СТОЛИЧНЫЕ ШТУЧКИ
В Прикамье культура объявлена одной из ключевых движущих сил для развития экономики края. Власти продекларировали курс на завоевание для Перми статуса «Культурная столица Европы», получение которого сулит солидные инвестиции и увеличение в разы турпотока. Но сейчас на пути пермских властей — масса сложностей. К тому же не один город в стране может претендовать на этот статус, и есть вероятность, что Пермь обойдут другие регионы.
Культурная идея В этом году власти Пермского края объявили о своем приоритетном проекте — получении статуса «Культурная столица Европы» к концу десятилетия (в 2016 или 2017 году). О таком намерении губернатор заявил в своем послании заксобранию в начале года. Подробно об этом власти говорили на сентябрьском экономическом форуме в Перми. В частности, министр культуры Борис Мильграм рассказал о концепции новой культурной политики края, которая должна вызвать серьезные изменения в экономике региона.
В Пермском крае, как отметил министр, помимо все возрастающего количества культурных мероприятий и фестивалей, идет и инфраструктурная работа: запланирована масштабная реконструкция театра оперы и балета, строительство новой художественной галереи, реконструкция музея современного искусства, создание музея «Пермские древности», завершение строительства театра в Кудымкаре, открытие театра в Кунгуре. Всевозможные фестивали, выставки и другие культурные события по замыслу властей должны увеличить число желающих посетить регион. А это по цепочке должно вызвать рост предложений в сфере сервиса и туризма. На Пермском экономическом форуме руководитель его оргкомитета Николай Новичков говорил, что к моменту возможного получения статуса культурной столицы Европы Пермский край могут посещать уже порядка 2,5 млн туристов в год. Для сравнения, сообщил он, в 2009 году этот показатель составил 600 тыс. туристов. Борис Мильграм рапортовал и о первых успехах «новой политики». Он сослался на данные соцопросов, которые показывают, что если в январе этого года Пермский край не планировали покидать 76,7% опрошенных, то уже в июне количество желающих остаться выросло до 92,3%.
Как отмечал господин Мильграм, культурный проект должен благотворно сказаться на всей сфере малого бизнеса. «Когда существует такое пространство, где люди свободно высказываются, мы тем самым провоцируем, чтобы люди в других сферах начали себя свободно реализовывать. Малый бизнес — это сильный креатив», — заключил министр. Самая же амбициозная задача в рамках этого проекта заключается в изменении соотношения поступлений в краевой бюджет. Как заявил Николай Новичков, если сейчас две трети доходов — это поступления от нефтяников и производителей калия, то надо, «чтобы сфера услуг давала две трети доходов». «Те города Европы, которые попадают в эту программу, получают дополнительный ресурс на реализацию культурных проектов, а самое главное, они получают точную цель. Это значит, что к этому году (к моменту получения статуса „Культурная столица Европы“. — BG) мы должны сделать так, что Европа должна будет к нам приехать. Речь идет о создании в городе новой инфраструктуры: дорог, гостиниц, ресторанов. Вот оно — прямое влияние на бизнес, вот прямое предложение бизнесу», — говорит Борис Мильграм.
Власти края сейчас пытаются заявить о своей идее на федеральном уровне. По мнению краевых чиновников, таким образом Пермь может встать в один ряд с Казанью и Сочи, которые уже удостоились чести принять у себя статусные мероприятия — Универсиаду 2013 года и Олимпиаду-2014. «Культурная столица вполне вписывается в эту цепочку. Наша задача, чтобы на федеральном уровне это стало амбициозным проектом, хотя бы в десятую часть интереса к Сочи», — говорит губернатор.
И именно от федерального центра власти теперь ждут политической поддержки. Для этого на нижегородском форуме «Единой России» Олег Чиркунов презентовал последние достижения Пермского края в культурной сфере премьер-министру Владимиру Путину. За одну минуту, которую премьер уделил стенду Пермского края, губернатор успел рассказать ему о планах интеграции региона в Евросоюз благодаря реализации проекта «Пермь — культурная столица». Также губернатор попросил содействия у федерального правительства — в частности, рассмотреть возможность включения в проект большого договора между ЕС и РФ пункта об участии городов России в культурных проектах Европы. Доподлинно реакция Владимира Путина неизвестна. Но в руководстве края заверяют, что пермский проект господину Путину как минимум понравился, и он предложил губернатору подготовить предложения для Министерства иностранных дел РФ.
Культурные ценности Чтобы получить статус «Культурная столица Европы» в ближайшие годы Перми нужно будет решить ряд проблем, в том числе чисто формальных. Оппоненты губернатора сразу обратили внимание губернатора на тот факт, что Европейская комиссия по культуре вплоть до 2019 года расписала те страны, где будут центры культурной жизни. России в этом списке нет. Четкого ответа, как с этим быть, чиновники пока не давали.
Следующий нюанс — в проекте участвуют страны Евросоюза. Хотя здесь есть исключения: «Культурная столица» доставалась Норвегии, Исландии и Турции, не входящим в ЕС. Чиновники признают сложности. «По формально-юридическим признакам мы не можем в нем участвовать. Но не думаю, что это является препятствием для взаимодействия с ЕС в рамках данного проекта. Мы должны получить максимум от этого взаимодействия. Убежден, что наши планы будут поддержаны федеральным центром, в том числе и решениями инвестиционного характера», — говорил Олег Чиркунов в своем ежегодном послании. «Сразу хочу сказать — российские города в этом проекте участия принимать не имеют права. Проект исключительно для стран ЕС, и до 2019 года участие расписано. Нам интересно войти в этот проект, например в формате города-партнера. Нас устраивает и 2020 год», — объяснял губернатор на своем переназначении в конце октября.
Эти нестыковки приводят к тому, что планы краевых властей пока не то что не находят понимания, но даже иногда вызывают недоумение, в частности у депутатов. Так, в законодательном собрании при утверждении первых бюджетных расходов на проект «Пермь — культурная столица Европы» (пока это «скромные» 8 млн руб.) они так и не услышали от правительства вразумительного ответа, зачем тратить деньги на вроде бы нереализуемую цель. Хотя эти расходы депутаты все-таки утвердили. Борис Мильграм пояснял, что средства требуются на «сбор информации об организации, а также о возможном участии» в проекте.
Представители пермского бизнеса больше склонны верить в пользу от этого проекта, но предлагают властям не забывать, что экономику региона надо развивать комплексно. «Я небольшой специалист в культурных трендах, которые пытается развивать администрация, но думаю, что это направление действительно может стать подспорьем экономике региона, — считает генеральный директор «Камской долины» Андрей Гладиков. — Яркий, наглядный пример — это ЭКСПО-2010 в Шанхае. Эта выставка собрала 72 млн человек меньше чем за год и в итоге принесла миллиарды (всемирная выставка работала с 1 мая по 31 октября, доход составил $12 млрд. — BG). Но, конечно, здесь, у нас, будет сложно устроить сопоставимые с этим события, или хотя бы масштабируемые относительно Перми. К тому же на фоне большой России, каждый из регионов которой тоже хочет привлечь внимание инвесторов, будь то финансовые институты или просто туристы». Девелопер уверен, что «в этой отрасли нужно сформулировать идею, которая действительно послужила бы реальным подспорьем экономике региона». Председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян считает, что любые подобные проекты имеют пользу, поскольку привносят некий импульс для развития: «Пермский край будет на слуху».
Гендиректор ОАО «Пермэнергосбыт» Дмитрий Орлов отмечает, что «наполняемость этого проекта большая»: «Верю в то, что польза будет немаленькая». По его мнению, речь не идет о переориентации промышленного региона только лишь на культуру. «Это скорее диверсификация, когда, допустим, завод клепает ложки, а потом говорят — а давайте и тарелки делать. Никто ведь не оспаривает, что Прикамье — промышленный край». Тем не менее, у Дмитрия Орлова есть сомнения в реализации проекта «Пермь — культурная столица Европы», прежде всего из-за чисто формальных причин. «С другой стороны, дорогу осилит идущий. И если люди в это верят, то почему бы и нет», — полагает господин Орлов. Однако он опасается, что деньги, запрашиваемые на проект, будут потрачены впустую, без всякого результата: «Мне, как депутату, хотелось бы видеть более прозрачные планы».
Андрей Гладиков отмечает, что отбрасывать в сторону значение Прикамья как промышленного региона нельзя. По его словам, промышленность края — это «позитивные наработки», «исторически сложившаяся сторона региона». «Нельзя просто взять и отодвинуть ее, заявив, что культура даст нам больше. Я не сомневаюсь, что нематериальные устремления могут дать реальную отдачу в экономику региона. Но к тому, что наработано, надо относиться бережно, — считает Андрей Гладиков. — А сейчас этому уделяется объективно меньше внимания. И ставок на промышленность делается меньше». Господин Гладиков считает, что имеет смысл вкладываться в инновации, в поддержание и развитие технологий. «В Пермском крае есть уникальные предприятия на российском и даже международном рынке. Нужно выявлять такие „точки роста“ и создавать инфраструктуру для их развития и условия, чтобы полный объем производства осуществлялся здесь, в регионе», — говорит девелопер. «Регион надо развивать в комплексе. Не забывать про налоговую льготу (в Пермском крае действует пониженная ставка по налогу на прибыль. — BG). Почаще показывать, что мы — промышленный регион и у нас благоприятные условия для ведения бизнеса», — говорит Армен Гарслян.