принят 92% голосов. Господин Шилов также отметил, что «истцы как владельцы привилегированных акций поставлены в более лучшее положение»: на собрании было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям в размере 10% от номинальной стоимости, тогда как по обыкновенным акциям дивиденды не выплачивались вообще.

Арбитражный суд вернется к рассмотрению иска миноритариев 15 ноября.

Эксперты разделяют опасения акционеров. «Очевидно, что происходит вывод активов из компании»,— говорит аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. По его мнению, опасения миноритариев «обоснованы», хотя «главной целью, скорее всего, было лишение компенсации мажоритарных акционеров, а не миноритариев, которые пострадали случайно».

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков также отмечает, что «схема владения и управления „Татнефтепромом“ становится еще более запутанной, что снижает прозрачность, повышает корпоративные риски и, безусловно, увеличивает опасения миноритариев относительно возможного применения каких-либо враждебных действий, ущемляющих их права». А аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук говорит, что «если активы действительно выводятся на другие юрлица, то, скорее, стоит ожидать ликвидации компании, так как пустышку содержать нет смысла. И миноритарные акционеры в этом случае вряд ли могут рассчитывать на возврат своих инвестиций». Господин Полищук также говорит, что «после судебных разбирательств всегда есть риск возобновления процесса, в том числе и по политическим причинам. Ликвидация предприятия и перевод его активов на другую компанию существенно затруднят возможность конфискации активов в судебном порядке».

Господин Еремин полагает, что «ликвидация „Татнефтепрома“ может стать финальной стадией вывода активов из компании, чтобы помешать потенциальным судебным искам. Она выгодна, в частности, правительству Татарстана». «Правительство республики и станет конечным собственником акций „Татнефтепрома“— возможно, в лице „Татнефти“»,— полагают эксперты.

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...