ООО «Уральский никель» бывшего вице-президента «Русской медной компании» Дмитрия Баскова планирует выйти на IPO. Как сообщили в компании, планируется разместить около 25% акций на 700 млн рублей. Для «Уральского никеля» выход на IPO — вынужденный шаг, так как инвесторы компании — немецкие Goldex group и ССС Machinery Group — отказались от участия в проекте из-за ограничений, предусмотренных законом о стратегических месторождениях.
Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе «Уральского никеля», в настоящее время компания проводит необходимую реструктуризацию для последующего размещения своих акций на бирже ММВБ в секторе инновационных и растущих компаний (агентом размещения выступит Инновационный центр Свердловской области). «Будет создано новое акционерное общество, в которое мы передадим все свои активы и наработки. Сейчас все они оформлены на различные ООО. За счет этого будет сформирован уставный капитал, который будет разделен на акции, и с этими бумагами мы будем выходить на рынок. Пока точно назвать размер пакет, выставляемый на продажу, мы не можем, так как не завершена оценка имущества», — рассказал „Ъ“ соучредитель «Уральского никеля» Дмитрий Басков. По словам руководителя пресс-службы компании Алексея Пономарева, от размещения «Уральский никель» планирует выручить около 700 млн рублей, необходимых для завершения строительства завода (см. справку). Представитель Инновационного центра Аркадий Иванов добавил, что через биржу предполагается продать до 25% акций компании. Ожидается, что размещение начнется в 2011 году.
ООО «Уральский никель» создано для строительства завода по выпуску никелевого раствора и пеноникеля методом гидрометаллургического производства мощностью до 5 тыс. тонн в год. Сырье планируется добывать на Кунгурском месторождении (прогнозные запасы — 30 тыс. тонн) и Рогожинском месторождении (запасы — 18 тыс. тонн), лицензии на которое принадлежат структурам «Уральского никеля», а промплощадка должна разместиться на базе Дегтярского рудника. Общий объем инвестиций в проект — 1,6 млрд рублей, в настоящее время освоено уже около 400 млн рублей. Основным владельцем «Уральского никеля» считается Дмитрий Басков.
Для «Уральского никеля» выход на IPO — вынужденная мера, говорят в компании. При запуске проекта предполагалось, что он будет финансировать за счет привлечения стратегических инвесторов — госкорпорации Роснано, а также немецких Goldex group и ССС Machinery Group, которые должны были войти в уставный капитал, поставив оборудование. Но, как сообщили в пресс-службе Роснано, решение о выделении «Уральскому никелю» 550 млн рублей до сих пор не принято. Отказались от участия в проекте и немецкие партнеры. «Причина — ограничения, которые наложены российским законодательством на иностранных инвесторов при разработке стратегических месторождений», — сообщил господин Пономарев. Согласно ФЗ №57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение» и закону «О недрах», принятых в 2008 году, иностранные инвесторы должны согласовывать сделки по купле-продаже доли в компаниях, владеющих лицензиями на разработку стратегических месторождений с правительственной комиссией, что ограничивает свободное обращение их капитала.
«Подобные же проблемы есть и в золотодобывающей промышленности — при разработке крупных месторождений российские золотодобывающие компании не могут рассчитывать на инвестиции иностранных компаний. Я помню только одну компанию — Kinross, которой разрешили разрабатывать золотосеребряное месторождение „Купол“ на Чукотке», — говорит аналитик «Альфа банка» Максим Семеновых. Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» добавляет, что проблема актуальная и для других металлургов. «Компания „Металлы Восточной Сибири“ привлекла в партнеры для разработки цинкового месторождения Озерного с запасами свыше 1 млн тонн китайский банк. Но сейчас обе компании думают над формой участия банка в проекте». Поэтому продажа акций «Уральского никеля» через биржу — выход для компании. «Цены на никель составляют $24 тыс. за тонну, с начала года они выросли на 30%. Инвесторы проявляют интерес к цветным металлам: на первом месте, конечно, золото, но никель — в пятерке самых популярных металлов. Но неизвестно, как долго продержится такая ситуация», — указывает Максим Семеновских. С другой стороны, отмечает Олег Петропавловский, в российской практике вообще нет примеров, когда start-up проекты металлургов пользовались интересом у инвесторов. «В мире только золотодобывающие компании на start-up могут привлекать инвесторов, примеров выходов других металлургов нет. Кроме того, к моменту, когда „Уральский никель“ действительно выйдет на IPO, рынок может кардинально измениться. Так, по прогнозам Международного института исследования конъюнктуры рынка металлов, профицит никеля на следующий год составит 80 тыс. тонн. И вполне вероятно, что вложения в него не будут столь привлекательны, как сейчас», — говорит господин Петропавловский.