До одного года условного лишения свободы смягчил Пермский краевой суд вынесенное ранее наказание дознавателю отдела судебных приставов (ОСП) из Краснокамска Ирине Зацепиной, осужденной за злоупотребление должностными полномочиями из личной заинтересованности. Желая поднять свой авторитет и добиться досрочного снятия дисциплинарного взыскания, госпожа Зацепина сфабриковала ряд процессуальных документов по уголовному делу о злостном уклонении от уплаты алиментов. Обвиняемый Андрей Иванов только у мирового судьи обнаружил, что подписи выполнены совсем не им, и сам стал потерпевшим. Отрицающая вину дознаватель не смогла объяснить, кто выполнил фальшивые подписи в закрытых для посторонних бумагах. Защищавший ее интересы адвокат Сергей Зотов вчера в беседе с „Ъ“ не исключил, что госпожа Зацепина будет жаловаться выше — в президиум краевого суда.
2 ноября Пермский краевой суд изготовил мотивированное определение, вынесенное 28 октября по делу о коррупции в службе судебных приставов. Частично удовлетворив кассационную жалобу Ирины Зацепиной, коллегия из трех судей изменила приговор Краснокамского городского суда от 23 сентября. Признана излишней и поэтому исключена квалификация ее действий по статье о служебном подлоге. Осуждение за злоупотребление должностными полномочиями названо правильным. Установлено, что госпожа Зацепина начала службу в ОСП по Краснокамску в декабре 2003 года с должности судебного пристава-исполнителя. В сентябре 2006 года она была переведена на более высокий пост главного специалиста-эксперта (дознавателя) и стала заниматься дознанием по уголовным делам. Получив 24 декабря 2009 года замечание от руководителя краевого УФССП, она решила проявить инициативу и усердие, поднять свой авторитет и за счет высоких показателей в работе добиться поощрения — досрочного снятия этого дисциплинарного взыскания. Дознаватель воспользовалась возбужденным ею 26 января 2010 года уголовным делом №169 о злостном уклонении от уплаты алиментов. Не желая проводить с подозреваемым Андреем Ивановым следственные действия, заниматься розыском и принудительным приводом, госпожа Зацепина до 25 февраля без него оформила необходимые документы. Тем самым она избежала продления срока дознания и снизила процент уголовных дел, на расследование которых ушло свыше 30 суток.
На служебном компьютере дознаватель составила от имени подозреваемого Иванова заявление об отказе от защитника, а также протокол его допроса, подписку о невыезде и надлежащем поведении, протокол ознакомления обвиняемого Иванова с материалами уголовного дела, заявление от имени Иванова о рассмотрении уголовного дела судом в его отсутствие, расписку о получении копии обвинительного акта и другие процессуально необходимые бумаги. Почерковедческая экспертиза потом определила: подписи на 15 листах выполнены не господином Ивановым, а другим лицом с подражанием подлинной подписи. Дознаватель Зацепина полагала, что «липу» никто не заметит. Действительно, сфабрикованное уголовное дело с утвержденным начальником ОСП по Краснокамску обвинительным актом поступило в городскую прокуратуру, а оттуда и к мировому судье. Подсудимый Иванов сам обнаружил фальшивки, когда 24 марта слушалось дело об алиментах. Он удивленно пояснил, что весь февраль провел в деревне Нижние Симонята, в Краснокамске не был и с дознавателем в указанные дни не встречался.
Госпожа Зацепина предпочла утверждать обратное. По ее словам, господин Иванов приходил к ней в служебный кабинет на ул. Чапаева, 41, присутствовал при выполнении всех следственных действий. Она никаких преступлений не совершала, это обвиняемый занялся оговором во избежание уголовной ответственности. Но кто расписался от имени Иванова в недоступном для посторонних уголовном деле об алиментах, дознаватель пояснить не смогла. Поскольку госпожа Зацепина отказалась предоставить следствию образцы своего почерка, 26 апреля помещение ОСП по Краснокамску обыскали и изъяли ее рукописные бумаги. При рассмотрении уголовного дела о коррупции Краснокамский городской суд указал, что показания подсудимой Зацепиной полностью опровергаются показаниями потерпевшего Иванова, свидетелей, заключениями экспертиз и другими собранными доказательствами. По мнению судьи Александра Фомиченко, действия дознавателя нарушили законные права потерпевшего, дискредитировали правоохранительные органы и подорвали их авторитет в глазах граждан. За это он 23 сентября приговорил госпожу Зацепину к полутора годам заключения условно с испытательным сроком в два года и лишением права в течение полутора лет занимать должности на государственной и муниципальной службе. 28 октября Пермский краевой суд смягчил условный срок до одного года, исключил запрет впредь работать во власти, однако также обязал осужденную являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Вчера ее адвокат Сергей Затов в беседе с „Ъ“ не исключил, что госпожа Зацепина будет жаловаться в надзорном порядке и выше — в президиум краевого суда.
За последнее время это не первый коррупционный скандал в службе судебных приставов. 24 сентября в Пермском СИЗО №1 было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в крупном размере арестованному накануне судебному приставу-исполнителю из Александровска Салавату Ахунянову. А коммерческий директор ООО «Шахтпромсервис» из Кизела Сергей Грибанов обвинен в пособничестве. Напомним, 16 сентября господина Грибанова задержали в Перми сотрудники ОРЧ БЭП №2 краевого ГУВД после того, как во французском кафе Le Bouquiniste он взял 300 тыс. руб. у соучредителя ООО «Яйвинский бройлер» Дениса Поливцева. По версии краевого СУ СКП РФ, деньги предназначались судебному приставу за незаконное приостановление продажи арестованного имущества по исполнительному производству в отношении ООО «Яйвинский бройлер» и непринятие мер по наложению ареста на иное имущество. Как сообщил „Ъ“ близкий к следствию источник, сейчас проверяются другие эпизоды предполагаемой преступной деятельности судебного пристава Ахунянова.