Ястребиная песня

       С началом войны на Балканах российские военные развили беспрецедентную активность. В зону конфликта отправлен корабль-разведчик "Лиман", последовать его примеру готовы еще семь боевых кораблей, в военных округах и флотах прошла серия учений. Но все это вовсе не означает, что генералы готовятся к войне. Напротив, они ее панически боятся.

Ни числом, ни уменьем
       Война на Балканах застала российских военных врасплох. Во всех принятых в последние три года концептуальных документах, касающихся военной реформы, Минобороны утверждало, что в ближайшие годы ничего серьезного безопасности страны не угрожает. Поэтому есть время и на сокращение армии, и на ее реорганизацию.
       Конечно, такие выводы генералы делали не по доброй воле: какой военный в какой стране согласится с сокращением офицеров и расходов на оборону? Но по-другому они поступить не могли. Ведь такова была цена министерского портфеля Игоря Сергеева и доставшегося Анатолию Квашнину кресла начальника Генштаба. Уволив "бездельников" (как Ельцин назвал их предшественников — Родионова и Самсонова), президент призвал новых начальников сделать армию "эффективной, но посильной для общества". "Посильность" могла быть достигнута только одним путем — жесткими сокращениями, объединениями видов и родов войск, отказом от закупок вооружений.
       К 1999 году более чем двухмиллионная российская армия была сокращена почти наполовину. От нее остались 3 дивизии и 10 бригад постоянной готовности, еще 21 дивизия сокращенного состава (по сравнению с 212 дивизиями в 1992 году). Вдвое уменьшилась численность объединенных в 1998 году военно-воздушных сил и войск ПВО. Лишь 10% кораблей военно-морского флота считаются современными, более 50% нуждаются в срочном капитальном ремонте.
       Единственная реальная сила, которой располагает Россия,— стратегические ядерные ракеты. Они исчерпают свой гарантийный ресурс в 2010 году. К этому времени Россия должна закончить военную реформу и сделать армию способной побеждать в локальных конфликтах. А до тех пор национальные интересы страны, в том числе внешнеполитические, надежно защищает ядерное оружие. Так рассуждали военные. И какое-то время казалось, что так оно и есть.
       В самом деле, в феврале прошлого года Москве удалось предотвратить нанесение ракетно-бомбовых ударов по Ираку. В октябре, после нескольких воинственных заявлений Бориса Ельцина и российских военных, натовцы так и не решились начать бомбежки Югославии. А потом... России бояться перестали. Декабрьская операция НАТО против Ирака "Лиса в пустыне" повергла российских военных в шок. Вдруг оказалось, что Россия переименована из супердержавы в супермаркет не только на словах. Ничего, кроме заявлений и обещаний, она противопоставить массированным обстрелам Ирака не смогла. А в то, что ради своих иракских или сербских братьев она начнет ядерную войну, никто не верит. И слава Богу.
       Но если НАТО не боится российских стратегических ракет, то российской армии оно и подавно не испугается. Чеченская кампания показала, что наша армия не готова даже к локальным операциям против плохо вооруженных групп боевиков. Напомним, что кавказскую войну Россия проиграла еще до реорганизаций и сокращений вооруженных сил, о которых шла речь выше.
       Сергеев и Квашнин хорошо знают реальное состояние армии. Они не могут не понимать, что сейчас любой военный конфликт закончится для России катастрофой. Разумеется, он будет означать и конец военной карьеры для них лично. Первые же столкновения с натовцами покажут и результаты проводимых Сергеевым и Квашниным реформ, и цену рапортов командующих армиями, флотами и округами о неуклонно повышающемся боевом мастерстве их подчиненных. Словом, поражение генералам не нужно, а на победу они сейчас рассчитывать не могут.
       Тем не менее все это вовсе не значит, что сама по себе балканская война невыгодна российским военным. Наоборот, она пришлась им как нельзя кстати.
       
Искусство убеждать
       Умение извлекать выгоду из "обострения международной напряженности" московские генералы продемонстрировали еще в конце прошлого года. К началу декабря проект федерального бюджета предусматривал выделение 92,2 млрд рублей на национальную оборону и еще 2,4 млрд на поддержку военной реформы. И никакие душераздирающие крики военных о том, что этого им не хватит даже на прокорм солдат, не действовали. Министр финансов Михаил Задорнов решительно отмел попытки МО побороться за дополнительные ассигнования: "Дальнейшее увеличение военных расходов невозможно".
       Но 17 декабря американские и британские военные начали в Ираке операцию "Лиса в пустыне". Чем оказали своим российским коллегам неоценимую услугу. Борис Ельцин и Евгений Примаков тут же заявили о необходимости найти источники дополнительного финансирования армии.
       Уже в начале января ассигнования на оборону были существенно увеличены. Сначала военным пообещали в течение 1999 года за счет подоходного налога с территорий и Фонда развития таможенной системы выделить 9,4 млрд сверх бюджетных нормативов. А потом за счет сокращения расходов на государственное управление на 1,5 млрд рублей была увеличена и бюджетная статья "Национальная оборона".
       Таким образом, "чистая прибыль" военных только от "Лисы в пустыне" в итоге составит почти 11 млрд. Более 10% того, что было запланировано ранее.
       А ведь "Лиса в пустыне" не идет ни в какое сравнение с бомбежками близлежащей Югославии. Поэтому, когда в конце марта Квашнина вызвали в Госдуму для доклада о состоянии вооруженных сил, начальник Генштаба сразу взялся за дело: "Состояние армии тяжелое. Необходимый минимум для ее выживания составляет 3,5% от ВВП". Поясним: 3,5% от ВВП — это примерно 140 млрд рублей, или почти четверть всех расходов бюджета в 1999 году.
       Тем не менее глава Генштаба нашел понимание у депутатов. Глава думского комитета по обороне Роман Попкович после слушаний заявил, что "поправки в бюджет, видимо, будут внесены".
       В тот же день решение о проведении в апреле закрытых слушаний о состоянии армии принял Совет федерации. Можно не сомневаться, что и сенаторы поддержат денежные требования военных. Они-то знают, что существенная часть этих расходов попадет к ним в карман: находящиеся на их территории оборонные предприятия получат долги Минобороны (они составляют один-два годовых фонда зарплаты) и, возможно, даже новые заказы. Так что, скорее всего, поправки к закону о федеральном бюджете через какое-то время действительно будут приняты.
       Но это еще не все. На прошлой неделе замначальника Генштаба Владислав Путилин прямо заявил, что "особенности внешнеполитической обстановки должны благоприятно отразиться на ходе весенней призывной кампании: настоящие патриоты будут стремиться пополнить ряды защитников Родины". Тезис, конечно, спорный. Одно дело — кидаться яйцами в американское посольство, совсем другое — идти на два года в армию.
       Но по сути генерал прав: всплеск интереса к вооруженным силам виден невооруженным взглядом. Причем не к дачам и счетам генералов, а к реальной армейской жизни. Что идет на пользу имиджу армии, а это для военных сейчас не менее важно, чем дополнительные бюджетные ассигнования.
       Так что теперь российским военным остается лишь умело воспользоваться результатами новой балканской войны.
       
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
       
--------------------------------------------------------
       КАВКАЗСКАЯ КАМПАНИЯ ПОКАЗАЛА, ЧТО НАША АРМИЯ НЕ ГОТОВА ДАЖЕ К ЛОКАЛЬНЫМ ОПЕРАЦИЯМ ПРОТИВ ПЛОХО ВООРУЖЕННЫХ ГРУПП БОЕВИКОВ
       В ТО, ЧТО РАДИ СВОИХ ИРАКСКИХ ИЛИ СЕРБСКИХ БРАТЬЕВ РОССИЯ НАЧНЕТ ЯДЕРНУЮ ВОЙНУ, НИКТО НЕ ВЕРИТ. И СЛАВА БОГУ
--------------------------------------------------------
       
Подпись
       В 1956 году Никита Хрущев моментально остановил совместное наступление британцев, французов и израильтян на позиции египетской армии Абделя Насера (на фото справа). Он пригрозил применить ядерное оружие, привел в состояние повышенной боеготовности войска Закавказского военного округа и отправил в Средиземноморье эскадры кораблей Черноморского флота. Для справки: сегодня все российские сухопутные войска по численности примерно равны советскому Закавказскому округу
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...