Записки Джорджа Джорджевича

На минувшей неделе в продажу поступили воспоминания Джорджа Буша-младшего, которые уже стали бестселлером. В них масса любопытных деталей, которые, впрочем, не меняют главного — что бы ни написал о себе 43-й президент США, отношение к нему останется прежним.

ГРИГОРИЙ ЗЕМЛЯКОВ

До сих пор только одному американскому президенту удалось изменить мнение о себе с помощью мемуаров. Это был Гарри Трумэн. Его проводили в отставку, нисколько о нем не жалея, считая его если и не совершенным идиотом, то уж точно человеком, абсолютно непригодным для того, чтобы возглавлять такую страну, как США. С тех пор всякий уходящий на покой президент старался повторить подвиг Трумэна и исправить задним числом свои ошибки. Все эти попытки были неудачными: люди с нетерпением ждали выхода мемуаров, с интересом их читали, но, когда они закрывали книгу, оказывалось, что она нисколько не поколебала их мнение об авторе. Не нарушила тенденции и внушительная (для того, о ком принято говорить как о не слишком образованном и не слишком культурном человеке) книга мемуаров Джорджа Буша-младшего под названием "Decision Points" ("Моменты принятия решений").

Книга "Decision Points" выпущена издательством Crown Publishing Group (входит в состав крупнейшего в мире издательства Random House, которое, в свою очередь, принадлежит германской медиаимперии Bertelsmann). Гонорар за книгу, выплаченный Бушу ($7 млн), более чем вдвое превышает гонорар, выданный другим подразделением Random House предшественнику Буша Биллу Клинтону за его мемуары "My Life" ("Моя жизнь"), которые вышли в 2004 году.

Помощником в написании книги выступил Кристофер Майкл, бывший заместитель директора отдела спичрайтеров Белого дома.

512-страничная книга разделена на 14 глав, каждая из которых посвящена, по словам автора, важнейшим событиям жизни 43-го президента Соединенных Штатов Америки. Тираж книги — 1,5 млн экземпляров. Заявленная розничная цена — $35. Однако в интернет-магазине Barnes & Noble книгу можно купить за $19,25, а на сайте Amazon.com — и вовсе за $18,49.

Писал Буш эту книгу, очевидно, вдохновившись песней Фрэнка Синатры "My Way": тем, например, что "сожаления были, но их так мало, что и вспоминать не надо", и, разумеется, тем, что он все делал "по-своему". Между прочим, он так и сказал в одном из телеинтервью, посвященном выходу его книги: "На самом деле меня сейчас не волнует, как меня воспринимают... Я служил, я отдал всего себя, и я удовлетворенный человек". Правда, эта удовлетворенность все-таки не помешала ему написать книгу для того, чтобы "рассказать читателю о той обстановке", в которой ему приходилось принимать решения. Как заявляет сам Буш на сайте издательства, он попробовал показать и то, в чем был прав, и то, в чем ошибался, и что бы сделал иначе, если бы у него была такая возможность.

Чем напугала Джорджа его мама и как Джордж бросил пить

Америка может благодарить Лору Буш за то, что она помогла мужу справиться с алкогольной зависимостью

Фото: AP

Мемуары Джорджа Буша-младшего уже назвали одними из самых откровенных из всех воспоминаний президентов США. Не искренних, а именно откровенных. Они даже начинаются с едва ли не самого интимного вопроса — бытового алкоголизма. О проблемах с алкоголем 43-го президента США говорилось и писалось много. Много говорилось и о том, что от алкоголизма Буша спасла его жена. В книге сам он это подтверждает.

"Однажды она просто спросила меня, помню ли я еще последний день, когда вообще не пил",— вспоминает бывший президент. Слова жены настолько поразили его, что он как добрый христианин принялся размышлять о том, верит ли он еще в Христа, или алкоголь стал его богом? Он бросил пить на следующий день после своего 40-го дня рождения. Вечеринка, посвященная юбилею, была очень шумной: кроме 40-летия самого Буша, отмечали день рождения его жены Лоры и двух его друзей. На следующий день он проснулся с ужасным похмельем. Он вышел на пробежку и к концу ее принял окончательное решение о том, что больше никогда не будет пить.

Джордж Буш также раскрыл секрет своего глубочайшего отвращения к абортам. Однажды, когда Джордж был еще совсем молодым (он только что получил права), мать попросила отвезти ее в больницу, так как отца не было дома. У матери случилось несчастье — произошел выкидыш. В больницу она ехала с банкой, в которой находились остатки плода. Молодого Буша этот случай окончательно убедил в том, что аборты ничем не отличаются от обыкновенного убийства. Эту убежденность он пронес через всю свою жизнь.

О башнях-близнецах

11 сентября 2001 года Джордж Буш решил не пугать школьников страшными новостями и делал вид, что ничего не происходит

Фото: Reuters

Рано утром 11 сентября Джордж Буш-младший находился в штате Флорида. Там у него была запланирована встреча с учениками одной из начальных школ. На уроке чтения он вместе с учениками читал отрывки из книги "Домашний козленок". К этому времени он, разумеется, уже знал о том, что происходит в Нью-Йорке, и о том, что пассажирский самолет врезался в одну из башен Всемирного торгового центра.

Правда, сначала президент не мог поверить в то, что речь идет о теракте с участием огромного самолета. "Я думал, что мы говорим о каком-то одномоторном самолетике, с которым просто произошло жуткое несчастье". А когда ему сообщили, что речь идет о пассажирском самолете, он подумал: "Пилот самолета был, наверное, худшим в мире. Как он мог врезаться в огромное здание, да еще среди бела дня? Может, у него что-то с сердцем?"

Как только он закончил читать детям, к нему подошел помощник и сообщил о втором самолете, врезавшемся во вторую башню. Только в этот момент президент понял, что речь идет о терактах. По словам Буша, его инстинкт политического лидера сработал немедленно. Он посмотрел на сидевших в конце класса журналистов, которые на свои мобильные телефоны наверняка уже получали информацию о нью-йоркской трагедии и передавали в редакции то, что делает президент. По мнению Буша, он не мог позволить себе выглядеть шокированным или потрясенным. Если бы он прервал свою встречу со школьниками и бросился бы вон из класса, это могло бы посеять панику по всей стране. Поэтому он остался до конца мероприятия (оно длилось 20 минут), делая вид, что все хорошо. Надо сказать, что это решение — остаться и довести встречу со школьниками до конца — потом подверглось сумасшедшей критике. В этот "момент принятия решения" Буш по убеждению наблюдателей выглядел крайне нерешительным.

Иракские ошибки и тюремные успехи

43-й президент США не только не признал, что война в Ираке была ошибкой, но и с гордостью сообщил, что лично отдал приказ применять пытки

Фото: AP

Главы книги, посвященные войне в Ираке, разумеется, ожидались с наибольшим нетерпением. В конце концов, война в Ираке, свержение Саддама Хусейна и оккупация страны были главными событиями президентства Джорджа Буша-младшего. Сенсаций в книге нет. Автор категорически отказывается признавать, что война в Ираке была ошибкой, даже несмотря на то, что оружие массового поражения, предполагаемое наличие которого у Саддама и было, собственно, главным аргументом в пользу начала войны, так и не было найдено. И это при том, что в книге содержится фраза, которую он сказал одному из израильских лидеров: "Я не могу оправдать нападение на суверенное государство, если мои разведслужбы не говорят, что у этого государства существует программа создания оружия массового поражения".

Зато Джордж Буш-младший охотно признает другие ошибки, которые, собственно, настолько очевидны, что не нуждаются в его признании. К примеру, он заявляет, что до сих пор испытывает гнев и раздражение по поводу того, что ядерное оружие в Ираке так и не было найдено. Он признает и то, что его знаменитая речь об окончании войны, с которой он выступил на военном корабле рядом с поднятым лозунгом "Миссия завершена", была ошибочной. Он же называет ошибкой и то, что вместе с помощниками недостаточно четко продумывал некоторые шаги оккупационной администрации в Ираке. В частности, по его словам, непродуманными были решения о роспуске иракской армии и запрете членам саддамовской партии "Баас" занимать какие бы то ни было общественные должности в новом Ираке. И, разумеется, ошибкой, по мнению Буша, было промедление с решительным подавлением послевоенных выступлений баасистов в стране.

Зато настоящей сенсацией для всего мира стали те места в книге, в которых Джордж Буш-младший неожиданно откровенно рассказывает о своем отношении к методам допросов, которые использовались в отношении исламских боевиков. По словам Буша, он лично санкционировал waterboarding — пытку, при которой у допрашиваемого создается впечатление, что его пытаются утопить. По уверениям Буша, этот метод использовался только в отношении трех заключенных, зато позволил американцам получить жизненно важную информацию. Именно благодаря этой технике допроса были получены сведения, которые помогли пакистанским властям арестовать одного из организаторов терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эта же техника, по мнению Буша, позволила узнать о планах "Аль-Каиды" и предотвратить теракты в Британии — в аэропорту Хитроу, деловом центре Кэнери-Уорф, а также в отношении американских военных и дипломатических целей в разных странах мира.

Это его признание уже вызвало совершенно однозначную реакцию. Представители ряда правозащитных организаций заявили, что признания Буша о том, что именно он санкционировал waterboarding, вполне достаточно для обвинения его в организации пыток и, соответственно, для предания бывшего президента США суду. А затем смертельный удар по Бушу нанес Ким Хауэллс, бывший председатель комитета палаты общин по разведке, один из самых информированных и влиятельных британцев в области разведки и безопасности, который заявил, что этот вид пыток никого не спас: "Я сомневаюсь в том, что говорил бывший президент Буш о... том, что полученная информация как-то повлияла на предотвращение заговоров".

Собака Путина, сын Тони Блэра и прочие анекдоты

После того как Владимир Путин познакомил Джорджа Буша со своим лабрадором, президент США решил показать ему американских собак

Фото: РИА НОВОСТИ/POOL

В полном соответствии с правилами американской мемуаристики значительная часть книги посвящена всякого рода анекдотам из жизни самого Джорджа Буша-младшего и его встречам с коллегами из других стран мира.

Самое большое место в книге уделено главному другу Буша — бывшему премьер-министру Британии Тони Блэру, о котором 43-й президент США говорит с восхищением и, похоже, смотрит на него снизу вверх. Когда Буш и Блэр обсуждали возможность и даже необходимость вторжения в Ирак, Блэр, по словам Буша, заметил: "Я действительно в этом уверен". "Я услышал эхо Уинстона Черчилля в голосе моего друга. Этот момент проявленной смелости будет со мной до конца моих дней". Благодарность получил и Юэн Блэр, один из сыновей британского премьера. Дело было в Кэмп-Дэвиде, во время первой встречи Буша и Блэра. Семьи сидели за ужином, когда жена Тони Блэра, Шэрри, известный адвокат и борец со смертной казнью, принялась спорить на эту тему с президентом, большим сторонником этого вида наказания. Шерри Блэр опровергала все аргументы Буша и, похоже, начала одерживать верх. И тут на помощь президенту бросился тогда еще 17-летний Юэн, спросивший: "Ма, ну че ты к мужику пристала?" Грозившая превратиться в ожесточенный спор дискуссия прекратилась.

Не забыл Джордж Буш и своего российского коллегу. Кстати, австралийские комментаторы книги с обидой отмечают, что в мемуарах Буш уделил больше места лабрадору Кони, чем одному из самых надежных союзников США, премьер-министру Австралии Джону Ховарду. Лабрадор был представлен Бушу во время визита американского президента в Россию. "Она больше, сильнее и быстрее, чем Барни (собака Буша)",— цитирует российского президента Джордж Буш. Позже, когда Буш рассказал об этом эпизоде канадскому премьеру Стивену Харперу, тот заметил: "Тебе повезло, что он показал тебе свою собаку".

Пожалуй, единственный стереотип, который, быть может, разбивают мемуары Буша, это всеобщее представление о нем как о человеке, не очень любящем культуру и не слишком образованном. Джордж Буш рассказал, как он на спор со своим другом и ближайшим советником Карлом Роувом за год прочел 95 книг, или 37 343 страницы. Это одна книга в четыре дня, или более 100 страниц в день. Почти все книги были историческими или биографическими.

И, естественно, Буш не мог обойти едва ли не самый знаменитый момент своего президентства — пресс-конференцию в Багдаде, во время которой один из иракских журналистов швырнул в него свои ботинки: "У парня была очень быстрая рука. До сих пор жалею, что не смог поймать эти чертовы ботинки".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...