В ближайшие годы натовские военные не останутся без работы. Потому что на карте мира почти не осталось стран, где бы не вели свою борьбу сепаратисты. И, похоже, на Западе знают, почему кого-то из них стоит поддерживать, других не замечать, а третьих лучше всего уничтожить.
Великие государства, понимающие важность суверенитета, на протяжении веков неоднократно отказывались от части своей территории ради сохранения благополучия своего народа". Эти слова Мадлен Олбрайт, сказанные в связи с косовским кризисом, были бы немыслимы в устах любого другого государственного деятеля еще 10 лет назад.
Почти столетие неизменность границ была главным принципом в отношении мирового сообщества к сепаратистам. Американский президент Вудро Вильсон, признавший (одновременно с В. И. Лениным, но независимо от него) право наций на самоопределение, тем не менее, особо подчеркивал и право государств на нерушимость границ. В результате в конфликте сепаратистов с государством мировое сообщество неизменно выступало на стороне последнего. В XX веке до 1990 года борьба сепаратистов лишь дважды завершалась победой. В 1903 году колумбийский департамент Панама стал независимым государством, а в 1971-м независимость провозгласила Бангладеш, бывшая провинция Восточный Пакистан.
С распадом Восточного блока и СССР ситуация изменилась. Сепаратистские движения, с их переплетением этнических, языковых, культурных и экономических интересов, расцвели по всему миру. Список государств, в котором сепаратизм победил де-факто или де-юре, становится все длиннее: Азербайджан, Афганистан, Босния, Грузия, Израиль, Кипр, Молдова, Сомали, Россия. Вскоре к списку нужно будет добавить и Югославию. И шансы сепаратистов на победу определяются не высокими идеалами, а целым комплексом исключительно прагматических факторов.
Везет--не везет
Многим борцам за независимость просто не повезло. Чтобы шансы на победу были стопроцентными, необходимо оказаться в нужное время в нужном месте. И при этом двигаться в правильном направлении.
Еще в начале века борцы за независимость Панамы (в то время департамента Республики Колумбия) победили без единого выстрела, сыграв на противоречиях центрального правительства Колумбии и североамериканских концессионеров, приобретших акции Компании Панамского канала. Американцы вступились за сепаратистов, попросив колумбийские власти признать право панамцев на самоопределение. Просьба была передана с командиром крупного соединения ВМС США, и, естественно, колумбийцы не смогли не удовлетворить ее. В 1903 году панамцы получили независимость, а американцы — почти бесплатную аренду зоны Панамского канала сроком на 100 лет.
Борцы за независимость иракского Курдистана считались группкой полудиких кочевников до тех пор, пока Западу не пришла в голову мысль использовать их против Саддама Хусейна. Теперь лидеров курдского сепаратистского движения принимают во всех европейских столицах.
Борьба косоваров — тоже хрестоматийный пример. Ликвидация Милошевичем косовской автономии в 1989 году долгое время считалась на Западе внутренним делом Сербии. Даже в разгар боснийского конфликта проблемы косовских албанцев занимали лишь правозащитников. Счастье косоварам улыбнулось лишь после того, как война в Боснии закончилась, а участвовавший в ней блок НАТО так и не достиг своей цели — найти себе применение после распада СССР и Варшавского блока.
Видно--не видно
Еще один немаловажный фактор — удаленность территории от мест, где принимаются решения (Вашингтон, Лондон, Париж, Берлин).
Шансы сепаратистов острова Бугенвиль (они борются за отделение от Папуа — Новой Гвинеи) добиться международной поддержки, разумеется, ничтожны. Так же, как и у сепаратистов Шри-Ланки. И, разумеется, никому и в голову не придет посылать самолеты и войска, чтобы примерно наказать гватемальский или индонезийский режимы, подавляющие повстанческое движение в своих странах еще более жестоко, чем это делает Милошевич в Косово.
Вовлеченность mass media в конфликт куда важнее обоснованности претензий, которыми оперируют сепаратисты в воззваниях о помощи к мировому сообществу. Пример — отношение мировой общественности к трем совершенно равнозначным сепаратистским движениям в Китае. О борьбе тибетского народа знает весь мир. Благодарить за это нужно одного человека — далай-ламу. Он дает интервью, ездит по всему свету, о нем пишут книги и снимают кинофильмы. В то же время о борцах за независимость Восточного Туркестана и Внутренней Монголии в мире ничего не известно. Хотя речь идет о народах и землях, численность которых и территория во многом превосходят Тибет.
Примером того, как легко меняется отношение общества к сепаратистам под влиянием телекамер, может служить движение палестинцев за создание независимого государства. Кадры, запечатлевшие потомков Голиафа, отважно швыряющих камни в закованных в бронежилеты детей Давида, помогли палестинцам превратиться из банальных террористов в жертвы израильского насилия. Ну а жертвам, разумеется, надо помогать.
Те же телекамеры могут и похоронить все надежды сепаратистов на международную поддержку. Телерепортажи с мест терактов ирландских, баскских или корсиканских сепаратистов отнюдь не увеличивали число сторонников независимости. А виды и без того благополучной жизни в шведской области Сконе или швейцарском кантоне Юра убедили весь мир в том, что борцы за отделение указанных земель — тихопомешанные, к которым и относиться-то серьезно не стоит.
Хорошие--нехорошие
Вовсе не является простым совпадением то, что абсолютно все сепаратисты, поддерживаемые мировым сообществом, борются с "плохими парнями": иракские курды — с Хусейном, косовские албанцы — с Милошевичем, конголезские повстанцы — с Лораном Кабилой. И наоборот. Чеченцев, техасцев, кашмирцев и турецких курдов объединяет отсутствие в лагере их противников одиозной фигуры.
Немаловажным является и присутствие "хорошего парня" в рядах сепаратистов. Ругова, далай-лама, Арафат... Их популярность очень помогла сепаратистам. Впрочем, пример Ясира Арафата показывает, как "плохой парень" может стать "хорошим" буквально за пару месяцев. Теперь та же метаморфоза может произойти и с образом Абдуллы Оджалана. Одно дело — скрывающийся от правосудия террорист, но совсем другое — жертва несправедливого суда. Смертный приговор и вероятная казнь Оджалана вполне могут превратить его в глазах мирового сообщества в мученика, и тогда шансы курдских сепаратистов в Турции, безусловно, возрастут.
Политические взгляды сепаратистских лидеров тоже очень важны. Право решать, кого из сепаратистов поддержать, а кого игнорировать, принадлежит Западу. А это значит, что при прочих равных условиях на поддержку могут рассчитывать только светские, некоммунистические, неавторитарные движения. Так что поддержка мировым сообществом чеченцев (исламисты), турецких курдов, мексиканских индейцев (коммунисты) и южноафриканских африканеров (расисты) маловероятна. Авторитаризм лидеров сепаратистских движений в странах Африки — гарантия того, что и там в скором времени передела границ не произойдет.
Выгодно--невыгодно
Впрочем, окончательное решение о том, помогать сепаратистам или игнорировать их требования, принимается международным сообществом исходя исключительно из соображений стабильности и устоявшегося мирового порядка.
Геополитическими осложнениями (не говоря уж о просто политических) грозит поддержка сепаратизма в стратегически важных точках мира. А это значит, что о признании могут пока не мечтать сепаратисты в Сирии, Иране и Индии. Тибет, Синдзян и Внутренняя Монголия тоже останутся под китайским контролем. Во всяком случае, до тех пор, пока США и Европа считают опасным связываться с Китаем.
Сила и единство сепаратистов в данном случае играют не последнюю роль: поддерживать слабых невыгодно. А слишком сильных сепаратистов просто боятся. Поэтому вряд ли дело дойдет до создания независимого Косова. Ведь затем косовцы пожелают воссоединения со своими братьями в Албании и Македонии, а решать проблемы "великой Албании", так же как и "великой Сербии", ни Европе, ни США будет недосуг.
Они и без того найдут, куда послать свои военно-воздушные и иные силы: популярность сепаратизма в мире предоставляет большие возможности выбирать новые цели для следующего бомбового удара.
ЛЕОНИД СБОРОВ
Где еще можно побомбить "Коммерсантъ-Власть" специально для НАТО
Пояснения к КАРТЕ
Первая категория — Страны победившего сепаратизма
(закрашиваются самым интенсивным цветом, все целиком)
1. Сомали
2. Босния и Герцеговина
3. Израиль и оккупированные территории
4. Азербайджан и Нагорный Карабах
5. Кипр
6. Молдова (Гагаузия)
7. Молдова (Приднестровье)
8. Афганистан
Вторая категория — Страны воюющего сепаратизма
(закрашиваются только сепаратистские районы)
1. Ангола (провинция Кабинда)
2. Гватемала (зона, граничащая с Мексикой и Белизом)
3. Гондурас (зона, граничащая с Гватемалой)
4. Грузия (Южная Осетия)
5. Грузия (Абхазия)
6. Джибути (запад страны)
7. Индия (штат Нагаленд)
8. Индия (штат Джамму и Кашмир)
9. Индия (штат Ассам)
10. Индия (штат Пенджаб)
11. Индонезия (Восточный Тимор)
12. Индонезия (Западный Калимантан)
13. Индонезия (Западная Суматра)
14. Ирак (Иракский Курдистан)
15. Ирак (Южный Ирак)
16. Иран (Иранский Курдистан)
18. Китай (Тибет)
19. Китай (Внутренняя Монголия)
20. Китай (Синдзян-Уйгурский автономный район)
21. Лаос (приграничный район с Мьянмой и Таиландом)
22. Мексика (полуостров Юкатан)
23. Марокко (Западная Сахара)
24. Мьянма (нац. область Карен)
25. Мьянма (национальная область Мон)
26. Нигерия (восток страны — Огониленд)
27. Папуа-Новая Гвинея (остров Бугенвиль)
28. Россия (Чечня)
29. Судан (южная половина Судана)
30. Таиланд (южные провинции, гранич. с Малайзией)
31. Турция (Турецкий Курдистан)
32. Филиппины (арх. Сулу, Зап. Минданао)
33. Хорватия (Западная Славония)
34. Шри-Ланка (северная треть острова Шри-Ланка)
35. Югославия (Косово)
36. Конго/Заир (провинция Шаба)
37. Ливан (юг)
Третья категория — страны террористического сепаратизма
1. Бангладеш (область Читтагонг)
2. Бутан (север страны)
3. Великобритания (Северная Ирландия)
4. Испания (Страна Басков)
5. Испания (Каталония)
6. Италия (Южный Тироль)
7. Йемен (бывш. Южный Йемен)
8. Камерун (бывш. британский Камерун)
9. Пакистан (провинция Синд)
10. США (Техас)
11. Танзания (Занзибар)
12. Франция (Бретань)
13. Франция (Корсика)
14. ЮАР (Трансвааль)
15. ЮАР (Оранжевая республика)
Четвертая категория — страны сепаратизма прокламаций
1. Албания (области, гранич. с Грецией)
2. Антигуа и Барбуда (Барбуда)
3. Бельгия (Валлония)
4. Бельгия (восток Валлонии, т. н. Восточные кантоны)
5. Великобритания (Уэльс)
6. Великобритания (Шотландия)
7. Германия (Саар)
8. Германия (Бавария)
9. Дания (Гренландия)
10. Дания (Фарерские острова)
11. Италия (северные районы — т. н. Падания)
12. Канада (Квебек)
13. Македония (приграничн. районы с Албанией)
14. Норвегия (северные районы Саами)
15. Румыния (Трансильвания)
16. Сент-Киттс и Невис (Невис)
17. США (Калифорния)
18. США (Гавайи)
19. США (Вермонт)
20. США (Аляска)
21. Украина (Крым)
22. Финляндия (Саами)
23. Финляндия (Аландские острова)
24. Франция (Страна Басков)
25. Чехия (Моравия)
26. Швейцария (кантон Юра)
27. Швеция (область Скания/Сконеланд)
28. Япония (остров Окинава)
29. Япония (острова Рюкю)
30. Таджикистан (Ленинабадская область)
31. Узбекистан (Бухара и Самарканд)
32. Казахстан (север и северо-восток)
33. Эстония (Нарва)
34. Литва (Виленский край)
35. Латвия (Латгалия)
36. Словакия (пограничн. районы с Венгрией по Дунаю)
37. Югославия (Воеводина)
Пятая категория — Сепаратизм извне
1. Чехия (Судеты)
2. Польша (Силезия)
3. Россия (Кенигсберг)