Стоимость работ по строительству высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой, оцениваемая в 1,2 трлн рублей, может быть снижена в 3,5 раза. Экономию в РЖД собираются получить за счет оптимизации схем финансирования и использования европейских стандартов строительства. Подрядчик будет выбран до февраля 2012 года, а строительство трассы планируется завершить в течение 4,5 лет с момента его начала.
Стоимость строительства высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой (ВСМ-1) может снизиться в 3,5 раза: с 1,2 трлн рублей до 350 млрд рублей. Об этом заявил Денис Муратов, генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" (дочерняя структура ОАО "Российские железные дороги"). Первая сумма была определена с использованием российских методов и стандартов при строительстве. Снижение же затрат на создание первой в России скоростной железнодорожной магистрали в компании рассчитывают получить, в первую очередь, за счет проведения тендера. Ожидание уменьшения стоимости контракта в "Скоростных магистралях" объясняют мировым опытом: при проведении тендера на строительство ВСМ Лиссабон — Мадрид на условиях контракта жизненного цикла (КЖЦ) участники дошли до снижения цены на 40%. Помимо этого, господин Муратов надеется на экономию за счет применения европейских стандартов по строительству, которые в то же время будут соответствовать и российским стандартам безопасности. Однако в компании "Скоростные магистрали" говорят о том, что господин Муратов "погорячился" и что ожидать удешевления строительства до 350 млрд не стоит. Рассчитывают на общую экономию до 40% — то есть строительство ВСМ-1 может подешеветь до 720 млрд рублей.
Под экономией за счет гармонизации европейских и российских стандартов подразумевается следующее: поскольку в России пока не существует высокоскоростного железнодорожного транспорта со скоростями выше 300 км/ч, то и нормативная база для него отсутствует. Сэкономить время и средства можно будет на разработке собственных стандартов, внедрив уже разработанные в Европе нормы. Консультантами проекта выступают финская Poyry (как трафик-консультант изучает пассажиропоток и разрабатывает проект прохождения трассы), американская Ernst&Young (финансовый консультант) и российская юридическая компания Vegas lex.
КЖЦ, использование которого в "Скоростных магистралях" называют "правильной мотивацией будущих участников тендера", — это форма финансирования проекта, никогда до того не использовавшаяся в России. Смысл КЖЦ заключается в том, что инвестор занимается проектированием, строительством, эксплуатацией и финансированием проекта. После введения магистрали в эксплуатацию РЖД начинает ежегодную оплату затрат инвестора, которая зависит от времени поездов в пути, процента доступности магистрали для поездов оператора, количества и сложности происшествий по вине подрядчика, количества и длительности опозданий.
Схема финансирования проекта выглядит следующим образом: инвестор вкладывает 100% стоимости проекта, затем 70% от этой суммы выплачивается банкам — кредиторам инвестора от государства во время строительства магистрали в счет погашения долга. Оставшиеся 30-40%, в зависимости от расчета, выплачивается инвестору в течение 30-40 лет.
По расчетам РЖД, в период с 2010 по 2012 год будет проводиться оформление прав на земельные участки для создания 660-километровой магистрали и создаваться нормативная база ВСМ-1. В 2011 году будут проводиться инженерные изыскания, а с 2012 года в течение 30 лет продлится срок финансового закрытия проекта.
Как заявил Денис Муратов, в феврале следующего года "Скоростные магистрали" планируют объявить тендер по выбору подрядчика проекта, до февраля 2012 года — выбрать его, а осенью того же года — заключить контракт на строительство магистрали в течение последующих 4,5 лет.
Владимир Лебедев, президент центра управленческих, экономических и правовых инициатив "Стратегия", полагает, что схема КЖЦ делает проект безопасным с точки зрения инвестора. "В проекте могут быть заинтересованы как отраслевые, так и портфельные инвесторы. Найти по всему миру средства на реализацию проекта реально, к тому же многие риски подрядчика страхуются РЖД и государством. К примеру, проектом вполне могут заинтересоваться Siemens и Alstom, как производители высокоскоростной техники, с которыми у России уже есть контракты", — считает господин Лебедев.
"Окупаемость проекта начнется лет через 20-30, поскольку он слишком глобальный. Но даже при загрузке поездов на 70-80 процентов ВСМ-1 будет рентабельной, поскольку высокие скорости на магистрали позволят пускать множество составов в сутки", — полагает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой".
Аналитики положительно оценивают проект с точки зрения увеличения безопасности на Октябрьской железной дороге, так как после реализации проекта на ВСМ-1 (изначально предназначенную для скоростного движения до 400 км/ч) могут быть переведены "Сапсаны".