Российские воры в законе меняют прописку
Два криминальных лидера могут быть выданы по запросу Испании
Как стало известно "Ъ", в Москве по просьбе правоохранительных органов Испании был задержан один из самых влиятельных лидеров криминального мира России вор в законе Владимир Тюрин (Тюрик). Испанские власти предъявили ему заочное обвинение в легализации денежных средств, полученных преступным путем, и создании на территории этой страны преступного сообщества. Российские власти намереваются выдать Владимира Тюрина властям Испании, заявляя, что он не является гражданином РФ. В рамках этого же дела Испания попросила временно передать ей для проведения следственных действий еще одного влиятельного вора в законе — недавно осужденного Тариэла Ониани.
По данным МВД РФ, Владимир Тюрин входит в число наиболее влиятельных лидеров российского криминального мира, в настоящее время возглавляет так называемое братское организованное преступное сообщество (ОПС), которое в 90-х годах осуществляло криминальный контроль над предприятиями алюминиевого промышленного комплекса Братска. В 1998 году в разгар так называемых алюминиевых криминальных войн, опасаясь за свою жизнь, лидер ОПС перебрался на постоянное место жительство в Испанию, откуда и руководил своими соратниками.
Владимир Тюрин был задержан 2 ноября в Москве на Новом Арбате в ресторане "Купол" оперативниками ФСБ и МУРа. Поводом стал запрос, направленный в Россию испанскими правоохранительными органами. На следующий день Пресненский суд Москвы выдал санкцию на арест криминального авторитета.
Теперь в течение 40 дней испанские власти должны передать России необходимый комплект юридических документов, на основании которых будет решаться вопрос о возможной выдаче Владимира Тюрина испанскому правосудию.
Российский вор в законе попал в поле зрение испанских правоохранительных органов в июне 2005 года в ходе полицейской операции "Оса". Тогда были арестованы около 30 граждан Испании, а также выходцев из Грузии, России и Украины. Арестованных обвинили в создании преступного синдиката, отмывавшего деньги российского преступного мира путем вложения их в недвижимость на курортах Испании. Перед судом предстали 12 человек — влиятельный в России вор в законе Захарий Калашов, адвокат Александр Гофштейн, экс-советник первого президента РФ Бориса Ельцина Олег Воронцов, а также граждане Грузии, Украины и Испании. Шестеро из них были признаны виновными в отмывании преступных доходов и получили различные сроки заключения. Самый суровый приговор был вынесен Захарию Калашову — семь с половиной лет тюремного заключения и штраф в размере €20 млн. Остальные обвиняемые, в том числе известный российский адвокат Александр Гофштейн, были полностью оправданы.
Владимир Тюрин, постоянно проживавший в Испании и, по данным местной полиции, являвшийся одним из организаторов преступного синдиката, на момент проведения операции "Оса" находился в России. Весной 2006 года он был объявлен в международный розыск на основе ордера, выданного судьей Фернандо Андреу. Почему российские власти задержали Тюрина только спустя четыре года, неизвестно. Официально правоохранительные органы это обстоятельство не комментируют, а информагентства со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что столь длительное время ушло на улаживание неких юридических формальностей.
По данным "Ъ", в деле Владимира Тюрина фигурирует справка, что он является гражданином Казахстана, а российский паспорт им якобы был получен незаконно (Конституция РФ запрещает выдавать граждан России другим странам). В окружении Владимира Тюрина эту информацию опровергают. Как пояснил "Ъ" один из его прежних адвокатов, паспорт гражданина РФ был получен Владимиром Тюриным на законных основаниях в 2005 году в ОВД "Якиманка" города Москвы.
Любопытно, что вместе с Владимиром Тюриным власти Испании попросили передать им и недавно осужденного в Москве на десять лет за похищение человека вора в законе Тариэла Ониани. Просьбу об этом в Генпрокуратуру РФ направил все тот же судья Фернандо Андреу. Поскольку Тариэл Ониани должен отбыть назначенное ему в России наказание, судья попросил о так называемой временной передаче — на время проведения следственных действий и судебного процесса.