Российский премьер Владимир Путин вчера в Иваново рассказал о двукратном увеличении финансирования российского здравоохранения, а специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ наблюдал, как премьер следит за нарушением кровообращения у 38-летнего пациента и изучает вероятность обойтись без трепанации черепа.
Сотрудники кабинета ангиографии и центра телемедицины в предоперационной N 2 перед приходом премьера обменивались впечатлениями. В разговоре участвовал профессор Долгушин из Москвы, выведенный на монитор, две женщины-доктора из Кинешмы, где лежит больной с травмой головы, и специалисты из города Иваново.
— Так,— объявил кто-то в предоперационной N 2,— говорят, пятиминутная готовность!
— Мы в этой готовности уже пять часов...— отозвался московский профессор.
— А мы с 4 ноября,— добавил заведующий отделением в Ивановской областной клинической больнице Валентин Плеханов.
— А вы знаете,— произнесла с телемонитора доктор из Кинешмы,— что сегодня праздник?
— Какой? Путин приехал? — забеспокоился кто-то.
— Нет,— торжествующе произнесла она,— 115 лет со дня открытия рентгеновских лучей!
— Намек понял,— кивнул профессор из Москвы,— закончим и сразу пойдем праздновать.
— Да ведь лучи-то были открыты в ночь с 8 на 9 ноября,— драматически вздохнул Валентин Плеханов.
— Конечно, они ведь только ночью и видны,— пробормотал профессор из Москвы.
— То есть праздник уже прошел,— остудил его господин Плеханов.
— А у меня папа говорит,— сказала рентгенолог из Кинешмы,— кто праздничку рад — накануне пьян!
Неизвестно, сколько еще продолжался бы этот всех вдруг заинтересовавший разговор, если бы в комнату с мониторами не вошел премьер. Рентгенолог из Кинешмы, чей отец говорит крылатыми фразами, бесстрастно рассказала премьеру, что к ним в больницу поступил пациент 38 лет с тяжелой черепно-мозговой травмой и нарушением мозгового кровообращения.
— Внутримозговые гематомы в лобной и височной области,— перечисляла она,— заподозрено наличие аневризмы среднемозговой артерии справа...
— Мы получили ваш диагноз,— кивнул Валентин Плеханов.— Необходима трепанация и клепирование черепа. Но современные технологии позволяют делать все при минимальном повреждении черепа.
— Состояние средней тяжести,— подытожила доктор из Кинешмы.— Больной транспортабелен.
— Это главное! — воскликнул Валентин Плеханов.— Везите его к нам!
Московскому профессору оставалось только подтвердить, что обследование сделано на высочайшем уровне и что его рекомендации имеют в основном психологический характер.
Он, очевидно, торопился закончить это совещание в свете 115-й годовщины рентгеновских лучей.
На совещании "О модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах" премьер, в предоперационной N 2 молчавший, говорил о том, что федеральные деньги, которые будут направлены на модернизацию здравоохранения, должны дополнять деньги регионов, а не замещать их. Господин Путин несколько раз сказал об этом, что, очевидно, свидетельствует о том, что такая опасность не просто существует, а активно реализуется.
Министр здравоохранения и социальной защиты Татьяна Голикова обратила внимание на "очень высокие показатели смертности на селе при очень высоких показателях рождаемости" (так на так и выходит средняя цифра).
— Июль и август показали увеличение смертности,— добавила министр. (Очевидно, люди горели на пожарах и задыхались в смоге.— А. К.) В сентябре зарегистрировано снижение смертности. (Похолодало.— А. К.)
Владимир Путин обратил внимание на снижение хотя бы младенческой смертности: на 7,5% за два года.
Премьера горячо поддержал губернатор Псковской области Андрей Турчак, поминаемый в СМИ в эти дни в связи с другими событиями. Но на этом совещании Андрей Турчак проходил не как подозреваемый, а как участник.
Губернатор Псковской области говорил про новые стандарты в здравоохранении и про то, что рождаемость уже достаточно уверенно опережает смертность — по крайней мере в его области. Москву, например, он не имел в виду. С Андреем Турчаком категорически не согласился губернатор Липецкой области Олег Королев:
— Сколько бы Турчак ни говорил, все равно нация вымирает!
Господин Путин дал слово мэру Москвы Сергею Собянину, который рассказал, что 30% зданий, в которых функционируют медучреждения, требуют капитального ремонта, а 40% оборудования — замены.
— И чтобы это все сделать, нужно 240 млрд руб.,— констатировал мэр и добавил, что правительство Москвы на каждый рубль, который вложит федеральный центр, добавит рубль из московского бюджета.
— О, вы меня порадовали этими последними словами,— покачал головой премьер.— Сначала сказали, что вам нужно 240 млрд, а у нас на всю программу — 460 млрд...
Премьер заключил: в три ближайших года не только будет сохранено финансирование в размере 446 млрд руб. в год по стране, но и решено добавить к ним еще 460 млрд на модернизацию здравоохранения. При этом, по его словам, нужно понять, что происходит в каждом населенном пункте и в каком медобслуживании он реально нуждается.
— У нас до сих пор не было медицинских стандартов,— сказал премьер.— Сейчас Министерство здравоохранения разработало 1170 стандартов... Когда мы говорим о стандартах, нам становится страшно: они должны вытащить на свет божий реальное финансирование в медицинской сфере. Нынешнее госфинансирование, очевидно, даже при двукратном увеличении страшно далеко от народа.