ВЭБ разместил самые длинные корпоративные еврооблигации после кризиса. По словам участников рынка, 15-летние бумаги были размещены с доходностью 6,8% годовых, на уровне первоначального ориентира доходности. Инвесторы уже проявили повышенный интерес к новым бумагам — на индикативных торгах они котируются на 50–80 базисных пунктов выше номинала.
ВЭБ сформировал книгу заявок на 7-летние и 15-летние еврооблигации, рассказали участники долгового рынка. По их данным, 7-летние бумаги размещены с доходностью 5,4% годовых. Доходность 15-летних бумаг, самых длинных из размещенных после кризиса корпоративных бондов, составила 6,8% годовых. Тем самым короткий выпуск был размещен ближе к нижней границе ориентира, а длинный — на уровне первоначальных оценок. По данным агентства Reuters, накануне размещения ориентир доходности 7-летних еврооблигаций составлял 5,375–5,5%, 15-летних бумаг — 6,8% годовых. По данным агентства Reuters, спрос на облигации превысил $4 млрд. При этом объем размещения обоих выпусков может составить $1,5 млрд. В ВЭБе не комментируют итоги размещения.
Программа госкорпорации по выпуску еврооблигаций рассчитана на $30 млрд. Бумаги могут выпускаться в пяти валютах: рублях, американских долларах, евро, японских иенах и швейцарских франках. Ранее в июле этого ВЭБ разместил 10-летний выпуск еврооблигаций на сумму $1,6 млрд (с учетом доразмещения) с купоном 6,9% годовых. Организаторами последних выпусков выступили Credit Agricole, JP Morgan, Citi, HSBC.
По словам руководителя отдела стратегий на рынке инструментов с фиксированной доходностью «ВТБ Капитала» Николая Подгузова, «с учетом того, что ключевые долларовые ставки не будут поднимать в обозримом будущем, инвесторы и эмитенты заинтересованы в длинных выпусках и такой выпуск предложил ВЭБ».
Как отмечает аналитик банка «Траст» Дмитрий Турмышев, в пользу привлекательности новых выпусков говорят и котировки форвардных контрактов на эти бумаги — сегодня утром они были на 50–80 базисных пунктов выше номинала. По его мнению, новые выпуски могут оказать давление на суверенные еврооблигации из-за того, что инвесторы будут выходить в более доходные бумаги ВЭБа. «При этом риск остается один и тот же»,— подчеркивает эксперт.