На днях Сбербанк России начал выдачу кредиток клиентам "с улицы", при этом пилотный проект розничного кредитования "улицы" в Северо-Западном банке Сбербанка России работает с июля этого года, каждую неделю выдавая 200 кредитных карт новым клиентам. По мнению аналитиков, запуская новые услуги сначала в регионе, Сбербанк стремится избежать возможных просчетов, цена которых на московском банковском рынке окажется гораздо выше.
Пилотный проект по кредитованию "улицы" запустили в Северо-Западном Сбербанке в июле этого года. Если раньше кредитку могли получить только клиенты банка (участники зарплатного проекта и заемщики по потребительским кредитам), то с июля этой услугой в Северо-Западном Сбербанке могут воспользоваться люди "с улицы", выполняющие обязательные условия банка для заемщика. "Каждую неделю, начиная с июля, мы выдаем на Северо-Западе около двухсот кредитных карт клиентам "с улицы"", — говорят в Северо-Западном Сбербанке. Всего на конец 2010 года банк планирует выдать около 200 тыс. кредитных карт, как своим старым клиентам, так и новым. На оформление кредитной карты клиенту "с улицы" уходит около 18 часов. "Кредитная фабрика", суть которой состоит в сокращении срока одобрения и выдачи потребительского кредита, в 2009 году также была сначала запущена сначала в Северо-Западном Сбербанке, а также в других регионах, как пилотный проект, и уже потом — в Москве.
"Мы первыми начали применять технологию "Кредитной фабрики" в 2009 году, и у нас была уже сформированная команда для запуска еще одного пилотного проекта", — говорит Сергей Корешков, заместитель директора управления кредитования частных клиентов Северо-Западного России. По мнению Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", Сбербанк, запуская новые проекты сначала в регионах, нивелирует свои риски, связанные с выводом на рынок нового для себя продукта. "Московский рынок — очень конкурентный, с высокой концентрацией игроков, поэтому и цена ошибки тут будет выше", — говорит эксперт. По его словам, запуск продукта в регионе, на более узком рынке, позволяет банку отрегулировать работу новой услуги и проанализировать ее результаты, чтобы избежать ненужных рисков при выходе на рынок Центрального региона.