Вчерашние торги по продаже 33,4 га земли на проспекте Маршала Блюхера, проводимые Фондом имущества, закончились с беспрецедентным результатом. Стартовая цена участка выросла в 2 тыс. раз и достигла 3,1 млрд рублей. Победителем стало малоизвестное ЗАО "Технопарк "Циолковский"". Примечательно, что второй стороной, на протяжении нескольких часов бившейся с победителем за землю, выступил предприниматель Евгений Бонд, ранее носивший фамилию Дондурей. С этим предпринимателем связан скандал вокруг принадлежащей ему компании "Росглавматериалы", приключившийся на строительном рынке города 10 лет назад. Как ни удивительно, участники рынка цену на участок называют адекватной, и это несмотря на то, что, помимо прочего, победителю за свой счет придется каблировать ЛЭП, расположенную на участке.
Торги за участок на проспекте Блюхера (от Лабораторного проспекта до Екатерининского проспекта) пришлось прерывать. Предполагалось, что они закончатся достаточно быстро, однако выяснилось, что из-за затянувшейся борьбы Фонд имущества не вписывается в график по проведению других аукционов. Спустя 4 часа торги были возобновлены — и длились еще полтора часа. Борьба за 13 участков, выставленных единым лотом, общей площадью 33,4 га, шла в основном между двумя участниками. Один из них представился Евгением Бондом. Как он сам признался, его прежняя фамилия была Дондурей. Десять лет назад он и его компания "Росглавматериалы" (РГМ) оказались в центре скандала. Тогда "Росглавматериалы" начали продавать квартиры по демпинговым ценам. Как уверял господин Дондурей, низкие цены его фирме удавалось держать за счет того, что она рассчитывала на прибыль 7-10%, а не так, как все остальные строители, — 30%. Но затем против РГМ началась массированная атака со стороны Сергея Полонского, тогдашнего владельца ЗАО "Строймонтаж" (компания обанкротилась в прошлом году). По уверениям господина Дондурея, Полонский подговорил его дольщиков выходить из проектов РГМ и забирать деньги, это привело к большим издержкам, и компания оказалась на грани банкротства. Господин Дондурей был вынужден продать бизнес нынешним владельцам компании "Прагма" (изначально владельцем "Прагмы" также был господин Дондурей).
Примечательно, что десять лет назад господин Дондурей (ныне Бонд) уже участвовал в торгах Фонда имущества по аналогичной схеме, когда цена за землю была взвинчена многократно (проект "Город Солнца"). И участники рынка говорили о неадекватной цене, по которой ее выкупили. И именно эту неадекватную цену называли в списке причин, которые привели к финансовым сложностям РГМ. Однако в этот раз господин Бонд проиграл. И теперь он стал говорить о неадекватности цены: "Я представляю британские венчурные фонды. У нас есть ресурсы, которые позволяли "вытянуть" этот проект, если бы земля стоила 2,5-2,6 миллиардов рублей. Однако цена в 3 миллиарда — неадекватна", — уверяет господин Бонд. Он заявил, что победитель аффилирован с "Охта-Групп", и выразил уверенность в том, что компания откажется заключать договор выкупа земли. Генеральный директор "Охта-Групп" Владимир Свиньин сообщил, что ни его компания, ни структуры, аффилированные с "Охта-Групп", к победителю не имеют никакого отношения.
По информации других сторон, знакомых со сделкой, к проекту проявляла интерес Федеральная сетевая компания (ФСК). В ФСК заявили, что к "Технопарку "Циолковский"" не имеют никакого отношения. Впрочем, в торгах представители ФСК участие принимали, но все-таки от борьбы отказались, посчитав цену завышенной. Анонимный источник в компании предположил, что итоги аукциона по Блюхера будут признаны недействительными.
Один из экспертов, близких к сделке, согласился с такой оценкой: цена, которую назвал победитель — неадекватна. Он обратил внимание на несерьезный залог — в 1,5 млн рублей. "Залог не может быть выше стартовой цены. С таким залогом подобный фарс можно устраивать до бесконечности. Если бы залог был, допустим, 200 млн рублей, то в конкурсе бы приняли участие только серьезные компании", — предположил собеседник "Ъ".
По предварительным расчетам комитета по строительству, на выставленных на торги участках можно возвести более 380 тыс. кв. м жилья.
Как ни странно, участники рынка цену, за которую куплен участок, не считают неадекватной. Первый заместитель генерального директора строительной компании "Эдванс" Владимир Альев рассуждает: "Стоимость каблирования ЛЭП обойдется инвестору примерно в 80-120 миллионов рублей за километр. Я не знаю точно, сколько там километров линии электропередач, но, допустим, даже если около десяти (а скорее всего, и меньше), то цена участка вырастет еще на четверть — до 400 долларов за квадратный метр. Это вполне соответствует рынку. Может быть, чуть дороже, но в двух-трехлетней перспективе можно говорить о том, что такие цены и будут", — рассуждает господин Альев.
Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН, также говорит о том, что если итоговая стоимость участка для нынешнего рынка и великовата, то в будущем стоимость хороших участков, расположенных в районах с развитой инфраструктурой, будет расти. Собственно, этот рост уже начался. "На сегодня участков подобной площади не так уж и много. В основном на торгах выставлялись участки небольшой площади под точечную застройку", — говорит госпожа Захарова. По ее словам, инвестиции в застройку участка могут составить порядка $450 млн.
Александр Моторин, руководитель отдела перспективного развития "Строительного треста", впрочем, указывает на то, что сложности с ЛЭП на участке не единственные: "Помимо ЛЭП, на этом же участке проходят магистральные сети — газовод и водопровод, обеспечивающие целый район. Их тоже придется переносить, поскольку они также имеют свою охранную зону, не допускающую в непосредственной близости строительства жилья. Если же будущие дома расположить таким образом, чтобы они не попадали в защитную зону, заявленные объемы строительства жилья придется существенно корректировать в сторону уменьшения".