В Этнографическом музее Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников показал мультимедийный спектакль "Медный всадник", в основе изобразительного ряда — инсталляции художника Юрия Купера. За рискованным экспериментом по анимации сурового и парадного выставочного пространства наблюдала ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Музейная тишина нарушена основательно: в Мраморный зал Этнографического музея в прямом смысле слова врывается знаменитое наводнение 1824 года. Зимний дворец окружен Невой. Некий господин, возможно, что тот самый бедный Евгений, спасается от воды на сторожевом льве. В волнах барахтается какая-то дама. Петербург вот-вот оторвется и уплывет. Вода теснит колоннады, ветер заставляет крениться Адмиралтейскую иглу, мелькают знакомые очертания зданий. Орут чайки. Наконец, и Медный всадник срывается с места. Зрители наблюдают за происходящим с помоста, напоминающего палубу корабля, достаточно уверенно держащегося на этих волнах.
Организаторы обращают особое внимание публики на одно техническое обстоятельство: 3D-эффект здесь достигается без применения очков. Этого сумели достичь специалисты немецкой компании PRG — технического партнера проекта. Но в очках ли, без очков, представленный "Медный всадник" есть занимательный музейный аттракцион, современная magica laterna. И, конечно, в первую очередь, подобные формы могут завлечь в выставочные залы новую публику, обычно музеев избегающую.
Ощущение присутствия при буйстве стихии здесь равно далеко как от триллера, так и от веселой жути после посещения какой-нибудь "пещеры страха". Наводнение 1824 года, спасибо Поэту, мифологизировано донельзя. Логично, что и стереоиллюзия "Медного всадника" откровенно и намерено эстетизирована: идет в черно-белом изображении, в рев ветра и рокот волн вплетаются симфоническая партитура и, конечно же, декламация пушкинской поэмы. Каждый сеанс "Медного всадника" длится чуть менее двадцати минут, так что текст пушкинской поэмы читается не полностью: по большей части выбраны отрывки, иллюстрирующие мощь города и величие стихии. Основа визуального ряда — работы Юрия Купера, при создании мультимедийного спектакля они были обработаны в соответствии с требованиями видеотехнологий. Но, по уверениям самого художника, он на это не в обиде, так как сохранилось главное: драматургия отношений неба, воды и архитектурных форм.
Не случайно русско-американский мастер Юрий Купер, помимо своих прочих регалий, — хороший театральный художник. В первой части спектакля мотив столкновения культуры и природы представляется битвой титанов, во втором действии показано их лирическое сотрудничество. После спектакля зрители проходят за колоннаду Мраморного зала, где по периметру, в намеренно приглушенном освещении, показывают работы господина Купера уже без мультимедийной обработки. И тут оказывается, что в серии "Санкт-Петербург" использован обратный ход: на холсте угадываются принты фотографий петербургской архитектуры, и, если приглядеться, то на окнах старого города можно разглядеть стеклопакеты, а на улицах увидеть автобус. Холсты так покрыты какой-то оловянной мастикой и солью, что документальность фотографии на них уступает место мистике Петербурга, архитектурным архетипам города, cпрятанного в вековых туманах, cнегах и прочих наслоениях времени. Серия эскизов "Медный всадник" сделана в подчеркнутой манере русского академизма и напоминает Брюллова и Бруни, вместе взятых, и к тому же отказавшихся от ярких красок.
Третий выставочный сюжет, строго говоря, имеет к Петербургу мало отношения — это знаменитые куперовские натюрморты: забытые в траве золоченые яблоки, неотмытые малярные кисти и прочие предметы или цветы, где-то когда-то и кем-то забытые. Но эту вольность организаторам вполне можно простить, ведь Юрий Купер, хотя художник и очень известный, но в Петербурге выставляется впервые (если не считать скромной выставки, прошедшей в небольшой частной галерее, по воспоминаниям самого художника, лет шесть назад). После окончания работы выставочного проекта "Медный всадник" петербургская серия господина Купера будет передана в дар городу и уйдет в музей "Исаакиевский собор". Средства, вырученные от продажи билетов, обещают перечислить в Центр творческого развития и гуманитарного образования "На Васильевском".