Официальное расследование причин аварии на шахте «Распадская» в Междуреченске (Кемеровская область), происшедшей в ночь на 9 мая этого года (официально погибшими на сегодня считаются 75 человек, еще 16 пока не найдены), еще не закончено. Однако предварительные данные о причинах трагедии уже обнародованы — в выдаваемом пострадавшим Акте о несчастном случае на производстве. Официальные итоги расследования будут подведены после окончания аварийно-спасательных работ.
Пострадавшим от аварии на «Распадской» для получения страховых выплат начали выдавать Акт о несчастном случае на производстве, подписанный комиссией по расследованию причин аварии. В документе весьма подробно перечисляются причины взрывов в крупнейшей угольной шахте России и называются ответственные.
Как рассказал “Ъ” один из горняков «Распадской», в акте, в частности, сказано, что первый взрыв произошел в районе сбойки № 5 восьмого участка. Там уже некоторое время шел эндогенный пожар, признаком которого была теплая вода, которая шла из отработанного пространства и о которой говорили горняки.
«Вспышка метановоздушной смеси в объеме более 600 кубометров произошла в выработанном пространстве за лавой 5а-6-18»,— говорится в акте. Сильных повреждений и разрушений она не вызвала, не было обнаружено оборудование, которое могло бы вызвать вспышку в 23.40 8 мая, а наиболее вероятной ее причиной названо «эндогенное самонагревание угля в выработанном пространстве» двух лав. Помимо накопления метановоздушной смеси и самовозгорания основной причиной первой аварии названо также «наличие большого количества угольной пыли, отложившейся по сети горных выработок участка № 8».
В результате первого взрыва, говорится в акте, была разрушена изолирующая взрывоустойчивая перемычка, «продукты взрыва вышли в вентиляционный штрек 5а-6-20 и распространились по выработке к центральным и фланговым уклонам со взвешиванием отложившейся на бортах и элементах крепи угольной пыли и ее воспламенением». Оно «развилось во взрыв в вентиляционном штреке 5а-6-20 с распространением воздушной волны и продуктов горения» еще по целому ряду горных выработок.
К основным причинам второго взрыва, происшедшего через четыре часа после первого, в акте отнесены остановка вентиляторов главного проветривания, приведшая к накоплению метана, оставшиеся после первого взрыва «локальные источники воспламенения», «дополнительный вынос пыли из выработанного пространства из-за разрушенных перемычек», «наличие напряжения на токоприемниках», «неквалифицированные действия руководителя ликвидации аварии». Среди факторов, которые способствовали авариям, названы «нарушение пылевого режима шахты», отсутствие контроля за признаками самонагревания угля, неисполнение профилактических мероприятий против такого самонагревания и т. п.
В акте приведен список лиц, нарушивших требования по охране труда, включая отправленного в отставку еще в мае директора «Распадской» Игоря Волкова, начальника смены, главного механика, заместителя гендиректора ОАО «Распадская» по строительству, главного инженера компании и других руководителей предприятия, которые допустили нарушения закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Правил безопасности в угольных шахтах, Трудового кодекса и должностных инструкций Распадской угольной компании (управляет активами ОАО «Распадская»).
В пользу предположения, что озвученные в акте предварительные итоги расследования вряд ли будут сильно отличаться от окончательных, говорит также имеющийся в документе длинный список мероприятий «по устранению причин несчастного случая». По аварийной шахте, в частности, предписано «до начала выемки угля произвести переработку действующих на шахте проектов вскрытия и подготовки уклонного поля, проветривания выемочных участков, аэрогазового контроля с последующим проведением соответствующих экспертиз», запретить добычу угля рядом с очагами самонагревания угля без надлежащих барьеров между лавами и др. По всем же угольным шахтам России отработку высокопроизводительных выемочных участков с нагрузкой на забой более 10 тыс. т угля в сутки предписано вести «с обязательным научным сопровождением института по безопасности в горной промышленности», не реже раза в три года проводить под контролем Ростехнадзора технический аудит безопасности на каждой шахте и т. п.
В Южно-Сибирском управлении Ростехнадзора отказались комментировать содержание актов, которые выдают пострадавшим на шахте «Распадская». В пресс-службе ЗАО «Распадская угольная компания» пояснили, что указанный акт о несчастном случае на производстве по форме № 1 выдается пострадавшим в аварии горнякам, чтобы ускорить страховые выплаты, не дожидаясь окончания аварийно-спасательных работ, однако он не является документом с окончательными выводами о причинах аварии. Ожидается, что таковые последуют только после полного осмотра места ЧП, для чего нужно откачать воду из затопленных выработок.