Минрегионразвития РФ опубликовало доклад о социально-экономическом положении регионов по итогам 10 месяцев этого года. Составляя сводный индекс для оценки каждого субъекта РФ, федеральное ведомство оценивало ситуацию в реальном секторе экономики, инвестиционную привлекательность региона, доходы, занятость населения, а также состояние бюджетной системы. В этом рейтинге Самарская область оказалась на 69 месте. Региональные чиновники видят другую картину состояния дел в региональной экономике. Эксперты же объясняют неутешительные для Самарской области оценки как типичностью региональных проблем, так и управленческими просчетами властей.
Минрегионразвития РФ опубликовал доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе-сентябре 2010 года (по информации на 29 октября 2010 года). «Расчет проводится по четырем основным направлениям социально-экономического развития субъектов РФ — ситуация в реальном секторе экономике, инвестиционная привлекательность региона, доходы и занятость населения и состояние бюджетной системы. Каждый подраздел характеризуется определенным набором показателей статистической и ведомственной отчетности. В результате математических действий получаются четыре индекса по основным направлениям, из которых в дальнейшем составляется сводный индекс социально-экономического развития регионов», — пояснили вчера в федеральном ведомстве. Согласно последним опубликованным данным, положение Самарской области по ряду индексов федерального ведомства оказалось хуже среднего уровня.
Так, например, Самарская область заняла шестое с конца место (оценивались 83 субъекта РФ) по уровню индекса, характеризующего реальный сектор экономики. Этот показатель хуже лишь у Калмыкии, Коми, Алтая, Брянской и Мурманской областей. Среди 20 регионов-аутсайдеров значатся также Пензенская область и Санкт-Петербург, а вот Ульяновская область смогла занять 16 место среди регионов-лидеров. Она же занимает второе место по росту индекса промышленного производства (137,1% к январю-сентябрю 2009 года). Самарскую область по этому показателю относят к «середнякам», у которых динамика лучше среднероссийского уровня (108,9%) и составляет 110-120%. Регион оказался в числе тех, где выросли прибыль предприятий (от 100% до 150% при средних 138%) и потребление электроэнергии (105-107% при средних уровне 105,1%). Однако на общий низкий результат региона повлияли снижение объемов кредитования юрлиц (94,2% к началу года) и падение производства сельхозпродукции (90,6%). Примечательно, что последний показатель анализировался за первое полугодие 2010 года, то есть засуха этого года оказать влияние на него могла.
С точки зрения инвестиционной привлекательности, у 61 субъекта РФ «положение хуже среднероссийского». К этой категории относится и Самарская область. По темпам роста строительных работ (100-120% к январю-сентябрю 2009 года при среднем уровне в 99,2%) и доле прибыльных предприятий (65-70% при минимуме в 48%, как в Северной Осетии, и среднем уровне в 67,7%) в Самарской области дела обстоят весьма неплохо. Но ввод жилья на душу населения на уровне 150-200 кв. м на 1 тыс. человек при среднем показателе в 232,5 кв. м опять не позволяет региону улучшить итоговый результат. Оценивая сводный индекс доходов и занятости населения, Минрегион отнес Самарскую область в группу 44 регионов, где эти показатели «хуже среднероссийских». Примечательно, что соседние Саратовская, Оренбургская, Пензенская и Ульяновская области по этому индексу попали в группу из 28 регионов, где дела обстоят лучше, чем в целом по РФ. В итоге по сводному индексу социально-экономического положения регионов Самарская область занимает 69 место среди 83 субъектов РФ. В частности, хуже дела обстоят в Калмыкии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Пермском крае, Кировской области.
Оценки федерального министерства вызвали неоднозначную реакцию у экспертов. Они напоминают, что местные чиновники оценивают свою работу куда более позитивно.
«Самарская область в большей степени испытала влияние мирового финансового кризиса, чем ряд других субъектов РФ, — объясняют в минэкономразвития Самарской области, — но в 2010 году практически во всех секторах экономики активно идет посткризисный восстановительный процесс, причем по многим позициям он протекает даже более высокими темпами, чем в Российской Федерации…Если по итогам 2009 года регион находился на последнем 83 месте по индексу промышленного производства в Российской Федерации, то за 9 месяцев 2010 года область поднялась на 57 место».
Попадание же в список из 33 регионов, сводный индекс бюджетной системы которых хуже среднего, в региональном министерстве вызывает удивление. По мнению областных чиновников, бюджетные показатели, используемые в расчетах Минрегиона РФ, говорят об обратном: темпы роста доходов консолидированного бюджета области составили 124 % (при среднероссийском уровне — 111,5 %), темпы роста налоговых и неналоговых доходов бюджета — 118,3% (при среднем 118,2%), темпы роста налога на прибыль — 144,2 % (при среднем показателе 146%)
По мнению аналитика Standard & Poor's Бориса Копейкина, проблемы Самарской области неуникальны, а невысокий уровень благосостояния населения — типичное явление для регионов. В свою очередь, эксперт Института региональной информации (Москва) Игорь Велитминский объясняет оценики Минрегиона, выставленные Самарской области, «управленческими недочетами, которые исправляются при помощи федеральных средств и лоббистских усилий». «Это, конечно, прогресс — 69 место. По итогам 2009 года занимали 81 место в рейтинге (в сводном рейтинге Минрегионразвития по уровню динамики эффективности органов власти хуже показали себя лишь республики Хакасия и Калмыкия. — „Ъ“). Нужно подождать еще лет семь, и мы вполне дотянемся до лидерских позиций», — убежден депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.