Язык доведет до Киева и обратно

Российско-украинская миграция признана одной их крупнейших в мире

Взаимная экономическая миграция населения России и Украины — самый активный канал мировой миграции после канала импорта рабочей силы из Мексики в США, констатирует Всемирный банк в докладе «Миграция и денежные переводы: статистика на 2011 год». Из России, второго в мире импортера рабочей силы после США, в 2009 году направлено в свои страны $18,6 млрд, или 1,6% ВВП, российские эмигранты в свою очередь перечислили в РФ $5,3 млрд: с поправкой на масштабы экономики, эта картина аналогична миграции в США.

Всемирный банк представил очередной доклад на 2011 год, посвященный перспективам трудовой миграции в мире в следующем году. Работа выполнена под руководством руководителя отдела ВБ по вопросам миграции и денежных переводов Дилипа Рата и опубликована 8 ноября вместе с обновлением базы данных ВБ по статистике миграции и трансграничных переводов средств мигрантами.

Как констатируют аналитики ВБ, крупнейшим каналом миграции в мире в 2010 году остается направление Мексика—США: в числе жителей США 13,5% иммигрантов (42 млн) против 0,8% (2,4 млн) эмигрантов, покинувших страну. Второе по масштабу направление миграции — эмиграция из России в Украину, третье — из Украины в Россию: по сути, это единый процесс обмена Россией и Украиной гражданами друг с другом. Этот процесс уже масштабнее, чем эмиграция из Бангладеш в Индию, из Турции в Германию; далее в рейтинге «миграционных каналов» взаимный обмен населением РФ и Казахстана, эмиграция населения Китая в Гонконг и США, замыкает рейтинг переселение жителей Филиппин в США.

На Россию приходится 5,6% притока мигрантов в мире, по этому показателю (по данным ВБ, в России проживает в 2010 году 12,2 млн мигрантов, или 8,6% населения) Россия — второй в мире импортер рабочей силы после США, за ней в этом рейтинге следуют Германия (10,8 млн), Саудовская Аравия (7,3 млн) и Канада (7,2 млн). Показатели Украины недалеки от мировых лидеров: число иммигрантов в Украине составляет 5,3 млн человек, причем главным поставщиком рабочей силы для Украины Всемирный банк считает Россию. Россия же, по этим данным, является и главным поставщиком иностранной рабочей силы для Украины. Отметим: в сравнении с числом населения, миграционная ситуация в Украине сложнее, чем в России. «Баланс» эмигрантов и иммигрантов для двух стран схож. Для России число ее граждан, живущих за пределами страны — 11 млн — это на 1,2 млн больше импортированных эмигрантов из других стран. В Украине 6,5 млн граждан работают за пределами страны — это на 1,3 млн больше, чем кумулятивный импорт рабочей силы. Но доля иммигрантов (11,6%) и эмигрантов (14,4%) в Украине существенно выше, чем в России (7,9% эмиграции, 8,7% иммиграции).

Несмотря на это, «финансовый эффект» от обмена населением для экономики России существенно отличается от украинского. Сальдо переводов денежных средств мигрантами из и в страну для Украины в 2009 году было положительным и составляло около $5,2 млрд — судя по всему, российские граждане, уезжающие в Украину, практически не перечисляют за пределы страны денежных средств, в том числе и в Россию. Сальдо для России в 2009 году было отрицательным — порядка $13 млрд, или около 1,2% ВВП. Отметим, по этому показателю миграционная ситуация для РФ крайне схожа с ситуацией в США: там сальдо 2009 года было отрицательным и составляло $45,3 млрд, впрочем, доля условных «потерь» от перечислений иммигрантами средств за рубеж составляло всего 0,3% ВВП.

Отметим, Всемирный банк не дает данных о чисто экономической миграции и миграции по другим причинам, выделяя отдельно лишь данные по беженцам (они незначительны и для РФ, и для Украины). Судя по всему, данные Всемирного банка демонстрируют и масштабы оттока из России этнических украинцев, и миграцию на Украину беднейших слоев населения. Так, согласно данным Всемирного банка, доля лиц с высшим образованием, эмигрировавших из РФ, составляет 1,5%, для Украины этот показатель — 3,5%. Ситуация со взаимной миграцией населения РФ и Казахстана почти аналогична, если не считать экономического эффекта от него для Казахстана: в 2009 году мигранты направили из Казахстана (исходя из направлений миграции, в значительной части в Россию и Украину) порядка $3 млрд, получили из-за границы всего $121 млн. Впрочем, среди 3 млн «чужого» населения Казахстана (19,5% населения) крайне велика доля высокообразованных технических специалистов, работающих по найму.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...