ЗАЙТИ В ЕВРОПУ С ТЫЛА

После того как губернатор Пермского края Олег Чиркунов объявил о курсе региона на культурное развитие, общественность Перми разделилась на два лагеря: одни поддерживают амбициозные планы, другие указывают на проблемы ПРИ реализации задуманного. Чего не хватает в Прикамье для достойной встречи гостей из Европы, разбирались корреспонденты BG Ирина Пелявина и Вячеслав Суханов

Курортный набор В октябре проект новой культурной политики Пермского края был представлен общественности для обсуждения. Напомним, основная его цель — получение статуса «Культурная столицы Европы» к 2017 году и, как следствие, увеличение туристического потока более чем в четыре раза.

Краевые власти уже несколько лет подряд разрабатывают различные концепции развития туризма в Прикамье. В итоге в этой сфере действительно наблюдается положительная динамика. Согласно официальным данным, в 2005 году въездной туристический поток составил всего 58,1 тыс. человек, из которых 17,5 тыс. человек — иностранные граждане. А в 2009 году Пермский край уже посетили более 585 тыс. туристов. Правда, количество иностранных туристов в 2009 году уменьшилось и составило 16 тыс. человек. Впрочем, директор турфирмы «Евразия» Сергей Минаев отметил, что эта статистика включает в основном иностранных граждан ближнего зарубежья. Туристов из дальнего зарубежья приезжает в регион гораздо меньше — не более 2 тыс. человек в год, утверждает он.

Сейчас краевые власти делают ставку прежде всего на событийный туризм. Например, в 2009 году стартовал проект «59 фестивалей 59-го региона», в рамках которого прошли мероприятия различной направленности: «Небесная ярмарка Урала», «Пилорама», «Сердце Пармы», KAMWA, фестиваль документального кино «Флаэртиана», музыкальный фестиваль «Джаз-лихорадка». В этом году к ним добавились фестивали современного искусства «Живая Пермь», современного театра и кино «Текстура», украинский «Гоголь-FEST» и другие. Согласно статистическим данным, в прошлом году 13% туристов приехали для того, чтобы осмотреть достопримечательности края и посетить фестивали.

Кроме событийного туризма, Прикамье по-прежнему широко рекламирует свои здравницы. Например, санатории «Усть-Качка», «Ключи». Санаторно-курортный отдых привлек 19% от числа всех туристов в 2009 году. Также Прикамье позиционируется как зона активного отдыха. Благодаря огромному количеству горных речек в регионе большое развитие получили организованные сплавы. Разрабатываются различные новые туристические маршруты, например «Великий чайный путь» и «По следам Ермака». Кроме того, работают горнолыжные курорты и строятся новые. Так, в будущем запланировано открытие горнолыжного комплекса на Белой горе, ведется проектирование туристского парка «Усьва» в Гремячинском районе. Этот вид туризма привлек в 2009 году 25% от общего числа туристов. Но большинство посетителей региона составляют бизнес-туристы. В общем потоке в 2009 году их было 33%.

Экспонат недоступен Опрошенные BG эксперты отмечают, что у края нет таких преимуществ для развития туристического бизнеса, какие есть у некоторых других регионов — например, известности в мировой туриндустрии или развитой сети авиа- и железнодорожного сообщения. Например, учитывая цены на авиабилеты до Перми, европейцы при выборе туристического маршрута скорее отдадут предпочтение более раскрученным направлениям.

Все же добравшись до Прикамья, турист столкнется с внутренними транспортными проблемами региона. Совладелец туристической компании «Спутник-РМК» Вадим Яхнин отмечает, что оставляют желать лучшего автомобильные подъезды к Перми из других регионов. «После границы со Свердловской областью (уже на территории Пермского края. — BG) качество трассы заметно ухудшается. Основная достопримечательность Прикамья — Кунгурская ледяная пещера, а дорога до Кунгура — в плохом состоянии», — говорит господин Яхнин. «Ко многим достопримечательностям на территории Пермского края доступ только лодкой, электропоездом или пешком, — говорит координатор проекта «Пермь — город разбитых дорог» Дмитрий Жебелев. — Не только у европейцев, но и у самих пермяков нет возможностей повидать их».

Кандидат технических наук, доцент Пермского государственного технического университета, докторант Московского автомобильно-дорожного института Михаил Якимов, напротив, считает, что для освоения туристического потенциала Прикамья дорог достаточно. «В Прикамье много дорог. Даже слишком много, если километры всех дорог соотнести с численностью жителей в крае. И для туристического освоения территории этого уже хватит. Не думаю, что что-то нужно строить дополнительно. Конечно, у нас не все населенные пункты, как говорят, обеспечены круглогодично транспортным сообщением со столицей края. Ко многим отдаленным деревням в весеннюю и осеннюю распутицу просто не добраться. Но, думаю, туризм — дело сезонное и осенняя прикамская дорожная грязь не есть препятствие для туристов», — считает Михаил Якимов.

Эксперты сходятся во мнении, что главной проблемой сегодня является состояние транспортных узлов — железнодорожного, авиа- и автовокзалов Перми. По мнению Вадима Яхнина, для увеличения туристического потока в регион властям прежде всего необходимо озаботиться состоянием «ворот города»: аэропорта Большое Савино, железнодорожной станции Пермь-2, речного и автовокзала. «Воздушные ворота не соответствуют статусу международного аэропорта. Если мы хотим 2,5 млн туристов год, нужен новый аэропорт», — считает господин Яхнин.

Он также указал на удручающее состояние здания речного вокзала, который сейчас не функционирует по прямому назначению (здесь разместился музей современного искусства PERMM). «Речного вокзала в городе нет, и этим все сказано. Стоило хотя бы подновить вид здания бывшего вокзала со стороны Камы», — говорит господин Яхнин. По его словам, на реке «Спутник» принимает несколько тысяч гостей Перми за сезон, которые вынуждены любоваться набережной, которую не убирают должным образом. Не лучшая ситуация и на Перми-2: «Проходя через тоннель Пермь-2, пассажиры по запаху чувствуют, кто там бывает. Среди путешественников бывают инвалиды, а перроны вокзала для них не приспособлены», — говорит господин Яхнин. А одна из главных проблем автовокзала, по мнению бизнесмена, в том, что он не совмещен с железнодорожным.

Проблемы с «воротами Прикамья» признают и разработчики проекта «Пермь — культурная столица Европы». Однако считают, что за шесть лет подготовки к получению этого статуса ситуацию можно исправить. Власти намереваются реконструировать пермский аэропорт Большое Савино уже к 2015 году. По их планам, пропускная способность аэропорта должна увеличиться до 1,5 млн человек в год. Стоит отметить, что в 2009 году услугами пермского аэропорта воспользовались всего 572 тыс. пассажиров. Есть планы и по реконструкции железнодорожного и автовокзалов. Сейчас над концепцией транспортного узла работают специалисты компании Deutsche Bahn (основной железнодорожный оператор в Германии). Итоговый вариант должен появиться в этом году. Согласно проекту, железнодорожный вокзал должен объединиться с автовокзалом. Сроки реализации этого проекта пока не определены.

Хлебом и солью Серьезные изменения в случае увеличения турпотока ожидают гостиничный бизнес. По данным департамента маркетинга и консалтинга PTDN realty group, в среднем загруженность пермских гостиниц сегодня составляет 40–50%. Дефицит номерного фонда ощущается лишь в периоды проведения массовых мероприятий. Количество мест в гостиницах составляет сейчас 3,39 на 1000 человек. В то время как по среднероссийским показателям приемлемым считается шесть-восемь мест на 1000 человек.

По данным отеля «Прикамье», сегодня большую часть рынка гостиничных услуг в Перми представляют мини-отели с номерным фондом до 20 комнат. Из общего числа гостиниц Перми таких 69%. Крупных гостиниц в Перми (с номерным фондом более 20 комнат) не более десятка. Причем только пять из них аттестованы по системе классификации гостиниц на звездность. Есть три «трехзвездочных» гостиницы. Лишь две имеют статус «четыре звезды»: гостиница «Жемчужина» и отель Hilton Garden Inn (бывший Plaza Olympia). Сегодня в Перми нет ни одной «пятизвездочной» гостиницы.

Таким образом, Перми не хватает высококлассных и дорогих гостиниц международного уровня для бизнес-путешественников, которые составляют основную часть туристического потока. «В Перми, несмотря на повсеместные евроремонты, здания многих гостиниц не отвечают международным стандартам. В основной своей массе они возводились еще по советским ГОСТам и СНИПам. Однако одновременно также остро ощущается необходимость в заполнении недорогого сегмента», — говорится в исследовании. А эксперты департамента маркетинга и консалтинга PTDN realty group отмечают, что низкое качество сервиса и комфорта пермских гостиниц наряду с высокими ценами подтолкнуло к активному развитию в Перми сегмента апартаментов, сдаваемых в посуточную аренду. Это современные комфортабельные квартиры, оснащенные всем необходимым для жизни, вплоть до постельного белья и посуды.

Единственное, в чем не сомневаются эксперты, это соответствие европейскому уровню сетей общественного питания Перми. Этот сегмент, по мнению специалистов, достаточно хорошо развит в городе. «Общепит в Перми на нормальном уровне, ничего не надо делать — он сам быстро реагирует на запросы рынка», — считает Вадим Яхнин, являющийся совладельцем ресторанной группы «Фо-Рест» (заведения Les Marches, «Другое место», «Монтенегро», S-36). Эксперты отмечают, что если властям края удастся решить главные проблемы при реализации проекта «Пермь — культурная столица Европы» (с транспортной доступностью и сопутствующей инфраструктурой), то бизнес легко включится в работу по улучшению качества предоставляемых услуг.

Ирина Пелявина и Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...