Прокуратура засекретила информацию о налогах

Региональным органам госвласти запрещено дублировать работу налоговиков

Управление Генпрокуратуры РФ по УрФО запретило органам госвласти Свердловской, Челябинской и Курганской областей контролировать налоговые отчисления предприятий. Как считают в надзорном ведомстве, региональные правительства незаконно проводили анализ деятельности налогоплательщиков, запрашивали сведения у бизнес-структур, составляющих налоговую тайну.

Представления об устранении нарушений федерального законодательства от прокуратуры получили губернаторы Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Как рассказал „Ъ” прокурор управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Дмитрий Серебренников, они дублировали работу налоговой службы: «Анализом финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, контролем за поступлением налоговых и неналоговых доходов в бюджеты регионов должна заниматься федеральная налоговая служба, а не органы госвласти». По его словам, в Челябинской области контролем за сбором налоговых платежей занималось главное контрольное управление, в Курганской — межведомственная комиссия по мобилизации собственных доходов областного бюджета, в Свердловской — министерство экономики.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Евгений Шеер добавил, что в представлении на имя челябинского губернатора Михаила Юревича говорится о нарушении статьи 102 НК РФ («Налоговая тайна»). Аналогичные нарушения зафиксировали также прокуратуры Свердловской и Курганской областей. «Межведомственная комиссия по мобилизации собственных доходов областного бюджета не имела право собирать сведения с налогоплательщиков о суммах налоговых недоимок», — указывает начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Курганской области Артем Гутов.

Курганский вице-губернатор Александр Бухтояров, возглавляющий межведомственную комиссию, заверил „Ъ”, что все предписания прокуратуры будут исполнены. «Полномочия комиссии будут сужены. Но хочу сказать, что мы мониторили деятельность только тех предприятий и организаций, с которыми у нас были заключены соглашения», — отметил он. Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов настаивает, что его ведомство не дублировало функции налоговой службы: «Я в этой ситуации буду еще разбираться. Возможно, речь идет о комиссии, которая была создана при правительстве во время кризиса. Но никаких административных функций у нее не было, мы занимались прогнозом по доходам. Нам нужно было понимать — чего ждать дальше». В любом случае, работа с бизнесменами велась на добровольной основе, подчеркивает господин Максимов. В Челябинской области подробный комментарий оперативно получить не удалось.

«Наконец-то тренд по уменьшению административных барьеров для бизнеса дошел и до регионов. По моим данным, на федеральном уровне надзорные ведомства только за прошлый год уменьшили количество необоснованных проверок в два раза. И еще есть, куда стремиться», — утверждает руководитель челябинского отделения «Опора России» Александр Калинин. Гендиректор ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» Андрей Гартунг считает контроль органов власти «незначительным препятствием». «Правда, подчас приходилось пояснять одно и то же разным органам, что отнимало время и силы», — отметил господин Гартунг.

Мария Плюснина, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...