9 ноября на прошедшем в РСПП обсуждении российские строители обнаружили новое препятствие для гармонизации технического регулирования своей отрасли с нормами Евросоюза — так называемыми еврокодами. Теперь адаптации норм ЕС для строительного рынка РФ — напомним, она даст возможность выхода на него европейским компаниям и, как ожидается, снизит стоимость строительства — мешают планы России по согласованию строительных техрегламентов одновременно со странами—участницами СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза.
9 ноября Межотраслевой совет по техрегулированию в строительной отрасли (в него входят представители РСПП, Росстандарта, Минрегиона, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и других строительных ассоциаций и компаний) предложил вывести здания и сооружения из-под действия соглашения о единых принципах техрегулирования в России, Белоруссии и Казахстане. Решение совета будет обнародовано на заседании Межправительственного совета СНГ по сотрудничеству в строительстве, которое состоится в ближайшие дни в Киеве. Эта инициатива НОСТРОЙ связана с патовой ситуацией, возникшей из-за попытки осуществить переход на еврокоды одновременно с гармонизацией российской системы техрегулирования в строительстве с партнерами по СНГ, Таможенному союзу и ЕврАзЭС.
Напомним, действующая система техрегулирования в России изначально строилась по европейскому образцу и является двухуровневой. Общие требования по безопасности продукции фиксируются в обязательных техрегламентах, при этом производитель в общем случае имеет право выбирать, какие стандарты использовать: российские, европейские или даже собственные. На начальном этапе реформы техрегулирования, чтобы стимулировать компании к разработке техрегламентов, ГОСТы и СНиПы были заморожены, что привело к их устареванию. Законом № 384 от 30 декабря 2009 года был утвержден техрегламент «О безопасности зданий и сооружений», в котором предписывалось завершить актуализацию тысяч строительных ГОСТов и СНиПов до июля 2012 года.
Унификация систем техрегулирования и стандартов снимает барьеры при экспорте товаров и услуг, поэтому Россия уже не один год ведет переговоры о гармонизации систем техрегулирования с ближайшими соседями — в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ТС. Соглашение «Об основах гармонизации технических регламентов государств—членов ЕврАзЭС» было подписано в 2005 году. В 2009 году была подписана «Концепция технического регулирования в государствах—участниках СНГ». Оба документа предполагают выход на единый рамочный строительный техрегламент, правда, в первом случае его надо гармонизировать с участниками СНГ, а во втором — только с участниками Таможенного союза.
Летом 2010 года правительство усложнило задачу — 16 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил руководству отрасли (в том числе вице-премьеру Дмитрию Козаку, Минрегиону и НОСТРОЙ) рассмотреть возможность гармонизации техрегулирования строительства с нормами Евросоюза (так называемыми еврокодами), а в конце августа обозначил и сроки — до конца 2012 года. Как пояснила “Ъ” заместитель главы аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова, подготовленная Минрегионом и НОСТРОЙ «Комплексная программа гармонизации российской и европейской систем техрегулирования в строительстве» уже согласована со всеми заинтересованными ведомствами и в декабре будет внесена в правительство. Однако программа рассчитана не на два, а на четыре года — до 2014 года. В НОСТРОЙ говорят о том, что и в самом Евросоюзе окончательный переход на еврокоды предполагается завершить в 2015 году. «К нам приезжали европейские эксперты, которые занимаются внедрением еврокодов в ЕС. Были организованы ряд встреч, в том числе с вице-премьером Игорем Шуваловым, на которых уже не мы, а они объясняли, почему перейти на еврокоды за два месяца невозможно и не нужно»,— пояснила “Ъ” госпожа Баринова.
Программа перехода увязана с европейским графиком внедрения еврокодов, учитывает требования российского техрегламента «О безопасности зданий и сооружений» и предполагает несколько этапов. На первом этапе предусматривается перевод и техническое редактирование еврокодов, а также сравнительный анализ европейских норм, который должен показать целесообразность переноса их на российскую почву. Затем предполагается определение параметров, устанавливаемых на национальном уровне, а также разработка и испытание национальных приложений к еврокодам, которые сделают возможным использование их на альтернативной основе. На заключительном этапе предполагается переоснащение лабораторной и испытательной базы, оборудование которой сегодня не позволяет проводить оценку соответствия европейским стандартам.
Однако сдвиг сроков не устранил проблемы одновременной адаптации российской системы техрегулирования с еврокодами и техрегламентами государств—участников СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза. В августе 2010 года был подготовлен проект соглашения «О единых принципах и правилах техрегулирования» в России, Белоруссии и Казахстане, предусматривающий разработку единого техрегламента ЕврАзЭС и ТС «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций». Предполагается, что подписание соглашения состоится 21 ноября, однако некоторые положения проекта вызвали серьезную озабоченность профессионального сообщества.
Презентация главы департамента техрегулирования НОСТРОЙ Сергея Пугачева
В частности, проект соглашения запрещает сторонам устанавливать обязательные требования в отношении продукции, не включенной в единый перечень. Как пояснил глава департамента техрегулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев, применительно к строительству это означает, что в единый перечень должны быть внесены все объекты недвижимости и инфраструктуры. В противном случае государства—участники соглашения лишатся права устанавливать обязательные требования к объектам недвижимости на своей территории.
В результате и возникло предложение полностью вывести здания и сооружения из-под действия соглашения о единых принципах техрегулирования в России, Белоруссии и Казахстане, оставив их в ведении национального законодательства. Авторы предложения указали, что в Евросоюзе строительные техрегламенты также являются национальными, так как должны учитывать не только географические, но и экономические особенности. Проект решения не был поддержан представителями Ассоциации строителей России — по их мнению, выведение зданий и сооружений из-под действия соглашения является попыткой распространить на всю территорию СНГ те самые устаревшие российские нормы, от которых отрасль пытается уйти путем перехода на еврокоды. Предполагается, что предложенные поправки к проекту соглашения будут обсуждены с представителями Белоруссии и Казахстана в ближайшие дни в Киеве в ходе работы Межправительственного совета СНГ по сотрудничеству в строительной деятельности.