1 ноября телеканал "ДОЖДЬ" (www.tvrain.ru) и радиостанция "Коммерсантъ FM" запустили просветительский проект "Конституция": каждый день в эфире идут ролики, на которых разные люди — журналисты, общественные, политические и культурные деятели — читают статьи из второй части Конституции Российской Федерации "Права и свободы человека и гражданина". Журнал "Власть" взялся прокомментировать эти статьи.
Когда говорят о власти закона (в отличие от власти отдельного лица или класса общества), прежде всего имеется в виду, что закон — это нечто безличное и всесильное. Ему должны равно подчиняться все — и короли, и президенты, и высшие священнослужители. Ему должно подчиняться само государство. Таким образом, слова "все равны перед законом и судом" означают, что в стране правит безличный и всесильный закон, в подчинении которому нет и быть не может никаких исключений.
В Древнем Риме в период республики пытались сделать так, чтобы исключений не было. Ненависть к царям была сильна именно потому, что считалось: цари не подчиняются закону. Выражение "Dura lex, sed lex" ("Закон суров, но это закон") римляне понимали как раз в смысле равенства всех перед этой суровой и вездесущей высшей силой. Однако в конце концов древнеримский закон рухнул, потому что не все оказались перед ним равны: императоры явно были выше закона, коль скоро сограждане признавали их живыми богами.
Христиане противопоставили этим богам своего Бога: Библия полна примеров того, как всесильный и вездесущий Бог, стоящий над людьми, диктует свой закон, Закон Божий, и обеспечивает его исполнение, сурово наказывая нарушителей,— и перед этим законом уж точно все равны. В IV веке император Константин предпринял попытку ввести этот новый, христианский закон во всей Римской империи, иными словами, во всем мире. Но империя распалась, и равенства перед законом не получилось.
В Средние века христианская церковь продолжала попытки обеспечить власть закона во вселенском масштабе, подчинив ему прежде всего тех, кто считал себя выше любого закона,— королей и императоров. Имелись успехи: в XI веке римский папа Григорий VII добился того, чтобы император Священной Римской империи Генрих IV пал к его ногам в замке Каносса, вымаливая прощение за нарушение Закона Божьего. Однако в основном короли и императоры упорно сопротивлялись самой идее установления некоего универсального закона, перед которым все люди были бы равны. Они были сторонниками идеи закона национального, при этом явно желали сами диктовать этот закон подданным, следить за его исполнением в качестве высших судий, а также безжалостно карать за неисполнение. Иными словами, не быть равными перед собственным законом.
В конце концов идея национального закона полностью восторжествовала в Англии в 1530-х годах, когда король Генрих VIII отказался подчиняться закону католической церкви. В отказе от универсального закона и в утверждении закона английского король был вынужден опираться на парламент, то есть на своих подданных. Впоследствии парламент доказал, что способен заставить подчиняться английскому закону и самого короля — в том случае, если тот сочтет себя неравным другим людям. Король Карл I предстал перед судом, был обвинен в нарушении закона и казнен.
Через 130 лет после этого события, в 1770-х годах, британские колонии в Северной Америке обвинили короля и парламент в нарушении закона: в колониях были введены налоги, несмотря на то что колонисты не были представлены в парламенте. Таким образом, колонисты и жители Британии оказались неравны перед законом. Король Георг III, в свою очередь, обвинил в нарушении закона колонистов. Томас Джефферсон, разрабатывая Декларацию независимости, указывал, что парламентские записи времен казни английского короля позволяют утверждать, что король сам может быть нарушителем закона. Из конституции созданных в результате американской революции Соединенных Штатов следовало, что для власти закона вообще не нужно никакого короля, а нужен только народ — и равенство всех перед безличным законом от этого только выиграет.
Заметим, что именно из безличности закона следует утверждение, что "основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения". Ведь не может безличная сила кому-нибудь что-либо произвольно дать и у кого-нибудь что-либо произвольно отнять.
Во время Великой французской революции равенство перед законом стало одним из главных лозунгов наряду со свободой и братством. В Гражданском кодексе Наполеона 1804 года непосредственно не говорится о том, что все граждане равны перед законом и судом, но подчеркивается, что всякий француз пользуется гражданскими правами и что законы обязательны для всех, кто живет на территории Франции.
Россия не была римской провинцией, и ее непосредственно не затронуло ни влияние римского республиканского преклонения перед законом, ни обожествление императора, стоящего выше закона. Впрочем, Петр I, провозгласив себя императором, подчеркнул, что стоит выше закона, в том числе и в церковном его понимании. Власть российских императоров была свергнута под лозунгом равенства всех граждан перед законом, но взявшие власть большевики эту идею прямо отрицали, признавая не власть закона, а диктатуру правящего класса — пролетариата и беднейшего крестьянства.
В сталинской конституции 1937 года указывалось, что СССР есть государство рабочих и крестьян, а его политическую основу составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата. О равенстве перед законом не было сказано ничего. Равенство перед диктатурой и произволом также не декларировалось для всех граждан, зато декларировалось равноправие полов. Равенством мужчин и женщин в СССР невероятно гордились, и было чем: например, в демократической Швейцарии женщины получили избирательные права только в 1974 году. Следы этой гордости можно обнаружить в действующей российской Конституции: пункт 19.3 особо оговаривает равноправие полов, хотя все необходимое уже сказано в пункте 19.2.
(Продолжение следует.)
Совместный проект телеканала «ДОЖДЬ», радиостанции «КОММЕРСАНТЪ FM» и журнала «КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ»